Очень удачный вариант подачи к столу полезной говяжьей печени – котлеты. Различные добавки в виде круп, овощей и молочных продуктов позволят сделать их еще более вкусными и сытными. Далее опубликованы лучшие рецепты котлет из говяжьей печени.
Классические котлеты из говяжьей печени
Ингредиенты: полкило свежей печенки (говядина), 2 куриных яичка, 2-3 луковицы среднего размера, неполный стакан высокосортной муки, 120-140 г жирного майонеза, поваренная соль по вкусу, смесь молотых перчиков.
- Первым делом субпродукт ополаскивается ледяной водой, потом избавляется от пленок и сгустков крови.
- Печенка обтирается бумажным полотенцем и режется небольшими кусками. Из кусочков также удаляются прожилки и сосуды.
- Лук крупно режется и вместе с подготовленным субпродуктом пропускается через мясорубку.
- Далее в получившуюся смесь вбиваются яйца, разбавляются майонезом. Составляющие солятся и перчатся.
- Последней всыпается мука.
Получившаяся масса выкладывается на разогретое масло и хорошо обжаривается с двух сторон.
Вкусный рецепт с гречкой
Компоненты: 430 г говяжьей печенки, 2/3 стакана вареной гречи, 2 крупных столовых яйца, 2 ст. ложки высокосортной муки, луковица, поваренная соль, смесь перцев.
- Печенка избавляется от прожилок и всего лишнего, после чего вместе с кусками лука пропускается через мясорубку.
- В получившуюся массу последовательно добавляются все прочие заявленные в рецепте компоненты. Гречку можно использовать в первоначальном виде или же измельчить блендером.
- Фарш широкой ложкой выкладывается на раскаленное масло, после чего печёночные котлеты из говяжьей печени до румяности обжариваются с двух сторон.
Готовое блюдо подается с легким майонезом или любым соусом на основе сметаны.
Пышные котлеты из говяжьей печени
Ингредиенты: 340-370 г говяжьей печенки, 230 г черствого белого хлеба, куриное яичко, луковка, полный стакан жирного молока, 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев, поваренная соль, молотый перчик по вкусу.
- С зачерствевшего белого хлеба срезаются темные корочки. Далее он нарезается крупными квадратиками, заливается нехолодным молоком и оставляется для разбухания минут на 8-9.
- В этом время промытая и подготовленная печенка при помощи мясорубки превращается в кашицу. После этого к субпродукту добавляется очищенная и разрезанная на 3-4 части луковица. Туда же вбивается яйцо, добавляется соль и молотый перчик.
- В массу отправляется и размокший и тщательно отжатый хлеб. В фарш не должна попасть лишняя жидкость.
- Последними в массу отправляются овсяные хлопья. По желанию можно использовать и свои любимые ароматные травки. Мелкие хлопья успеют разбухнуть за 12-15 минут. Если же использовать крупный продукт, на этот процесс потребуется значительно больше времени.
- Когда фарш заметно загустеет, можно приступать к жарке котлет из печенки.
- К полностью готовому угощению прямо на сковородку наливается немного воды. Котлеты тушатся под крышкой еще несколько минут до полного испарения жидкости.
С водичкой на сковородку можно добавлять также сметану и/или томат-пасту.
Читайте также: котлеты из картофельного пюре
Как приготовить с морковью?
Ингредиенты: полкило печенки, крупная морковка, 2 столовых яйца, 2 репчатые луковки, полстакана пшеничной муки, поваренная соль, итальянские травки.
- Печень обмывается, избавляется от сосудов и пленочек. Далее субпродукт режется средними кусочками и перемалывается блендером вместе с крупными кусками морковки и лука. Для аромата можно добавить в эту массу и свежий чеснок.
- В получившийся фарш вбивается 2 яйца. Ингредиенты хорошо вымешиваются.
- Последней добавляется мука. Для вязкости фарша нужно оставить постоять его на 6-7 минут.
Обжариваются котлетки по такому рецепту с двух сторон.
Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром
Ингредиенты: кило говяжьей печени, 4 репчатые луковки, свежий чеснок по вкусу, куриное яичко, 170 г твердого сыра, 60 г пшеничной муки, мелкая соль, любые специи.
- При помощи мясорубки измельчаются подготовленная печенка, лук и чеснок. Последнего можно взять довольно много – 7-8 зубчиков. В таком случае у блюда будет явный чесночный привкус и аромат.
- В получившуюся жидковатую массу добавляется мелко тертый сыр, просеянная мука. Ингредиенты солятся и присыпаются специями. По вкусу сыр можно добавлять в фарш не тертым, а нарезанным небольшими кубиками, чтобы он чувствовался в готовых оладьях.
- После тщательного перемешивания из получившейся массы жарятся небольшие котлеты.
Вкусно подавать готовое угощение с кетчупом.
С добавлением манки в духовке
Ингредиенты: полкило печенки, 4 ст. ложки манной крупы, 2 белые луковицы, 2 куриных яичка, 40-50 г жирной сметаны, поваренная соль, ароматные травки.
- Мясо промывается, избавляется от пленок и всего лишнего, после чего измельчается блендером до однородности. В получившуюся массу добавляется сметана, слегка взбитые вилкой яйца, манка и оставшиеся ингредиенты. Приправы можно выбирать любые.
- Смесь должна настояться 12-15 минут до разбухания манки. Только после этого ложкой из нее формируются котлетки, которые обжариваются на масле до аппетитной корочки.
- Уже готовое блюдо выкладывается на смазанный жиром противень и запекается еще 10-12 минут при 180-190 градусах.
Перед отправкой котлеток в духовку можно щедро присыпать их тертым твердым сыром.
Диетические котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты: полкило говяжьей печенки, 2 куриных яичка, луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 210 г сметаны низкой жирности, морковка, пучок свежей зелени, поваренная соль.
- Субпродукт промывается, избавляется от пленок, жилок и лишнего жира. Далее он хорошенько просушивается бумажными салфетками и режется миниатюрными кусочками.
- Лук очищается от шелухи и делится сразу на несколько частей. Крупно нарезается также морковка. Зелень мелко рубится.
- В блендере измельчаются все подготовленные компоненты. В получившуюся массу вбиваются яйца, добавляется соль, сметана. Составляющие еще раз вместе взбиваются. Под конец в смесь засыпается мука.
- В чашу прибора наливается вода. Сверху устанавливается специальная решетка для приготовления на пару. Также нужно слегка смазать ее маслом.
- На решетке раскладываются заготовки будущих котлет, сформированные из получившегося фарша.
Готовится блюдо чуть менее получаса в программе «Пар».
Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт
Ингредиенты: 330 г печенки, куриное яичко, 80 г свежего сала, 90 г отварного белого риса, 3-4 ст. ложки пшеничной муки, луковичка, поваренная соль, свежемолотый черный перчик. Как приготовить котлеты из говяжьей печени с рисом, рассказывается далее.
- Сначала в чаше блендера измельчается рис. Затем к овощной кашице выкладываются кусочки подготовленной печени и сала. Все перемалывается до однородного состояния.
- В фарш всыпается рис, вбивается яичко, добавляется мука, соль, перчик. Составляющие снова вымешиваются.
- На разогретую сковородку ложкой выкладываются лепешки и обжариваются с двух сторон.
Подаются румяные котлетки со свежей зеленью и различными пикантными соусами.