Котлеты из фарша классические – рецепт приготовления
Нежные, сочные и душистые котлетки любят все. Это одно из самых популярных мясных блюд. Поэтому мы представляем вашему вниманию несколько классических рецептов котлет из фарша и их вариации.
Свиной фарш или кусок мяса, из которого можно сделать фарш самостоятельно – 1 кг;
Молоко – 350 мл;
Хлеб – 0,3 кг;
Яйца – 2 штуки;
Масло – для жарки;
Лук репчатый – 3-4 штуки (средних головок);
Специи и соль – по вкусу.
Приготовление пошагово:
Если вы приобрели готовый фарш или сделали его заранее – сразу переходите ко второму пункту. Итак, возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Удалите с нее все пленки и кости (если имеются) и уберите с мяса лишнюю жидкость. Порежьте мясо не небольшие кусочки и прокрутите их с помощью мясорубки.
Сложите фарш в большую миску, ведь в нее мы будем дальше добавлять остальные ингредиенты.
В небольшую миску сложите ломтики хлеба и залейте их молоком (в крайнем случае – можете залить хлеб кипяченой водой). Пусть хлеб размякнет, на это уйдет лишь несколько минут.
Почистите лук. Пропустите все луковицы через мясорубку и добавьте их к мясу. Если у вас нет мясорубки, то лук можно измельчить вручную или с помощью блендера.
Выньте мякиш из молока, и положите хлеб к мясу.
Ко всем компонентам вбейте яйца. Хорошенько перемешайте фарш, он должен быть однородной консистенции.
Добавьте любимые специи и соль. Полученную массу перемешайте.
Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло. Подождите, пока сковородка хорошенько нагреется.
Смочите руки в холодной воде и начинайте лепить наши котлеты. Размер выбирайте сами, но учтите: маленькие готовятся быстрее, а большие – более сочные.
Выкладывайте котлеты лишь на хорошо разогретую сковороду. Между мясными шариками должно быть расстояние, иначе они слипнутся или потеряют свою форму.
Обжарить наши котлеты нужно с двух сторон до румяной корочки.
Залейте котлеты водой, и поставьте огонь на минимум. Пускай они потушатся, около 20-30 минут. Можно сделать по-другому: пожарьте все котлеты и сложите их в кастрюльку и всё вместе протушите. Или можно вовсе обойтись без этого пункта.
Ароматные котлеты из свиного фарша готовы. Они подходят ко всем гарнирам, но чаще всего их употребляют с пюре или с макаронами.
Дополнительные вкусные рецепты котлет
Существует множество вариаций классического рецепта. Рассмотрим самые интересные и вкусные варианты котлет.
Котлеты из куриного фарша
Ингредиенты:
Куриное филе – 1 штука (приблизительно 0,5 кг);
Сливочное масло – 50 г;
Панировочные сухари или мука – 1 стакан;
Черствый хлеб – 2 куска;
Лук – 1 штука;
Яйцо – 1 штука;
Масло – для жарки;
Специи и соль – по вкусу.
Пошаговые этапы приготовления:
Возьмите пачку масла и отрежьте от него четвертую часть (около 50 грамм), заверните отрезанный кусок в небольшой пакет или в пищевую пленку. Отправьте масло в холодильник на полчаса. Масло можно заменить маргарином.
У суховатого хлеба отрежьте корки и оставьте лишь мякиш. Залейте хлеб водой.
Сделайте фарш из филе с помощью блендера или мясорубки.
Мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку.
Делаем фарш: в большой миске соединяем мясо, лук, яйцо и размякший хлеб (перед этим отожмите его хорошенько, чтобы было как можно меньше жидкости в фарше).
Тщательно все перемешайте и добавьте специи в наш фарш.
Достаньте масло и быстро натрите его на терке, добавьте его к мясу и все тщательно перемешайте. Отправьте фарш в холодильник на 5-10 минут.
Смочите руки и начинайте лепить котлеты. После этого, каждую окуните в панировочные сухари, выкладывайте готовые котлеты на деревянную доску.
