Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. На срез печень имеет гладкую и однородную структуру. Если продукт жестковат, замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.
Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.
Ингредиенты:
сало – 110 г;
печень говядины – 550 г;
яйцо – 1 шт.;
мука – 110 г;
луковица;
крахмал – 1 ч. ложка;
масло подсолнечное;
соль;
перец черный.
Приготовление:
Сало порубить на мелкие части.
Нарезать луковицу.
Печень промыть, подсушить, нарезать на куски.
Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.
Не держите долго изделия в сковороде, иначе в них пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.
С овсяными хлопьями
Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.
Ингредиенты:
яйцо – 2 шт.;
говядина печень – 1200 г;
овсяные хлопья – стакан;
лук – 3 головки;
чеснок – 2 зубка;
подсолнечное масло;
соль.
Приготовление:
С печени удалить протоки и пленку, промыть, нарезать.
Чеснок очистить.
С лука снять шелуху, разрезать пополам.
В мясорубке установить решетку мелкого помола, перекрутить подготовленные ингредиенты.
Вбить яйцо.
Засыпать овсянку, подсолить.
Размешать, убрать в холод.
Через полчаса на разогретую сковороду влить масло. Большой ложкой зачерпнуть фарш, выложить на поверхность, обжарить.
Переложить в кастрюлю. Влить немного воды, потушить.
Достать через четверть часа.
Печеночные котлеты с рисом – пошаговый рецепт
В этом рецепте в котлеты добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить необязательно.
Ингредиенты:
лук – 2 мелкие головки;
говяжья печень – 600 г;
рис – 180 г;
яйцо – 1 шт.;
крахмал – 1 ст. ложка;
укроп;
масло оливковое;
перец;
соль;
базилик.
Приготовление:
Крупу отварить.
Лук очистить, разрезать на четвертинки.
Печень обработать, удалив пленку, прожилки и кровеносные сосуды, промыть в холодной воде, затем нарезать на части.
Субпродукт пропустить через мясорубку.
Все продукты смешать.
Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любой растительный аналог.
Сформировать котлеты, обжарить.
С добавлением манки в духовке
Самая полезная печень – говяжья. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.
Ингредиенты:
печень говядины – 450 г;
луковица;
манная крупа – 4 ч. ложки;
яйцо – 1 шт.;
гречневая мука – 4 ч. ложки;
масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
кипяток – 210 мл;
специи;
соль;
сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Печень тщательно промыть, удалить пленку. Если не удается убрать пленку, погрузите продукт на 3-5 минут в кипяток, после этого она легко снимется.
Нарезать на куски.
Луковицу освободить от шелухи, разрезать на четвертинки. Пропустить через мясорубку.
Вбить яйцо.
Всыпать манку, муку.
Посолить, добавить специи. Размешать.
Выдержать, чтобы манная крупа набухла. Для этого состав укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
Сковороду нагреть, влить масло.
Сформировать лепешки, как оладушки. Обжарить на умеренном огне. Долго не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлеты приобрели форму и не разваливались.
Разложить подготовленные изделия на противне.
Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса при 180 град.
Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром
Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного явства.
Зачерпнуть фарш, скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить до готовности.
С морковью
Придать красивый оттенок котлетам поможет морковь, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.
Ингредиенты:
печень говяжья – 720 гр.;
морковь – 3 шт.;
лук – 3 шт.;
петрушка – 50 г;
яйцо – 1 шт.;
соль;
перец;
вода кипяченая;
масло растительное;
мука.
Приготовление:
Удалить пленку и прожилки с печени, промыть в холодной воде, нарезать кусками.
Морковь, лук почистить, нарезать.
Петрушку промыть.
Перемолоть, используя мясорубку. Если хотите, чтобы котлеты получились более нежными, пропустите продукты через мясорубку несколько раз.
Вбить яйцо.
Поперчить, посолить. Перемешать.
Сформировать котлеты. Обвалять в муке.
Обжарить на максимальном огне.
Переключить нагрев на минимум. Влить кипяток.
Потушить четверть часа при закрытой крышке.
Диетические котлеты на пару в мультиварке
Блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.
Ингредиенты:
печень говяжья – 550 г;
яйцо – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
мука – 4 ч. ложки;
масло растительное – 4 ч. ложки;
укроп;
петрушка;
перец;
соль.
Приготовление:
Субпродукт промыть в воде, убрать прожилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
Нарезать на куски небольшого размера.
Очистить лук, нарезать на четвертинки.
Поместить в высокую емкость. Взбить блендером.
Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
Засыпать муку. Перемешать.
Налить в чашу прибора воду.
Промазать корзинку для пара кисточкой с маслом.
Слепить шарики, приплюснуть. Выложить в форму мультиварки.
Поставить режим «Пар», установив время полчаса.
Вкусный рецепт с гречкой
С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.
Ингредиенты:
печенка говяжья – 450 г;
гречневая крупа – стакан;
куриное яйцо – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
масло подсолнечное;
мука – 4 ч. ложки;
соль;
перец.
Приготовление:
Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
Печень промыть, очистить от кровеносных сосудов и пленок. Разрезать на части.
Очищенный лук нарезать на части.
В мясорубке пропустить субпродукт и овощ.
Смешать с гречкой.
Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
Раскалить сковороду, влить масло.
Сформировать руками тонкие лепешечки. Обжарить.
Пышные котлеты из говяжьей печени
По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.
Ингредиенты:
печенка говяжья – 450 г;
овсяные хлопья – 6 ч. ложек;
хлеб черствый – 270 г;
молоко – 1 стакан;
яйцо – 1 шт.;
лук – 1 шт.
Приготовление:
С хлеба срезать корки.
В миску налить молоко, поместить мякиш.
Печень промыть, удалить пленку, слизистую оболочку, нарезать. Измельчить в блендере.
Добавить к субпродукту лук.
Вбить яйцо. Приправить специями, подсолить.
Когда мякиш разбухнет, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
Засыпать овсянку. Замесить, подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа.
Сформированные изделия обжарить на среднем огне до готовности.