Котлеты из тыквы – 6 рецептов быстрого и вкусного приготовления
Тыква в народе считается кладезем витаминов, мякоть оранжевого овоща полезная и питательная. Её используют как основу для приготовления нежных котлет. Если в перетертую тыквенную мякоть добавить специи, свежую зелень, обвалять котлеты в хрустящей панировке, то они получатся яркими, сочными и вкусными.
Яркие на вид и аппетитные котлеты из тыквы украсят стол и порадуют домочадцев. С рецептом справится даже новичок.
Ингредиенты:
Тыква;
Яйцо;
Репчатый лук, головка чеснока;
Специи (соль, перец);
Мука;
Масло;
Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
Панировочные сухари.
На заметку! Тыкву можно выбирать любую. В ярко-оранжевом овоще содержится больше витамина А. Не подходят для еды красивые маленькие декоративные тыквы.
Инструкция по приготовлению:
Подготовка. Понадобится 0,5 кг тыквы. Разрезать овощ пополам, удалить семена. Очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки. Тыкву измельчают при помощи блендера, тёрки или мясорубки. Если получилось много сока в перетертом овоще, то можно убрать его ложкой;
Очистить картофель и репчатый лук от кожуры. Измельчить ингредиенты отдельно в блендере или на мелкой терке. Выложить лук и картофель в чашу, тщательно перемешать;
В одну чашу поместить перетертую тыкву, массу картофеля с луком. Добавить перец, соль. Перемешать ингредиенты, оставить на 10 минут. Необходимо, чтобы овощи выделили сок. Массу немного отжать, чтобы она получилась слегка влажной;
В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок, нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушка), все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться, 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки, чтобы было удобно формировать тыквенные котлеты;
Столовой ложкой взять тыквенный «фарш», сформировать котлету, присыпать панировкой. На разогретую сковороду осторожно выложить получившиеся котлеты. Жарить до появления корочки золотистого цвета;
Можно приготовить котлеты, слегка обжарив на растительном масле, затем запечь в духовке. Так, они получаются более сочными и сохраняют полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут, температуру духовки выставить на 200 градусов.
Должно получиться примерно 15 небольших тыквенных котлет. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол со сметанным соусом.
Тыквенные котлеты с фаршем в духовке
Для приготовления овощных котлет, можно использовать мясной фарш. Блюдо будет вкусное, сытное и полезное.
Ингредиенты:
Тыква
Зубчик чеснока, лук;
Яйцо;
Фарш (свинина, говядина);
Хлеб;
Молоко;
Специи (соль, перец черный молотый, панировка);
Мука;
Рафинированное масло.
Инструкция по приготовлению:
Очистить тыкву (500 г) от семечек и кожуры, нарезать на кусочки. Натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Овощную массу отжать руками, лишний сок удалить;
Измельчить лук и чеснок в блендере;
Отделить мякоть от приготовленных кусочков хлеба, залить небольшим количеством молока, они должны пропитаться;
Добавить хлеб, тыквенную массу, перетертый чеснок и лук в мясной фарш (300 г), все перемешать;
Взбить 1 яйцо, добавить в фарш. Добавить специи по вкусу. Если котлеты распадаются, добавить немного муки, чтобы было легко формировать котлетки;
Поставить сковороду на плиту, налить немного масла. Котлеты обвалять в панировке, выложить в сковороду. Жарить на среднем огне до образования золотой корочки. Затем поставить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Котлеты с тыквой и фаршем получаются аппетитными на вид и очень вкусными!
Полезные котлеты с овсяными хлопьями
Котлеты, приготовленные из тыквенного фарша с добавлением овсяных хлопьев – полезные и легкие для желудка. Их подают горячими, как самостоятельное блюдо. Можно в дополнение приготовить йогуртовый или сметанный соус.
Ингредиенты:
Тыква;
Репчатый лук, зубчик чеснока;
Хлопья «Геркулес»;
Небольшой картофель;
Мука;
Соль;
Перец;
Панировка;
Подсолнечное масло.
Инструкция по приготовлению:
Залить хлопья (1 стакан) горячей водой, оставить на 10 минут;
Подготовить тыкву (500 г): очистить, нарезать на кусочки, натереть на терке;
Очищенный картофель и чеснок измельчить с помощью блендера или тёрки;
Мелко нарезать лук;
Взять большую чашу, поместить тыквенную массу, картофель, лук, чеснок, добавить соль, перец по вкусу;
Отжать воду из хлопьев, добавить в чашу к овощам;
Тщательно перемешать все ингредиенты. Для вязкости массы можно добавить несколько ложек муки;
Поставить сковороду на огонь, налить столовую ложку растительного масла. Смочить руки прохладной водой, чтобы «фарш» не прилипал. Сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять в измельченных сухарях. Жарить котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.
Можно приготовить постные и вкусные котлетки с добавлением манки.
Ингредиенты:
Тыква;
Манка;
Репчатый лук.;
Соль;
Перец;
Вода;
Растительное масло.
Инструкция по приготовлению:
Подготовить тыкву. Удалить семена, очистить от кожуры, измельчить на терке. Разогреть сковороду, добавить немного подсолнечного масла, выложить измельченную мякоть тыквы и тушить на среднем огне;
Когда тыква будет готова, добавить воды, добавить соль, перец по вкусу, закипятить. После насыпать 2-3 столовые ложки манки, постоянно размешивать пока масса не загустеет;
Выложить массу из тыквы и манки в чашу, дать остыть;
Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
Добавить пассировку в тыквенную массу, тщательно перемешать. Сформировать котелки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде;
Готовые котлетки положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Куриные котлеты с тыквой
Ингредиенты:
Тыква;
Куриное филе;
Лук репчатый
Шпинат;
2 яйца;
Сливки;
Соль;
Перец.
Инструкция по приготовлению:
Отварить куриное филе (500 г) в подсоленной воде. Пока готовится мясо, можно подготовить тыкву (1 кг). Очистить и измельчить на терке;
Нарезать шпинат(50 г), немного подержать на сухой разогретой сковороде, он должен осесть;
Измельчить лук. Остудить куриное филе, мелко нарезать или пропустить через мясорубку или блендер;
В чашу поместить измельченную тыкву, филе, лук, шпинат. Добавить яйцо, специи по вкусу. Влить немного сливок, чтобы масса для котлеток не стала жидкой;
Сформировать небольшие котлетки. Готовить на паровой бане в течение 40 минут. Куриные котлеты с тыквой подавать горячими, можно сверху украсить свежей зеленью.
Получаются вкусные котлеты с тыквой и фаршем в духовке. Для этого необходимо немного обжарить на сковороде, выложить на противень, поместить в духовку на 30 минут, температуру выставить 200 градусов.
Готовим котлеты из печенки и тыквы
Печень – полезный продукт. Сочетая печень и тыкву можно приготовить оригинальные на вкус котлеты.
Ингредиенты:
Печень;
Тыква;
Молоко;
Зелень;
Мука;
Соль;
Перец.
Инструкция по приготовлению:
Очистить печень (500 г) от пленки и прожилок, вымочить ее в молоке. Приготовить из печени фарш. Можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой;
Очистить тыкву (500 г) от кожуры, удалить семечки, нарезать на средние кусочки. Можно использовать заготовленные впрок замороженные кусочки тыквы. Измельчить на блендере или пропустить их через мясорубку;
Смешать печеночный фарш и тыквенное пюре, добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать. Вылить в полученную массу 50 мл молока. Если фарш получился жидким, добавить немного муки, чтобы он загустел;
Сформировать котлетки, обжарить с двух сторон до золотистого цвета;