Разогрейте сковороду и влейте в нее рафинированное масло.
Когда масло будет горячим – выкладывайте котлетки. Жарьте их без крышки.
Жарить нужно с каждой стороны до образования золотистой корочки (около 5-6 минут с каждой стороны).
Готовые котлеты из куриного фарша необходимо подавать в горячем виде со свежими овощами.
Из говяжьего фарша
Котлеты из говядины получаются жесткими. Поэтому, такое мясо необходимо разбавлять сторонними добавками, например – овсяными хлопьями. Они имеют слабо выраженный вкус, чем не будут перебивать мясо и придадут эму сочности и мягкости.
Ингредиенты:
Говядина – 1 кг;
Масло – для жарки;
Яйца – 2 штуки;
Овсяные хлопья – 6-7 ст. ложек;
Лук – 2 головки;
Соль и специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Возьмите хлопья, насыпьте их в глубокую миску и залейте кипятком (1,5 стакана).
Сделайте фарш из говяжьего мяса или купите уже готовый.
Смешайте фарш с яйцами. Их можно заменить одной сырой картофелиной (тогда нужно ее необходимо пропустить через мясорубку), она тоже имеет отличные клейкие способности.
Измельчите обе луковицы. Добавьте их к фаршу.
Добавьте к мясу готовую овсянку и специи с солью. Порубите зелень (например, укроп и петрушку) и добавьте ее к фаршу. Всю массу необходимо тщательно перемешать.
Мокрыми руками слепите из фарша котлеты. Во время лепки их необходимо немного отбить (покидайте мясо из одной руки в другую), чтобы ушла лишняя влага, и котлеты не потеряли свою форму в процессе готовки.
Разогрейте сковороду с маслом и отправляйте туда котлеты. Они должны поджариться с обеих сторон. Сначала, первую сторону обжаривайте без крышки, потом переверните мясные шарики, убавьте огонь и накройте крышкой. Если воспользоваться этим приемом – то котлеты станут мягче и ароматнее.
Котлеты из говяжьего фарша готовы. Лучше употреблять их в теплом виде вместе с гарниром.
Котлета по-киевски
Рассмотрим алгоритм приготовления этого блюда на примере лишь одной котлеты.
Ингредиенты:
Куриное филе – 1 штука;
Сухари – для панировки;
Мука – для панировки;
Масло – 25 г;
Плавленый сыр – 25 г;
Яйцо – 1 штука;
Укроп – 2-3 г;
Соль и белый перец – 2 г;
Подсолнечное масло – для фритюра.
Приготовление:
Взять куриную грудку и хорошенько промыть. Обрежьте с мяса все пленки, прожилки и жир. Далее необходимо разрезать его посредине и развернуть (как книгу), чтобы мясо было единым пластом. Главное, не забудьте оставить на филе косточку.
Оберните мясо пищевой пленкой и начните его отбивать, пока отбивная не станет толщиной около 0,5 см.
Посолите отбивную, добавьте перец, но учтите, что цвет этих дополнений скажется на виде сока. А он, в идеале, должен быть прозрачным. Поэтому стоит воспользоваться белым перцем.
Готовим начинку. Потрите сыр на мелкой терке, зелень очень мелко порежьте, смешайте все вместе с маслом. Эту смесь заверните в пищевую пленку, придав ей форму колбаски. Отправьте начинку в морозилку. Последний момент обязателен, так как без предварительного застывания начинка попросту не будет держать форму и быстро размажется по всей котлете. В классическом рецепте в средину принято класть лишь сливочное масло, но этот вариант со временем доработали. Но вы можете в средину положить просто кусочек масла.
На средину филе выложите начинку и заверните мясо так, чтобы начинка была надежно спрятана в отбивной, и масло не просочилось в процессе готовки.
Приплюсните немного мясо, чтобы оно напоминало котлету.
