Котлеты из баранины – 7 рецептов, как приготовить сочные и вкусные котлеты быстро и вкусно
Сочные котлеты из баранины не такие жирные, как из свинины. При выборе стоит обратить внимание на жир – он должен быть светлым, запах – он не должен быть затхлым, и упругость – мясо должно быть эластичным. Чем моложе был барашек, тем светлее его мясо.
Как приготовить сочные котлеты из бараньего фарша:
Баранину превратить в фарш сквозь мясорубку, после него измельчить там же лук. Вымочить в кипячёной холодной воде хлеб.
К фаршу присоединить хлебный мякиш, лук с яйцом. Насыпать перца с солью, размешать.
Обмять руками фарш 30-40 раз, чтобы комок фарша стал гладким.
В удобной посуде взбить яйцо. Вымочить в нём котлеты и обсыпать их мукой. Это поможет сохранить сочность и насыщенность.
Много масла нагреть в сковородке и поместить котлеты в неё. Прожарить их на максимальной температуре с обеих сторон до зарумянивания. После этого готовить ещё 12 минут на минимальном огне, накрыв сковороду.
Уложить в сковороду лавровый лист и зелень, налить 100 мл стакана воды. Закрыть сковороду, после закипания сделать слабый огонь и тушить 10 минут.
Подавать горячими с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре.
Готовим в духовке
Что нужно для запечённых котлет:
0,6 кг баранины;
4 ложки муки;
100 г хлеба;
по 1 яйцу и луковице;
150 г сыра;
2 ложки подсолнечного масла;
полголовки чеснока;
перец и соль.
Как сделать котлеты из баранины в духовке:
Хлеб оставить в воде до размягчения. Баранину нарезать крупными кусками.
Отправить её в мясорубку, после неё чеснок с луком и хлеб. Сыр пропустить через тёрку.
Яйцо с луком присоединить к фаршу, насыпать специи. Основательно размешать.
Руки немного намочить водой и приступить к лепке котлет. Присыпать мукой.
Противень промаслить и распределить по нему котлеты. Духовку нагреть до 180 С и поместить на 20 минут внутрь. Котлеты перевернуть, налить 100 мл воды и отправить обратно на 10 минут.
Употреблять в горячем виде с овощным гарниром.
Совет: перед формированием котлет руки смачивают холодной водой, тогда фарш не прилипнет. Котлеты будут формироваться проще и быстрее.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Продукты для рецепта:
0,5 кг бараньего мяса;
1 луковица;
пучок любой зелени;
2 ложки петрушки;
по ложечке сушеной мяты и тмина;
по столовой ложке паприки и подсолнечного масла;
мускатный орех;
7 г соли.
Кебаб из баранины от Юлии Высоцкой:
Петрушку и другую зелень мелко нарезать. Лук порубить очень маленькими кубиками. Смешать всё с сушёными травами.
Мясо пропустить через мясорубку или блендер. Смешать с овощной смесью. Насыпать перца и соли, размешать.
Мускатный орех пропустить через тёрку и смешать с подготовленным фаршем. Вылепить котлетки и нанизать их на палочки.
Разогреть духовку до 200 С. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на неё котлеты. Запекать до готовности, периодически проверять.
Подавать котлетки в горячем виде. Можно добавить свежих овощей.
Мясо порубить средними кусочками. Картошку с 1 луковицей порезать на четвертинки. Вымочить хлеб в молоке до размягчения.
Сначала мясо, а затем овощи отправить в мясорубку. Хлеб выжать и поместить туда же.
К фаршу присоединить яйцо, посолить и поперчить.Основательно размешать и сделать фарш.
Фольгой накрыть противень, на ней распределить сформированные котлеты. Поверх каждой уложить небольшой кусочек масла. Духовку разогреть до 190 С и готовить 45 минут.
За это время измельчить оставшиеся овощи. Сначала поджарить лук и морковь, пока не станут мягкими. Затем сельдерей с перцем, полить содержимое сковороды разведённой в половине стакана воды томатной пастой. Посолить и поперчить, накрыть и тушить 10 минут.
Котлеты полить соусом и снова отправить в духовой шкаф на 10 минут. Подавать в горячем виде с любым гарниром.
В мультиварке на пару
Продукты для рецепта паровых котлет:
0,8 кг баранины;
2 яйца;
по 1 луковице и картофелине;
ложка молока;
3 зубочка чеснока;
перец и соль.
Котлеты из баранины в мультиварке:
Мясо провернуть через мясорубку. Ножом очень мелко порубить лук с чесноком. Картофелину пропустить через мелкую тёрку.
Овощи и фарш смешать, присоединить яйцо. Добавить соли, перца и молока. Сделать равномерную массу с помощью блендера.
Налить воду в мультиварку и довести до кипения. Руки смочить холодной водой, слепить котлетки и уложить их на пароварку подальше друг от друга, чтобы не слипались.
Установить программу «Варка на пару» на 30 минут. После этого оставить на подогреве на 10 минут.
Котлеты можно подавать с гарниром и соленьями – огурцами, помидорами. Подойдёт домашний томатный сок.
Как приготовить рубленые котлеты
Составляющие для котлет без фарша:
0,4 кг мяса барана;
50 г хлеба из пшеничной муки;
2 штуки яиц;
5 ложек молока;
лук – 1 штука;
немного зелени;
масло подсолнечное;
соль и перец.
Инструкция к приготовлению:
Мясо измельчить кусочками очень мелко. Небольшими кубиками нарезать лук и соединить с мясом.
Вымочить в молоке хлеб, помять, выжать и поместить к мясу. Вбить яйца, насыпать специи и соль.
Фарш размешать, он должен стать однородным, но слегка жидким. Формировать котлеты мокрыми руками, чтобы не прилипали.
Раскалить масло в сковороде, и жарить котлеты со всех сторон до румяности. Закрыть сковороду и потушить их на минимальном огне около 10 минут.
Подавать сразу после готовности или разогреть в микроволновке, если остыли.
Картошку и морковку пропустить через тёрку. Баранину отправить в блендер, измельчить до однородной мясной массы.
Овощи и яйцо совместить с фаршем. Насыпать перца и соли, перемешать до равномерности.
Чеснок измельчить в чесночнице, присоединить к фаршу. Нарезать небольшими кубиками лук и поместить туда же. Основательно перемешать руками.
Под конец смешать фарш с сухарями, и можно делать котлеты. Жарить их в горячем масле 3-5 минут с каждой стороны.
Перед подачей положить на бумажные салфетки, чтобы впитали лишнее масло.
Важно: чтобы котлеты не были жирными, нужно срезать жир, прожилки – всё лишнее. Они будут более полезными, но при правильном приготовлении сочность не потеряют.
Бараньи котлеты подойдут в качестве второго блюда на обед или ужин к любому гарниру: крупы, овощи, картофель. Хорошо сочетаются с зеленью и соленьями.