Если вдруг захотелось приготовить что-то очень вкусное и быстрое, то можно сделать котлеты из куриной грудки. Вариаций приготовления сочных и вкусных изделий множество: можно сделать котлетки с грибами или сыром, по-французски или по-белорусски, на сковородке или в духовом шкафу.
Сам процесс, несложный и быстрый, заключается в следующих действиях:
Через мясорубку пропустить мясо.
Добавить измельченный лук.
В получившуюся смесь вбить яйца, вмешать соль и специи, затем хорошо перемешать.
Сделать котлетки, запанировать их в муке.
Обжаривать на разогретом масле или жиру до подрумянивания с обеих сторон.
Чтобы удалить излишки жира, изделия выкладывают на бумажные салфетки на несколько минут.
Более популярный в настоящее время рецепт, который многие считают классическим, предполагает приготовление блюда из следующих продуктов:
филе грудки – примерно 750 г;
хлебный мякиш – около 150 г;
молоко – четверть стакана;
луковица;
яйцо;
чеснок – пара зубчиков;
соль и специи.
Основное отличие от предыдущего рецепта – в приготовлении фарша: чтобы котлетки получились более сочными и мягкими, добавляют вымоченный в молоке хлебный мякиш.
Поэтапное приготовление блюда:
Разделенный на небольшие кусочки мякиш замочить в молоке.
Пропустить через мясорубку грудку, луковицу, очищенные зубчики чеснока, хлеб (отжатый от молока).
Вмешать остальные ингредиенты.
Мокрыми руками сделать котлетки.
Хорошо прожарить их на растительном масле с двух сторон.
С добавлением грибов
Чтобы приготовить куриные котлетки с грибочками, понадобятся следующие продукты:
грудка куриная – 800 г;
свежие или размороженные шампиньоны – 400 г;
луковичка;
яичные белки – 4-6 шт.;
ложка оливкового масла;
специи по вкусу;
пара ложек овсяных отрубей;
вода, чтобы отруби размочить.
Приготовление заключается в следующих действиях:
Отруби хорошо промыть и замочить в воде.
Грудку пропустить через мясорубку.
Аналогично измельчить луковицу и грибы, а затем быстренько поджарить в оливковом масле.
Соединить вымоченные отруби (предварительно их нужно отжать), фарш, белки и луково-грибную смесь. Хорошо перемешать.
Сделать котлетки.
Противень выстелить специальной бумагой, разложить на нем изделия.
Выпекать котлеты в средне разогретом духовом шкафу (около 180°С) примерно полчаса.
Если котлеты обжаривать на сковороде, то они будут жирнее и сочнее.
По-киевски в духовке
Немного сложнее готовятся котлетки по-киевски.
Для их приготовления нужно приготовить следующий продуктовый набор на 4 грудки:
полстакана натертого плавленого сыра;
2 яичных белка;
половину ложечки мускатного ореха;
ложку лимонного сока;
пару зубчиков чеснока;
немного измельченной петрушки;
соль;
пару стаканов хлебных крошек (свежих) для панировки.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Отбить куриную грудку и обмазать соком лимона.
Приготовить начинку. Для этого нужно перемешать измельченный чеснок, петрушку, сыр и орех. Разделить массу на 4 части и скатать из них котлетки.
Начинку выложить на середину подготовленной грудки, завернуть и закрепить шпажками.
Обвалять получившиеся изделия в хлебных крошках.
Остатки крошки смешать с петрушкой.
Обмакнуть котлеты в слегка взбитых белках, а затем – в крошках, убрать примерно на полчаса в холодильник.
Снова обмакнуть в белки, а затем обвалять в крошках.
Выпекать в духовом шкафу при средней температуре не менее получаса.
Чтобы изделия получились более аккуратными, и начинка не вытекла, важно хорошо заворачивать грудку и закреплять так, чтобы вся конструкция не распалась.
Рубленые котлеты по-пожарски
Правильность приготовления блюда зависит от точности соблюдения ингредиентов и их пропорций.
Чтобы изделия получились вкусными и сочными, нужно на 800 г мяса (в равных частях филе грудки и ножки курицы) взять:
стакан молока или сливок (второе предпочтительнее);
400 г лука;
около 150 г хлебного мякиша;
0,2 кг масла сливочного и ложку – оливкового;
0,2 кг хлебных корочек;
специи, соль.
Сделать рубленые котлеты из куриной грудки несложно.
Для этого нужно выполнить следующие действия:
Сливочное масло (половину кусочка) порезать кубиками и заморозить.
Хлеб вымочить в молоке или сливках.
Лук нашинковать небольшими брусочками и обжарить до прозрачности, а затем охладить.
Мясо мелко порубить острым ножом, добавить к нему лук и вымоченный хлеб (его отжимать не нужно) и хорошо размешать.
