Конфеты Рафаэлло с нежным кремом, цельным орешком и хрустящей оболочкой, покрытой шоколадом и кокосовой стружкой, покорили и взрослых, и детей, и мужчин, и женщин. Попытки повторить их в домашних условиях породили множество рецептур, близких и не очень к оригиналу, но не менее вкусных и нежных.
Такие конфеты, приготовленные собственноручно, станут прекрасным подарком, выражающим чувства дарителя. Сделаны они будут с любовью и, что немаловажно, из качественных ингредиентов, без вредных подсластителей, красителей и усилителей вкуса.
Для приготовления по классическому рецепту вкусных конфет из нежного сливочного крема в кокосовой стружке и с миндальным центром, вам понадобятся:
240 г сырого миндаля;
240 г жирного масла;
240 г сахарной пудры;
240 г сухого молока;
240 г кокосовой стружки;
3 – 4 г ванилина.
Рецепт приготовления по шагам:
Обжарить миндаль, прокалив его на сухой сковороде или в духовке, разогретой до 200 градусов. На обжаривание будет достаточно всего 10 минут. Нужно не забывать периодически переворачивать орешки.
Размягченное сливочное масло взбить миксером, венчики которого вращаются на средней скорости, вместе с сахарной пудрой и ванилином до состояния легкого и воздушного крема.
Во взбитое масло с помощью лопатки или ложки вмешать сухое молоко и половину рецептурного количества стружки. Полученную однородную смесь немного охладить в холодильнике.
Из охлажденного крема сформировать шарики и в центр каждого спрятать по целому орешку.
Сформированные конфеты запанировать в оставшейся кокосовой стружке и дать им застыть пару часов в холодильнике. После этого десерт можно подавать.
Как приготовить с Маскарпоне
В состав конфет Рафаэлло с кремом на основе сыра Маскарпоне входят:
25 шт. цельных обжаренных миндальных орешков;
50 шт. маленьких вафельных тарталеток;
250 г сыра Маскарпоне;
90 г кокосовой стружки;
плитка белого качественного шоколада;
треть стакана измельченного в пудру сахара;
треть банки сгущенки.
Как приготовить Рафаэлло с Маскарпоне:
Сыр взбить вместе с сахарной пудрой и сгущенным молоком до состояния легкого воздушного крема.
Полученной массой наполнить вафельные тарталетки и затем соединить их попарно, положив в центр каждой по миндальному ядрышку.
Белый шоколад расплавить в микроволновой печи или на паровой бане.
Наструганную и высушенную мякоть кокоса высыпать на плоскую тарелку.
Сформированные конфеты в вафельной оболочке окунуть сначала в белый жидкий шоколад, а затем быстро обвалять в кокосовой стружке. После застывания глазури лакомство будет готово.
Из кукурузных палочек своими руками
Не обязательно долго возится с приготовлением крема и формированием конфет в вафельных тарталетках. Можно сделать конфеты Рафаэлло своими руками практически за 10 минут из кукурузных палочек.
Для этого возьмите:
75 г сладких кукурузных палочек;
2/3 банки сгущенки;
50 г миндальных орехов;
50 – 100 г кокосовой стружки.
Очередность действий:
Кукурузные палочки превратить в крошку, пропустив их через мясорубку.
Полученную крошку смешать со сгущенным молоком и вымешать до состояния однородного, пластичного и немного липнущего к рукам теста.
Отщипывая от кукурузно-молочного состава небольшие кусочки, в их центр кладите по ореховому ядрышку и формируйте круглые заготовки конфет.
Затем сладкие «снежки» следует обвалять в стружке из кокоса и охладить два – три часа в холодильнике. По истечении этого времени достаем десерт и наслаждаемся.
Конфеты Рафаэлло с коньяком
Взрослых сладкоежек, которым нравится немного терпкое послевкусие десертов с добавлением алкоголя, привлекут конфеты, приготовленные из:
100 г сливочного масла;
180 г сгущенного молока;
30 мл коньяка;
180 г кокосовой стружки (в том числе 50 г для обваливания конфет);
100 г цельных ядер миндаля или фундука.
