Котлеты из куриного фарша – 10 рецептов вкусных и сочных котлет
Вкусные, нежные, румяные, сочные котлеты – это украшения для любого стола. Самый легкий и сытный вариант – котлеты из куриного фарша. Рецепт их прост, к ним подойдет абсолютно любой гарнир.
Это диетический способ готовки котлет. Они не пересушиваются, остаются мягкими и сочными.
Компоненты рецепта:
яйцо – 1 шт.;
филе – 0,4 кг;
соль по вкусу;
молоко – 100 мл;
белых хлеб – 4 кусочка;
щепотка черного перца;
лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Мясо птицы промыть под краном, порубить кусочками и превратить в фарш с помощью мясорубки. Повторить процедуру с мясорубкой еще раз. Так фарш будет более однородным, без больших комков.
Хлеб избавить от корочки, мякоть замочить в молоке на 5 минут. После этого отжимаем хлеб от жидкости и перекладываем в фарш.
Очищенную луковицу мелко порубить.
Пассируем его в мультиварке, налив немного растительного масла. Готовится он в режиме «Выпечка» или «Жарка» 5 минут.
Переложить жареный лук к фаршу, туда же выливаем яйцо, насыпаем специи.
Моем руки и вымешиваем массу.
После этого лепим биточки котлет.
Укладываем их на специальную форму для пара и закладываем в чашу мультиварки, в которую мы заранее налили воду.
Готовим котлеты в программе «Пар» 20 минут.
Готовое блюдо можно подавать с рисом, картофельным пюре или гречкой. Можно полить нежирной сметаной. Приятного аппетита!
С овсяными хлопьями
Овсянка придает котлетам прочность и форму, и яство не развалится у вас в руках.
Нам понадобится:
чеснок – 2 дольки;
одно куриное яйцо;
щепотка паприки;
фарш – 0,5 кг;
овсянка – 80 гр;
масло подсолнечное для жарки;
молоко – 0,1 л;
соль по вкусу;
одна луковица;
щепотка черного перца.
Как готовятся котлеты с овсяными хлопьями:
Овсяные хлопья насыпаем в глубокую миску, разбиваем в нее яйцо и добавляем молоко. Перемешиваем и убираем в сторону на 30 минут.
Ножом измельчаем почищенную луковицу, чеснок продавливаем в прессе и высыпаем к фаршу.
За это время масса овсянки разбухнет, ее мы тоже добавляем в фарш.
Получившуюся массу замешиваем рука, смоченными в воде.
Не забудьте насыпать соль, паприку и перец.
Пока нагревается сковорода с маслом, формируем круглые котлетки и выкладываем на обжарку.
Включаем сильный огонь и обжариваем с каждого бочка.
Кусочки филе измельчаем в кухонном комбайне или проводим через мясорубку.
Очищаем чесночный зубчик и мелко рубим, высыпаем к мясу.
Насыпаем перец с солью. По желанию можно добавить и другие пряности. Все перемешать.
Сыр режем маленькими пластинками.
Из фарша формируем колобки, а из них лепешки.
Если во время лепки мясо прилипает к рукам, то намочите руки водой.
В середину лепешки кладем брусок сыра, аккуратно заворачиваем края. Получается котлетка. Обваливаем ее в панировочных сухарях.
Раскаляем масло в сковороде и обжариваем наше яство с двух сторон, по 6 минут с каждой.
Вот и все. Сыр внутри котлеты расплавился, и, откусив ее, вы почувствуете нежный вкус. Приятного аппетита!
С добавлением манки
Состав рецепта:
одно яйцо;
подсолнечное масло – 60 мл;
манная крупа – 100 гр;
одна луковица;
пряности по вкусу;
фарш куриный – 0,5 кг;
немного соли.
Алгоритм действий:
Готовый фарш покупаем в магазине. В него выливаем сырое яйцо, насыпаем специи и манную крупу.
Мелко шинкуем очищенную от шелухи луковицу и крошим в мясную массу.
Перемешиваем все до однородного состава.
Влажными руками лепим комочки в форме котлет.
Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом.
На каждую сторону котлет уходит 5 минут. В среднем блюдо жарится 15 минут.
Как только появится румяная корочка, выкладываем котлеты на тарелку и подаем с любым гарниром.
Из куриного фарша с грибами
Основные продукты:
фарш из куриного мяса – 0,6 кг;
шампиньоны – 0,2 кг;
лук – 2 шт.;
подсолнечное или оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
Лучше всего сделать фарш самим. Для этого кубики филе проводим через мясорубку два раза.
Следом пускаем дольки очищенной луковицы.
Вторую луковицы измельчаем ножом и пассируем в сковороде до появления золотистого цвета. Переложите массу в отдельную тарелку.
Рубим грибы на кусочками и загружаем в сковороду, наливаем сверху 50 мл воды и готовим под крышкой 15 минут. Насыпьте соль, пряности, добавьте лук из тарелки.
Если у вас замороженные грибы, то воду наливать не нужно.
Из мясного фарша сделайте руками лепешки пол сантиметра толщиной.
В ее середину столовой ложкой положите грибную начинку. Заверните ее в лепешку. Таким образом формируется котлета.
Налейте в сотейник 20 граммов масла, как только оно нагреется, выложите изделия.
Залейте их 50 мл воды, убавьте мощность огня и тушите яство 10 минут с каждой стороны.
Сочные котлетки с кусочками льда
Котлеты могут легко пережарится или подгореть. Чтобы они оставались максимально сочными и нежными с поджаристой корочкой, добавляем в них кусочки льда.
Список продуктов:
одно яйцо;
филе птицы – 0,5 кг;
один чесночный зубчик;
приправа карри – 7 гр;
две луковицы;
соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Куриное мясо рубим кусочками и проводим через мясорубку дважды.
Разбиваем в мясную массу яйцо и крошим измельченный чеснок.
Одну из луковиц обрабатываем на терке и пересыпаем в фарш.
Можете добавить свежую рубленую зелень.
Насыпаем соль, карри и молотый перец. Все перемешиваем.
Основу для котлет закрываем на час в холодильнике.
Заранее припасите кубики льда. Их мы выкладываем на сформированные котлеты.
Противень или форму для запекания предохраняем от пригорания с помощью растительного масла.
У нас осталась еще одна луковица. Режем ее кольцами и выкладываем на дно противня.
Сверху закладываем полуфабрикаты.
Запекаем блюдо в прогретой духовке в течение 40 минут.
Лук, находящийся внизу, не дает им пригореть, а лед придает особую сочность и нежность.