Котлеты из картошки – бюджетный вариант приготовления овощного блюда, которое будет импонировать не только вегетарианцам, но деткам и взрослым. Такие котлеты невероятно вкусные, их можно готовить не только по классической технологии, а еще добавляя грибы, сыр, капусту, шпинат, сайру. Блюдо можно приготовить в духовке или под нежным и в то же время пикантным сметано-томатным соусом. В статье представлены 10 вариантов приготовления, каждый из которых способен разнообразить рацион питания.
Приготовить картофельные котлеты можно очень быстро. Эта пища не требует больших затрат времени, средств, а еще она поразит невероятным вкусом. Сколько бы не было интерпретаций приготовления того, или иного блюда, классический вариант всегда актуальный.
Компоненты:
0,5 кг картошки;
2 ст. ложки муки;
2 ст. ложки подсолнечного масла;
панировочные сухари;
специи.
Приготовление:
Заранее очищенный картофель отварить и сцедить выварку.
Формируем котлеты, обкатываем в панировке, обжариваем обе стороны.
Готово, можно подавать к столу.
С добавлением грибов
Картофельные котлеты с добавлением грибов удивят необычным вкусом. Из-за отсутствия мясных продуктов блюдо пользуется большой популярностью у приверженцев вегетарианства, но любители мясных продуктов также по справедливости его оценят.
Котлеты в сметано-томатном соусе не только аппетитно звучат, их слегка пикантный привкус очарует всех, кто попробует невероятное блюдо.
Компоненты:
0,5 кг картошки;
2 ст. ложки муки;
2 ст. ложки подсолнечного масла;
0,1 л сметаны;
0,1 л томатной пасты;
специи.
Приготовление:
Картофельное пюре заправляем специями, добавляем при необходимости муку.
Обжариваем обе стороны на разогретой сковороде до появления корочки.
Смешиваем сметану и томатную пасту, заливаем соусом и тушим 15 минут. Подаем к столу горячим.
С сырной начинкой
Котлеты из картофеля с сырной начинкой удивляют. Расплавленный сыр при подаче в котлетах делает блюдо изысканным.
Компоненты:
0,5 кг картошки;
1 яйцо;
0,2 кг сыра твердого;
1 ст. ложка муки;
подсолнечное масло;
специи.
Приготовление:
Для этого блюда прекрасно подойдет моцарелла, это благородный сыр, который сделает блюдо особенным.
Картофель чистим, варим, мнем, добавляем муку, яйцо и специи. Вымешиваем.
Сыр нарезаем брусочками.
Из картофельного пюре формируем котлеты, внутрь которых помещаем брусок сыра.
Обжариваем с обеих сторон. Подавать исключительно в горячем виде.
Котлеты из картошки и капусты
Нежная тушеная капуста оттенит вкус картофеля. Такое блюдо непременно будет изюминкой на вашем столе.
Компоненты:
1 кг картошки;
½ капусты;
1 лук;
1 ст. ложка муки;
1 яйцо;
специи.
Приготовление:
Картофель отвариваем, с помощью пестика разминаем.
Лук измельчаем и обжариваем.
Капусту мелко шинкуем, добавляем к луку, приправляем специями, тушим 20 минут. После этого сливаем лишнюю жидкость.
Картофель смешиваем с яйцами, мукой, специями.
Формируем котлеты, в середину помещаем немного капусты, обжариваем с двух сторон, подаем к столу.
Рецепт из сырого картофеля
Данный рецепт занимает немного больше времени: во-первых, сырой картофель труднее измельчить, а во-вторых, она дольше готовится.
Компоненты:
0,5 кг картошки;
3 ст. ложки муки;
2 яйца;
панировочные сухари;
специи.
Приготовление:
Очищенный картофель натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью кухонной машины.
Отцеживаем жидкость, добавляем специи, яйца и муку.
Обкатываем котлеты из картошки в панировочных сухарях и обжариваем до готовности.
С сыром, шпинатом и чесноком
Этот рецепт блюда особый и чрезвычайно полезен. Шпинат и чеснок содержат множество витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.
Компоненты:
0,5 кг картошки;
0,2 кг сыра;
0,2 кг шпината;
3 ст. ложки муки;
2 яйца;
3 зубца чеснока;
специи.
Приготовление:
Сырой картофель измельчаем брандером или с помощью терки вместе с чесноком, сливаем жидкость.
Обкатываем котлеты в сухарях, обжариваем. Можно подавать к столу.
Все представленные рецепты уникальны. Каждое из приготовленных блюд удивляет особым вкусом. Классический рецепт всегда прост в приготовлении, а вариант с начинками будет баловать аппетитностью. Котлеты в духовке диетические, богатые витаминами, а под сметано-томатным соусом поражают легкой пикантностью.
Все интерпретации приготовления особенные, поэтому хорошая хозяйка найдет именно тот вариант, который придется ей по душе.