Ход работы:
Заблаговременно достать масло из холодильника и при комнатной температуре дать ему дойти до кремовой мягкости.
Затем миксером взбить его до пышности, добавляя одновременно буквально по столовой ложке указанное в рецепте количество муки.
Чтобы крем не «перевзбился» и не расслоился, как только сгущенка и масло станут единым целым, миксер следует убрать и с помощью силиконовой лопатки вмешать в полученный состав кокосовую стружку и коньяк.
Готовой кокосово-молочной смеси следует дать постоять 1,5 – 2 часа в холоде, чтобы с ней можно было работать. Затем останется только сформировать шарики-конфеты с орешком внутри и обвалять их в стружке.
Если во время формирования конфет масса слишком быстро тает, ее нужно просто убрать в холодильник, а когда она застынет, снова приступить к готовке.
Клубничный десерт с творогом
Кроме орехового центра конфеты Рафаэлло могут иметь фруктовую начинку, например, клубничную. Только в этом случае следует помнить, что хранить такой десерт нужно только в холодильнике и непродолжительное время.
Для клубнично-творожного лакомства надлежит подготовить:
300 г жирного творога;
250 г песочного печенья;
120 г мягкого сливочного масла;
110 г сахарной пудры;
100 г некрупных ягод клубники;
70 г кокосовой стружки;
100 г растопленного белого шоколада.
Приготовление:
Блендером размолоть печенье в крошку, смешать его с мягким маслом, продавленным через сито творогом и сахарной пудрой. Сладкое тесто хорошенько вымешать.
Ягоды клубники старательно вымыть и высушить досуха, затем каждую из них «упаковать» в творожную массу, придав конфете сферическую форму.
Когда все заготовки будут сформированы, останется только окунуть их в растопленный шоколад и обвалять в стружке.
Рецепт из крем-чиза
Абсолютно без всяких сложностей можно приготовить Рафаэлло по рецепту на основе крем-чиза.
Перечень ингредиентов в этом случае не будет длинным:
150 г сливочного творожного сыра;
50 г сахарной пудры (можно взять немного больше, по вкусу);
220 г кокосовой стружки;
100 г белого шоколада;
90 – 110 г миндаля или фундука.
Технология приготовления:
Половину рецептурного количества кокосовой стружки смолоть в порошок и смешать с сахарной пудрой. Далее эту смесь добавить во время взбивания в охлажденный творожный сыр.
Когда крем-чиз будет готов, слепить из него шарики, спрятав в центр каждого одно обжаренное и очищенное ядро миндаля. После этого конфеты на 15 минут следует отправить в морозильную камеру.
После такого экстремального охлаждения, останется только «искупать» Рафаэлло в растопленном шоколаде и обвалять в стружке.
Готовим с черносливом
Еще одна из вариаций на тему конфет Рафаэлло – лакомство с черносливом. Конечно, эти конфеты с оригинальным магазинным продуктом не имеют ничего общего, кроме формы и покрытия кокосовой стружкой, но их вкус настолько удивителен, что тоже имеет, что сказать, «вместо тысячи слов».
Состав конфет:
400 г чернослива без косточек;
150 г орехов (кешью, арахис, миндаль, фундук или грецкие);
20 г ванильного сахара;
20 мл ликера (можно обойтись без него);
50 – 70 г кокосовой стружки.
Способ готовки:
Чернослив ошпарить кипятком, а затем измельчить, пропустив через мясорубку с мелкой решеткой.
Ванильный сахар размолоть в пудру, чтобы потом он не скрипел на зубах.
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, удалить шелуху и измельчить в блендере до состояния крошки с небольшими включениями не размолотых кусочков. Орехи для конфет можно брать одного вида или сочетать их разные вкусы.
Соединить чернослив, орехи, ликер и сахарную ванильную пудру. Должна получиться пластичная, немного липкая масса. Если конфеты делают без ликера, то чтобы собрать компоненты воедино, можно добавить в состав столовую ложку жидкого меда.
Из полученной орехово-сливовой массы остается только скатать шарики и обвалять их в стружке. После этого следует дать конфетам немного времени побыть в холодильнике, чтобы они застыли. А в это время уже можно заваривать чай!