Вмешать быстро замороженные кубики масла и убрать массу примерно на полчаса в холодильник.
Корочки хлеба натереть, чтобы получилась крошка.
Из охлажденного мяса сформировать котлетки, запанировать их в крошке.
Изделия обжарить на смеси двух масел (остатки сливочного и оливкового) до золотистости.
Обжаренные котлетки выложить на противень.
Выпекать при средней температуре около четверти часа.
Чтобы котлеты были вкусными и сочными, сливочное масло должно быть очень хорошего качества. Не следует брать вместо него маргарин или спред.
Диетический рецепт на пару
Куриными котлетками можно порадовать также детей и тех, кому нужно придерживаться диеты. Вот только готовить котлеты лучше в диетической вариации – на пару.
В этом случае на 0,3 кг куриного филе понадобятся:
пара луковиц;
яичко;
2 ложки манки;
соль, специи.
Как готовить:
Сделать фарш из мяса и лука, пропустив их через мясорубку.
Вмешать все остальные составляющие рецепта.
Сформировать среднего размера котлеты.
Выложить их на промазанную маслом специальную чашу.
Готовить на пару в мультиварке (пароварке, мантоварке) около получаса после закипания воды.
По-французски
Котлетки, сделанные по данному рецепту, получаются нежными и очень сочными. Можно сказать, что они просто тают во рту.
Для создания этого блюда понадобятся следующие продукты:
полкило куриной грудки;
пара яичек;
луковица;
по 2 ложки майонеза, муки;
соль, перец.
Как приготовить:
Филе и луковицу порубить кубиками, соединить, всыпать соль и перец, а затем хорошо перемешать.
Вмешать сначала одно яичко, а затем, если масса будет слишком густой, другое.
Добавить майонез и муку, тщательно размешать. Получившаяся масса должна быть, как не очень густая сметана.
На раскаленную сковороду выложить массу ложкой, формируя котлетки, и прожарить с двух сторон примерно по 4 минутки.
С майонезом
Чтобы котлетки были мягче, сочнее, в фарш добавляют майонез. Он связывает все составляющие, играя роль загустителя.
Чтобы приготовить котлеты с майонезом, на полкило филе грудки понадобятся:
пара луковиц;
манная крупа – 4 ложки;
майонез – около 100 мл;
куриное яйцо;
специи по вкусу;
пучок укропа;
ложка муки для панировки котлет;
масло для обжарки.
Сначала готовится фарш:
Порезанные на крупные куски филе, лук измельчают в мясорубке.
Добавляют мелко порубленный укроп.
Вмешивают все остальные ингредиенты.
Приготовленный фарш оставляют на четверть часа, а затем из него формируют небольшого размера котлеты руками, смоченными водой.
Готовые изделия прожаривают до золотистости с двух сторон.
После этого в сковороду с котлетами вливают немножко воды, накрывают и пропаривают около 5 минут.
Готовые котлеты перед подачей желательно полить лимонным соком.
Котлеты из куриной грудки с сыром
Это блюдо относят к белорусской кухне.
Чтобы сделать котлеты из куриной грудки с сыром, кроме куриного мяса (0,75 кг) понадобятся следующие продукты:
пара луковиц;
яичко;
по 0,1 кг твердого сыра и сливочного масла;
черствый белый хлеб;
специи, соль.
Как приготовить:
Натертый сыр перемешать с мягким маслом, скатать колбаской и, обернув пищевой пленкой, отправить в холодильник.
Приготовить фарш из куриного филе и лука, измельчив их в мясорубке.
Посолить, добавить яйцо, специи. При желании можно вмешать измельченную зелень.
На небольшой кусочек фарша, растянутый в лепешечку, положить немного сырно-масляной смеси, накрыть вторым кусочком и прижать края, образуя овальную котлетку.
Изделия обжарить до подрумянивания с двух сторон.
В сковородку с котлетами налить немножко воды, закрыть и тушить примерно четверть часа.
С кабачками
Куриные котлеты зачастую получаются довольно суховатыми. Чтобы они были сочнее, добавляют различные овощи. Например, кабачок.
Для куриных котлет с кабачком нужно понадобятся следующие продукты:
полкилограмма фарша (грудку измельчить в мясорубке);
столько же натертого на крупной терке кабачка;
2 яичка;
50 г измельченной зелени (лука, петрушки, укропа);
соль, специи;
для панировки: пару ложек манки, муки или сухарей.
Чтобы убрать лишнюю жидкость из кабачков, их нужно после натирания слегка посолить, а через пару минут – отжать. Тогда котлетная масса не будет слишком жидкой.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Хорошо перемешать фарш, кабачок, яйцо, зелень, соль.
Если масса получается жидковатой, то можно вмешать пару ложек муки, сухарей или манки.
Сформировать котлетки.
На среднем огне прожарить их до подрумянивания с обеих сторон.