Кордон блю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях
Великолепный вариант приготовления мяса – кордон блю. Блюдо подходит для любого повода. Горячие «кармашки» с аппетитной корочкой доставят удовольствие всем без исключения.
Шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины в традиционном варианте готовят из телятины, которую часто заменяют нежным куриным мясом либо молодой индюшкой.
Готовят кордон тремя способами:
Для приготовления используют два тончайших шницеля, между которыми помещают начинку.
В толстом шницеле прорезают кармашек, который начиняют ветчиной и сыром.
В отбитые мясные куски заворачивают начинку, формируя рулетики.
Классический рецепт из телятины
Нежная телячья мякоть с легким солоноватым привкусом ветчины.
Ингредиенты:
морская соль;
телячья вырезка – 140 г;
топленое масло;
сыр – 1 пласт;
молоко;
черный перец;
ветчина – 1 пласт;
яйцо куриное – 1 шт.;
сухари (панировочные).
Приготовление:
Отбить телячий кусок. Посыпать перцем. Поперчить. Обернуть ветчиной сыр. Поместить на отбивную и завернуть. Выпустить воздух.
В яйцо влить молоко. Перемешать.
Поместить в муку заготовку. Обмакнуть в молочную смесь. Обвалять в сухарях.
Топленое масло выложить в сковородку. Прожарить кордон блю с ветчиной и сыром. Должна на поверхности образоваться хрустящая корочка.
Если есть время, то заранее можно полить мясо лимонным соком и подержать 2 часа. Благодаря такой подготовке блюдо получится гораздо нежнее.
Рулетики с ветчиной и сыром
Бюджетный вариант, в котором используются простые продукты. Предлагаем придать блюду изысканные нотки, подрумянив ломтики ветчины в сковороде.
Обкатать в муке. Обмакнуть в яичную массу. Обвалять в сухарях. Зажарить.
Блюдо получится гораздо нежнее, если мясные куски тщательно отобьете с каждой стороны специальным кулинарным молотком. Заворачивайте начинку очень плотно. Воздух не должен остаться в заготовке. Такая подготовка поможет рулету сохранить желаемую форму и не развалиться.
Из курицы в сливочном соусе
Необычными получаются рулетики кордон блю, если подавать их с соусом.
Выложить ветчину, затем сыр. Свернуть. Готовую заготовку скрепить деревянной шпажкой.
В муку (3 ст. ложки) насыпать паприку. Присолить. Обмакнуть рулетики. Зажарить в масле.
В сливки насыпать оставшуюся муку. Взбить. Влить вино. Добавить нашинкованную зелень. Посыпать специями. Залить в сковородку. Закрыть крышку. Тушить 25 минут.
Чтобы блюдо оставалось хрустящим не поливайте никакими соусами. Иначе поверхность потеряет хрустящие свойства, и корочка превратится в мягкую липкую массу.
В духовке
Кордон блю из курицы будет гораздо полезнее, если приготовить в духовой печи.
Ингредиенты:
перец;
ветчина – 4 ломтика;
масло – 35 г;
панировочные сухари – 6 г;
куриное филе – 4 пласта;
соль;
мука – 60 г;
сыр – 4 ломтика;
бульон – 50 мл;
яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Отбить каждый пласт курицы. Присолить и обсыпать перцем.
Поместить сырный кусок и ветчину. Скрутить. Получатся рулетики. Поместить в муку. Окунуть в яйцо, которое заранее взбили. Отправить в сухари, которые должны полностью покрыть поверхность.
Поместить в форму для запекания. Выложить порубленное на кусочки масло. Влить бульон.
Запекать в духовой печке 35 минут. Температурный режим рекомендуется выставить на 200 градусов.
Котлеты Кордон блю из куриного филе
Предлагаем удивить гостей, приготовив на праздник котлеты с сюрпризом. Удивительное по вкусу швейцарское кушанье выходит сочным и оригинальным.
Ингредиенты:
120 г ветчины;
2 куриных филе;
оливковое масло;
2 яйца куриные;
110 г сыра;
сухари панировочные.
Приготовление:
Разрезать ломтиками сырный кусок, такой же формы понадобится ветчина. Разрезать филе. В каждой части произвести надрез в центре. Должен получиться кармашек, в который поместить подготовленные ломтики. Взбить яйца.
