Вкусные котлеты готовятся не только из мяса и птицы. Основой такого блюда могут стать и морепродукты. Котлеты из кальмаров при правильном приготовлении получаются мягкими и сочными.
Очищенные промытые тушки отправить в кухонный процессор. Взбить в устройстве до однородности.
Добавить в массу мелко порезанные креветки, содержимое сырого яйца и чесночную соль по вкусу.
Хорошо все вымесить.
Сформировать котлеты и каждую запанировать в муке.
Зажарить угощение на хорошо разогретом масле до готовности и румяности.
Подать блюдо к столу с острым соусом на основе томатной пасты.
Рыбные котлетки с кальмарами
Ингредиенты:
тушки кальмаров – 3 – 4 шт.;
филе минтая – 600 – 650 г;
лук – 200 г;
яичные белки – 2 шт.;
белый хлеб – 100 г;
молоко – 150 мл;
крошка сухарей – 50 г;
соль.
Приготовление:
Довести воду до закипания. Погрузить в нее очищенные тушки кальмаров и сразу снять с плиты. Накрыть морепродукт в воде крышкой и оставить в таком виде минут на 10 – 12.
Порезать кальмаров кусочками. Таким же образом измельчить и рыбное филе.
Вместе пропустить продукты через мясорубку.
Затем через нее же провернуть лук, а также заранее размоченный в молоке и отжатый хлеб.
Соединить ингредиенты вместе.
Посолить массу и вбить в нее белки. Не стоит добавлять в такой фарш приправы, они перебьют нежный кальмаровый вкус.
Сформировать из массы небольшие котлетки, каждую из которых обвалять в крошке сухарей.
Обжарить угощение до румяности на любом горячем жире. Подать с отварным картофелем и зеленью.
В духовке под сыром
Ингредиенты:
тушки кальмаров – 800 г;
лук – 100 г;
сливочное масло – 2 десертные ложки;
сыр (в тертом виде) – 1 ст.;
зелень свежей петрушки – 50 г;
батон – 3 – 4 кусочка;
сырое яйцо – 1 шт.;
ароматная соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистить морепродукты от пленок. Пропустить вместе с кусочками лука через мясорубку.
Добавить размоченный в теплой воде и отжатый батон, ароматную соль, содержимое сырого яйца, большую часть размягченного масла.
Всыпать в массу рубленую петрушку, и все хорошо перемешать.
Сформировать лепешки и выложить их в форму для запекания, смазанную оставшимся маслом.
Запекать угощение в духовке при 180 градусах 17 – 20 минут.
За несколько минут до готовности засыпать блюдо сыром и дождаться его расплавления.
По такому рецепту также можно приготовить котлеты из кальмаров, сразу добавив измельченный сыр в фарш.
Как жарить котлеты с манкой
Ингредиенты:
кальмары – 1 кг;
белый вчерашний хлеб – 200 г;
молоко для размачивания хлеба;
сухарная крошка – 1 ст.;
лук – 1 головка;
манка – 3 десертные ложки;
свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
чесночная соль и специи.
Приготовление:
Хлеб размочить в воде. Отжать.
Один зубок чеснока размять и отправить к хлебу.
Оставшийся чеснок мелко порезать и вместе с луком обжарить до румяности.
Тушки кальмаров разделать. Очистить. Ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку вместе с хлебом и зажаркой.
Добавить чесночную соль, специи, манку.
Слепить лепешки и обвалять их в сухарной крошке.
Жарить котлеты на большом количестве разогретого масла до румяности и готовности.
Для вкусного обсуждаемого блюда очень важно правильно выбрать морепродукты. Кальмары не должны быть неоднократно разморожены и заморожены обратно. Иначе котлеты из такого продукта получатся сухими и/или будут сильно распадаться при обжаривании.