Положите котлету в морозилку (минимум на полчаса), чтобы она надежно держала заданную ей форму и не развалилась в процессе дальнейшей теплой обработки.
Достаньте наше изделие из морозилки и притрусите его мукой.
В небольшой мисочке взбейте яйцо без добавления специй.
Окуните мясо в яйцо. Делайте это медленно, чтобы лишнее успело стечь.
Обваляйте изделие в панировочных сухарях. Положите котлету на несколько минут в морозильную камеру, чтобы кляр держался лучше.
Достаньте мясо и снова окуните его в яйцо.
Окуните котлетку в сухари.
Прожарьте котлету с помощью фритюра до золотистого цвета.
Отправьте котлету в разогретую до 190-200 градусов духовку, на 15 минут. За отведенное время котлета должна полностью приготовиться.
Если смешать несколько видов мяса, то получится совершенно новый вкус. Кроме этого, такие котлетки будут очень ароматными и сочными.
Ингредиенты:
Свинина – 0,2 кг;
Курятина – 0,2 кг;
Говядина – 0,2 кг;
Яйцо – 1 штука;
Сухари или мука – для панировки;
Лук – 2 штуки;
Картофель – 1 штука;
Батон – 1 ломтик;
Майонез – 2 ст. ложки;
Специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
Всё мясо нужно промыть и обрезать пленки и кости. Просушите все виды мяса с помощью бумажных полотенец.
Порежьте все 3 вида на кусочки и прокрутите их на мясорубке.
Лук и картофель очистите от кожуры и тоже измельчите с помощью мясорубки.
Размочите хлеб в воде. Добавьте мякоть к фаршу.
Вбейте к фаршу яйцо. Положите майонез, но если мясо жирное, то он не понадобится.
Если есть желание, можете на этом этапе добавить к мясу чеснок и зелень.
Добавляем к фаршу любимые специи и соль. Все тщательно перемешайте.
Отбиваем котлеты. В этом рецепте это обязательный этап, так как мясо должно иметь однородную структуру. Итак, возьмите в руку в мясо и с силой киньте его назад в миску, повторите это действие несколько раз. Вы сразу увидите, что фарш изменится. Если вы все сделаете правильно, то котлеты будут отлично держать форму, а их вкус будет просто изумительным.
Смоченными руками начинайте лепить котлеты. Затем, обваляйте их в панировочных сухарях (можно заменить их мукой).
На хорошо разогретую сковороду налейте масло, подождите, пока оно хорошенько нагреется.
Кладите котлеты только на очень горячую сковороду. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. После этого их можно протушить.
Когда блюдо готово, можно накрывать на стол. Кушайте котлетки с любимым гарниром.
Нюансы приготовления
Каждый представленный выше вариант приготовления котлет можно делать с помощью разной кухонной техники (сковородка, духовка или мультиварка). Но в зависимости от методов готовки котлет появляются свои нюансы:
На сковороде
Это классический вариант, который предпочитают многие хозяйки. Так котлеты готовятся быстро, и вы можете постоянно контролировать степень прожарки.
В духовке
Это менее распространенный вариант, но, тем не менее, ним пользуется множество женщин, так как одновременно можно приготовить намного больше котлет и не нужно стоять у плиты.
Для этого варианта необходимо смазать маслом или жиром противень и выложить котлетки. Но можно обойтись даже без масла – просто застелите дно формы фольгой.
Также, котлеты, которые готовятся в духовке можно видоизменять. Например, на каждую котлетку можно положить по кружочку помидора, грибочка или сыра. Все зависит от вашей фантазии.
В мультиварке
К этому варианту склоняются сторонники здорового питания, так как с помощью мультиварки можно готовить котлеты совсем без масла – на пару.
Но если у вас нет этого прибора, а вы хотите кушать здоровую пищу, то выход есть. Возьмите большую кастрюлю и закипятите в ней воду. Сверху поставьте дуршлаг так, чтобы он не касался воды, и выложите на него котлетки. Таким образом, пока вода будет кипеть, ваши котлеты будут готовиться.