Поместить в яйца заготовки, затем переложить в панировочные сухари. Обвалять. Повторить процесс еще раз.
Отправить в сковородку с маслом и зажарить до румяного окраса корочки.https://www.youtube.com/watch?v=nQozw1kbbXA&t=18s
С кабачками
Удивительно нежная начинка идеально сочетается с цуккини. Блюдо получается не только необычным, но и очень вкусным. В рецепте вместо привычного отбивного мяса, начинку заворачивают в ломтики кабачка.
Ингредиенты:
1 яйцо;
оливковое масло;
230 г колбасы вареной;
соль;
молодой цуккини;
сухари панировочные;
мука;
220 г сыра.
Приготовление:
Порезать колбасу и сырный кусок. Понадобятся пластинки. Очистить цуккини. Нарезать пластинки. Толщина не должна превышать 3 миллиметра. Присолить. Дождаться когда ломтики выделят сок. Поместить на бумажное полотенце. Обсушить. Посыпать перцем.
Между двумя кабачковыми пластинками поместить сырную и колбасную заготовку. Обвалять в муке. Окунуть в яйцо и затем в сухари.
Жарить на минимальном пламени в масле под крышкой.
Попробуйте поэкспериментировать с пряностями. Добавляя различные травы в процессе приготовления, каждый раз можно придавать любимому блюду новые необычные вкусовые нотки.
Как сделать из свинины
Мясо тает во рту, нежная начинка из сыра очаровывает и не оставляет никого равнодушным. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшую закуску для родных.
Ингредиенты:
120 г муки;
топленое масло;
140 г ветчины;
черный перец;
120 г сыра;
8 свиных шницелей;
соль;
2 яйца;
60 г сухарей (панировочных).
Приготовление:
Взбить яйца. Отбить мясные шницели. Острым ножиком сделать внутри надрез формируя кармашек. Каждую заготовку натереть перцем и солью.
Пластинками понадобится ветчина и сырный кусок. На ветчину выложить сыр и завернуть. Чтобы сыр не вытекал в процессе приготовления, закалывайте заготовки деревянной шпажкой.
Поместить в муку. Затем в яйца и в сухари. Отправить в сковородку с маслом. Зажарить. Готовить рекомендуется на среднем огне под крышкой.
Необычный рецепт Кордон блю из фарша
Ленивая вариация знаменитого кушанья. Такое мягкое яство особенно нравится детям.
Ингредиенты:
160 г сыра;
120 г панировочных сухарей;
1 яйцо;
перец;
110 г сливочного масла;
75 г муки;
750 г фарша;
соль;
230 г ветчины;
110 мл растительного масла.
Приготовление:
Натереть сырный кусок. Порубить в виде ломтиков ветчину. Приправить фарш и подсолить. Скатать шарики, в центр поместить подготовленные продукты.
Выложить в муку. Обкатать. Окунуть в яйцо. Поместить в сухари. Обкатать.
Смешать в сковородке два вида масла. Поместить заготовки. Зажарить.
С грибами
Идеальный вариант для любителей грибных блюд.
Ингредиенты:
куриное филе – 4 шт.;
зелень – 25 г;
соль – щепотка;
оливковое масло – 6 ст. ложек;
яйцо – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
грибы – 260 г отваренные;
кетчуп – 2 ст. ложки;
ветчина – 4 пластины;
мука – 5 ст. ложек.
Приготовление:
Поместить грибы и луковицу в мясорубку. Измельчить.
Нашинковать зелень. Смешать с грибной массой. Перемешать. Поместить на сковородку. Влить масло и кетчуп. Зажарить. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать. Остудить и смешать с большой ложкой муки.
Отбить куриное мясо. Выложить порубленную ветчину и зажарку. Сложить края мяса. Скрепить зубочисткой. Обмакнуть в муку, следом в яйцо и в сухари. Поместить в сковороду. Прожарить. Готовить под крышкой на малом пламени.
Советы
Чтобы блюдо получилось сочным, мягким и ароматным следуйте простым советам:
Мясные куски выбирайте только свежие, которые не подвергались заморозке. Мясо должно быть слегка розовым и приятно пахнуть. Посторонних ароматов быть не должно.