Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них — например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов — оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.
На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.
Составляющие:
1 кружка нута;
1 головка репчатого лука;
2 яйца;
3 дольки чеснока;
соль — желательно морская;
масло — подсолнечное или кунжутное;
перец черный в горошинах;
зира в семенах.
За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.
Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:
Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция.
Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
Хорошо размешать нут и лук с чесноком.
Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению.
Теперь нужно формировать котлеты — скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки — полтора сантиметра.
Раскалить сковороду на выбранном масле.
Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.
Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.
С чечевицей
Продукты для котлет:
1 стакан нута;
1 стакан красной чечевицы;
1 морковь среднего размера;
пучок петрушки;
ломтик хлеба;
оливковое масло;
соль.
Продукты для соуса:
4 сладких перца;
пучок петрушки;
2 ложки бальзамического соуса;
1/3 стакана растительного масла;
ложка соуса чили.
Готовим просто и вкусно:
Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
Натереть морковь и добавить к пюре.
Нарубить петрушку.
Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
Добавить к фаршу зелень и хлеб.
Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.
Соус готовится еще проще:
Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.
Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
В окончательную заправку положить рубленую петрушку.
Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.
Постный рецепт без яиц
Составляющие:
1 стакан нута;
1 средняя морковь;
1 зубчик чеснока;
1 луковица;
3 ст. ложки воды;
растительное масло;
3 ст. ложки муки;
соль, специи — отлично подойдет карри.
Готовим постные котлеты из нута:
Нут замочить в воде на сутки — только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много — лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.
Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса.
Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок.
Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри.
Хорошо перемешать фарш.
Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались.
Обжарить на масле с двух сторон.
Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.
Вегетарианские котлеты из нута и моркови
Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне — в любом случае получается очень вкусно и питательно.
Составляющие:
нут — 1 стакан;
1 головка репчатого лука или пучок зеленого;
1 средняя морковь;
3 зубчика чеснока;
2 яйца;
соль;
карри;
небольшой пучок зелени;
вода — 2-3 ложки;
оливковое масло — можно использовать и любое другое.
Готовим вегетарианские котлеты из нута:
Замочить нут на сутки в большом объеме воды.
Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния — в мясорубке или блендере.
Пропустить через терку морковь и чеснок.
Лук нарезать как можно мельче.
Нарубить зелень.
Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут.
Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные.
Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут — так они будут более мягкими и сочными.
Как приготовить с капустой
Продукты для рецепта:
1 стакан нута;
400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную);
4-5 ложек белой муки;
соль;
карри или другие приправы и специи;
масло для жарки.
Как приготовить котлеты из нута и капусты:
Нут замочить на ночь.
Набухший горох закинуть в блендер.
Нашинковать капусту и положить к нуту.
Измельчить продукты до состояния пюре.
Добавить остальные ингредиенты.
Вылепить котлеты.
Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.
Котлеты из гороха нута с грибами
Составляющие для рецепта:
нут — 400 г;
грибы — отлично подойдут шампиньоны — 250 г;
1 головка лука шалот;
мука — 1 ст. л.;
оливковое масло — 1 ст. л.;
чеснок — 1 долька;
пучок любой зелени;
соль;
сладкий перец сушеный или копченый — 1 ч. л.;
тимьян сушеный — щепотка.
Приготовление:
Нут отварить.
Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.
Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.
Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
Вылепить котлеты.
Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу — через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.
Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.
Оригинальный вариант с томатом
Составляющие:
1 кружка нута;
2 ст. л. томатной пасты;
1 головка репчатого лука;
2 яйца;
3 дольки чеснока;
соль;
масло кунжутное;
перец черный в горошинах;
зира в семенах.
Готовим:
Нут замочить на ночь.
Набухший горох закинуть в блендер.
Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту.
Измельчить продукты до состояния пюре.
Добавить остальные ингредиенты.
Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.
Сочные нутовые котлеты в духовке
Составляющие рецепта:
нут — 1 стакан;
капуста белокочанная — 400 г;
сладкий перец — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
соль, перец — по усмотрению;
крупа манная или мука — несколько ложек.
Готовим:
Залить водой нут на ночь — воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха.
Утром слить воду и промыть бобы.
По желанию можно проварить 15-20 минут, затем сделать из гороха пюре.
Капусту и морковь нарезать ломтиками и измельчить в блендере или в мясорубке.
Болгарский перец порезать на маленькие куски.
Смешать все составляющие, добавить немножко воды.
Поставить фарш в холодильник на 1 час — чтобы стал более клейким.
Охлажденный фарш разделить на шарики, придавить и выложить в форму для выпечки.
Печь 30 минут.
Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.