Нежнейшая рассыпчатая и сочная королевская ватрушка готовится очень просто из минимума ингредиентов. Этот десерт можно предложить ребенку, который отказывается есть творог, внезапно пришедшим гостям или членам семьи к вечернему чаю.
Выпечка получается очень нежной, поэтому для приготовления лучше использовать разъемную форму.
Ингредиенты:
500 г творога средней жирности;
200 г пшеничной муки;
120 охлажденного сливочного масла;
4 яйца;
180 г сахара;
1 г ванилина;
2 г соли;
6 г пекарского разрыхлителя.
Технология приготовления.
Сливочное масло рубят на кусочки. Работать при этом следует побыстрее, чтобы продукт не начал подтаивать.
Масло засыпают просеянной мукой и еще раз рубят ножом.
Сверху насыпают 60 г сахара, разрыхлитель и вновь перемешивают при помощи ножа.
Получившуюся смесь перетирают пальцами в крошку (штрейзель), которую затем убирают в холодильник.
Яичные белки и желтки разделяют, белки ставят охлаждаться.
Желтки соединяют с творогом, остатками сахара, ванилином, хорошо перемешивают.
Творожный состав взбивают миксером 3 минуты, пока он не станет воздушным.
Холодные белки солят и взбивают миксером на высокой скорости до плотного состояния.
Взбитые белки аккуратно вводят в творожную смесь, перемешивая лопаткой.
Охлажденное тесто-крошку делят на 2 части.
Половину основы выкладывают, слегка приминая, на дно формы, сформировав бортики в 2 см.
На тесто выливают творожно-яичный состав.
Десерт закрывают оставшимся штрейзелем.
Приготовить королевскую ватрушку в духовке получится при 200°С примерно за 40 минут (ориентируются на золотистый оттенок крошки).
Подрумянившуюся ватрушку вынимают из формы и держат под хлопчатобумажной тканью около часа. Подают остывшей.
Рецепт приготовления в мультиварке
Нежнейший пирог с творогом еще проще готовить с использованием мультиварки.
Понадобится:
160 г муки;
0,5 кг творога;
150 г сливочного масла;
200 г сахарного песка;
4 яйца;
2 г соды.
Способ приготовления.
На сковороде на медленном огне растапливают масло.
Добавляют две трети сахарного песка, еще минуту нагревают и выключают плиту.
Муку просеивают, смешивают с содой и добавляют на сковороду к сладкому маслу. Быстро размешивают лопаткой, чтобы получились мелкие крошки.
Для начинки взбивают творог, оставшийся сахар и яйца.
Тесто-крошку делят на 2 равные части.
Одну часть высыпают на дно чаши мультиварки и разравнивают лопаткой.
На тесто равномерно выкладывают начинку.
Поверх творожного состава насыпают остатки штрейзеля.
Королевская ватрушка в мультиварке готовится на программе «Выпечка» в течение 80 минут.
Готовый пирог оставляют остужаться в мультиварке, затем аккуратно вынимают.
Королевский пирог с творогом и яблоками
По этому рецепту получается нежная, пышная, сочная яблочная ватрушка, которая просто тает во рту!
Список продуктов:
270 г пшеничной муки;
160 г сахара;
120 г сладко-сливочного масла;
6 г разрыхлителя;
4 средних яйца;
2 зеленых яблока;
450 г мягкого творога.
Рецепт приготовления.
Масло размягчают при комнатной температуре, заранее вынув его из холодильника.
Мягкое масло присыпают 100 г сахарного песка, просеянной мукой и разрыхлителем.
Все компоненты перемешивают вручную и измельчают в крошку.
Приготовленную основу убирают охлаждаться.
Холодные яйца взбивают миксером, добавляют 20 г сахара, продолжая перемешивать на средней скорости.
Яблоки очищают, освобождают от сердцевины и измельчают на мелкой терке.
Творог разминают, соединяют со сладкими яйцами и яблочным пюре.
Смесь взбивают миксером в течение 5 минут до полной однородности.
Половину холодной крошки кладут в форму, распределяя тонким слоем. Делают бортики.
На заготовку выливают яблочно-творожную начинку.
Из второй половины теста формируют верх пирога.
Ватрушка с яблоками выпекается под фольгой при 180°С 30 минут.
Далее фольгу убирают и выпекают десерт еще 15 минут до золотистости корочки.
Шоколадное лакомство
Такая королевская ватрушка выглядит оригинально и очень эффектно. Секрет ее необычайного вкуса заключается в добавлении сметаны и настоящего шоколада.
Необходимые компоненты:
300 г просеянной муки;
100 г мягкого сливочного масла;
200 г творога пожирнее;
70 г натурального шоколада;
5 г пекарского разрыхлителя;
50 г сахара;
50 г сметаны;
1 яйцо;
1 г ванили.
Способ приготовления.
Дольки шоколада растапливают на водяной бане, затем соединяют с маслом.
Шоколадную массу вливают в муку, смешанную с разрыхлителем.
Состав размешивают пальцами, разбивая его в крошку.
Заготовленную основу убирают в холодильник.
Творог смешивают со сметаной, сахарят, посыпают ванилином и взбивают погружным блендером.
Продолжая взбивать, добавляют яйцо.
Чуть больше половины охлажденного теста укладывают на дно формы.
Заливают творожно-сметанную начинку.
Ватрушку закрывают оставшейся шоколадной крошкой.
Выпекают при 200°С до подрумянивания верхней корочки (около 45 минут).
Ватрушка с изюмом
Изюм в этом рецепте по желанию можно заменить мелко нарезанным черносливом либо курагой.
Список продуктов:
320 г муки;
250 г сливочного маргарина;
180 г сахара;
2 г соды;
3 яйца;
100 г изюма;
400 г нежирного творога.
Шаги приготовления.
Маргарин размягчают в естественных условиях, растирают с мукой, содой и 80 г сахара так, чтобы получилась крошка.
Из творога, яиц, ванилина и остатков сахара делают начинку, взбивая все компоненты миксером. В конце добавляют изюм, предварительно вымытый и высушенный. Перемешивают ложкой.
Больше половины крошки выкладывают в форму, слегка утрамбовывая лопаткой и формируя борты.
Сверху равномерно распределяют творожно-изюмную начинку.
Насыпают оставшуюся крошку.
Лакомство выпекают 45 минут при 190°С.
Нежная выпечка с вишней
Тончайшее тесто, волшебный аромат и чудесный вкус делают этот десерт незабываемым! Его можно готовить как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола.
Потребуется:
160 г муки:
160 г сахара;
200 г сливочного масла;
300 г жирного творога;
2 яйца;
200 г вишни без косточек;
20 г кукурузного крахмала;
1 г ванилина;
6 г разрыхлителя.
Технология приготовления.
Из холодного сливочного масла, просеянной муки, разрыхлителя и 40 г сахара готовят кондитерскую крошку.
Вишню соединяют с крахмалом. Этот секрет поможет избежать потери сока.
Взбитые яйца соединяют с творогом, 120 г сахара и ванилью. Взбивают вновь до воздушности.
Две трети основы выкладывают в форму.
Тесто покрывают творожной начинкой.
Сверху аккуратно выкладывают ягоды вишни.
Затем высыпают остатки крошки, закрывая начинку.
Пирог королевская ватрушка с вишней выпекается при 190°С 40–50 минут.
Королевскую ватрушку, приготовленную по классическому рецепту, можно дополнять орехами, сухофруктами, цукатами. Творожное лакомство станет еще вкуснее, если при подаче поливать его шоколадным, карамельным или ягодно-фруктовым соусом.