Рецепты приготовления котлет из щуки оставляют нам простор для фантазии. В рыбное яство можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. Котлеты получаются нежными, мягкими и сочными.
Такие котлеты можно подавать на обед, ужин, или на праздничный стол. Они очень вкусные, полезные и содержат мало калорий.
Вам понадобится:
рыбное филе – 0,5 кг;
два куриных яйца;
белый батон – 0,2 кг;
манная крупа – 25 г;
одна луковица;
соль и пряности по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сначала займемся филе щуки. Его нужно промыть под краном, удалить оставшуюся жидкость и порезать небольшими квадратиками.
Взять мясорубку, решетка к ней должна быть крупная. Прокрутить через нее рыбу, добавить в мясную массу перец и соль.
Луковицу избавить от кожуры, мелко нашинковать и покрошить в измельченную щуку.
Батон порезать на небольшие ломтики. Их мы перекладываем в чашу с молоком.
В другую посуду разбить яйца, насыпать туда же манку и обработать миксером.
Яичную смесь соединить с батоном, и все вместе добавить в фарш.
В конце должна получиться однородная масса.
Из нее лепим котлеты.
Обжарить на горячей сковороде, периодически переворачивая на другую сторону. У котлеток должна появиться румяная корочка.
Для большей мягкости в рыбный фарш желательно положить кусочек сливочного масла.
Рецепт приготовления в томатном соусе
Используемые продукты:
филе щуки – 0,6 кг;
томатный соус – 0,12 кг;
молоко;
пшеничный батон – 0,2 кг;
один лук;
масло растительное;
зелень, соль и перец по вкусу.
Как приготовить котлеты:
Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.
На пару в мультиварке
Обработка паром сохраняет в котлетах все витамины и минеральные вещества. Яство получается более мягким и пышным.
Ингредиенты:
фарш щуки – 1 кг;
один батон из муки первого сорта;
одно яйцо;
одна луковица;
молоко – 0,3 л;
панировочные сухари – 40 г;
масло растительное – 20 г;
пряности и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Кусочки батона опустить в теплое молоко в отдельной посуде.
Если вместо фарша у вас филе, то его нужно обработать в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
В фарш положить хлеб, соль и специи, разбить яйцо, налить масло.
Из получившейся однородной массы вылепить котлеты и обвалять их в сухарях.
Рыбные биточки выложить на специальную паровую насадку мультиварки.
В чашу мультиварки налить немного воды, специальную форму с котлетами закрепить наверху.
Закрыть крышку и в меню мультиварки установить программу «Варка на пару». Таймер – 20 минут.
Сочные рыбные котлеты с салом
Сало используется в рецептах котлет, чтобы придать яству большей сочности, аромата и пикантного вкуса. Важно не переборщить с этим ингредиентом.
Список продуктов:
щучье мясо – 1 кг;
сало – 0,1 кг;
молоко – 0,15 л;
пшеничный хлеб – 0,1 кг;
одно яйцо;
соль и перец по вкусу;
горстка муки.
Вариант приготовления:
Кусочки хлеба крошим в молоко.
Сало нарезаем маленькими кубиками.
Рыбное филе прокручиваем через мясорубку вместе с салом, луком и хлебом.
В получившийся фарш разбиваем яйцо, солим и перчим. Если консистенция основы котлет слишком жидкая, то можно добавить немного муки.
Перемешиваем до приобретения фаршем однородности.
Лепим котлеты и выкладываем на раскаленную сковороду.
Прожариваем с обеих сторон и по бокам.
Нежный и вкусный рецепт с творогом
Иногда котлеты из щуки получаются сухими. Такова специфика щучьего мяса. Творог придает ему мягкость и нежность.
Вам понадобится:
рыбное филе – 1 кг;
два яйца;
творог – 0,2 кг;
одна луковица;
два кусочка батона;
молоко – 0,2 мл;
чеснок – 3 зубчика;
масло растительное;
горсть муки;
соль и специи – по вкусу;
зелень.
Пошаговая инструкция:
Готовое филе из щуки обрабатываем с помощью мясорубки два раза. Так в фарше совсем не останется крупных косточек.
Кусочки хлеба обмакиваем в молоко и также пускаем через мясорубку.
Чистим лук и отправляем его вслед за хлебом.
Ту же операцию проделываем с чесноком, творогом и зеленью.
Все измельченные продукты соединяем и перемешиваем.
В получившийся фарш разбиваем яйца, сыпем соль, специи на ваш вкус и еще раз смешиваем.
Из однородной массы лепим круглые котлеты, посыпаем их мукой.
На дно сковороды наливаем масло и ставим посуду на газ.
Через две минуты выкладываем котлеты и начинаем готовить.
С добавлением свинины
Сочетание свинины с рыбой – необычный ход. Так котлеты выходят более сочными и питательными.
Список продуктов:
щучье мясо – 0,4 кг;
свинина – 0,5 кг;
два ломтя свежего батона;
одно яйцо;
молоко – 0,15 л;
одна луковица;
пучок петрушки;
растительное масло – 50 мл;
соль, перец, майонез по вкусу.
Приготовление:
Промытое свиное мясо шинкуем на небольшие кусочки.
Из рыбного филе убираем крупные кости и режем кубиками.
Выкладываем в отдельную миску кусочки батона и заливаем их молоком.
Мясо обоих видов обрабатываем в мясорубке вместе с очищенным луком.
В фарш сыпем соль, перец, разбиваем яйца, выкладываем хлеб в молоке и льем немного майонеза.
Петрушку мелко шинкуем и отправляем в основную массу.
Все перемешиваем и лепим биточки котлет. Не забудьте обвалять в муке.
Кладем их на дно раскаленной сковороды и обжариваем с обеих сторон и по бокам.
Готовое блюдо обычно подают с соусом из помидоров и чеснока.
Из щуки и судака
Если у вас слишком мало щучьего филе, чтобы сделать из него котлеты – совместите мясо щуки и судака. Получится очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:
филе щуки – 0,3 кг;
мясо судака – 0,3 кг;
два куриных яйца;
мускатный орех – 3 г;
пол лимона;
растительное масло – 50 мл;
пряности и зелень по вкусу.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки и судака:
Из двух видов филе удалить кости. Порезать их на небольшие кусочки и провести через мясорубку.
В получившуюся массу налить 15 мл растительного масла, разбить яйца, посолить, поперчить, добавить зелень, мускатный орех и мелко порезанную часть лимона.
Сформировать котлеты и положить их в горячую сковороду с налитым в нее растительным маслом.
Обжаривать до румяной золотистой корочки с обеих сторон.
Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша
Чтобы обсуждаемое блюдо не было пересушено и таяло во рту, нужно соблюдать несколько секретов в приготовлении рыбы.
Фарш из щуки для котлет должен быть свежим.
Для придания мягкости добавляйте в рыбную массу сливочное масло или сало.
Чтобы избежать сухости используйте в рецепте хлеб, размоченный в молоке, морковь или картофель. При добавлении овощей, котлеты приобретают сладковатый привкус.
Не переборщите с приправами. Большое количество специй перебью вкус и аромат приготовленной щуки.
Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
Экспериментируйте с рецептами, добавляйте в них любимые ингредиенты и специи, внимательно следите за пропорциями, и ваши гости и домашние будут без ума от рыбных котлет.