Компот из яблок – 12 рецептов приготовления в кастрюле и мультиварке
Соки в магазинах насыщены вредными веществами, а если вы хотите полезный, вкусный и освежающий напиток, то сварите дома компот из яблок. Готовится он не долго и требует минимум ингредиентов. А его прекрасный кисло-сладкий вкус утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
Заливаем в кастрюлю холодную воду, ждем, пока она закипит.
Под краном моем яблоки. Каждое из них разрезаем на четыре части, убираем семечки, сердцевину. Если на фрукте есть вмятины или какие-либо изъяны – их тоже нужно вырезать.
В кипящую воду выкладываем четвертинки яблок и убавляем огонь до средней мощности.
Через 5 минут насыпаем сахар, а еще через 2 минуты добавляем лимонные дольки.
Варим компот 15 минут, после чего выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так, пока напиток не остынет.
Как сварить напиток в мультиварке?
Что нужно взять:
сахарный песок – 65 г;
яблоки – 7 шт.;
вода – 1 л.
Алгоритм действий:
Моем яблоки проточной водой и насухо вытираем. Срезаем с плодов тонкую кожицу, убираем сердцевину с семечками, а мякоть шинкуем на некрупные дольки.
Загружаем их в чашу мультиварки, наливаем воду и насыпаем сахарный песок.
На панели кухонной утвари выбираем пункт «Тушение» и устанавливаем время 30 минут.
Когда оно истечет, ставим прибор в режим подогрева и ждем еще 30 минут. Это необходимо для того, чтобы напиток настоялся и вобрал в себя вкус яблок.
После этого остужаем компот и пьем его прохладным.
Компот из сушеных яблок с сухофруктами
Сухофрукты прекрасно дополняют вкус яблок и содержат в себе много полезных веществ.
Список продуктов:
палочка корицы;
сахар – 160 г;
вода – 3 л;
изюм – 60 г;
яблоки сушеные – 200 г.
Как сделать компот из сушеных яблок:
Сушеные дольки и изюм промываем под краном.
Перекладываем яблоки в кастрюлю с холодной водой и ставим их вариться. Добавляем изюм.
Как только жидкость закипит, засыпаем сахар и готовим еще 15 минут при средней мощности огня.
После этого бросаем коричную палочку и даем напитку настояться и остыть.
Компот можно процедить и пить только сок или подавать его вместе с сухофруктами.
Готовим с добавлением мандаринов или апельсинов
Этот рецепт для тех, кто не любит сладкие напитки, а предпочитают, чтобы в компоте присутствовала кислинка.
Компоненты рецепта:
сахар – 110 г;
молотый имбирь – 2 г;
вода – 2 л;
яблоки свежие – 0,3 кг;
апельсины – 0,33 кг.
Как сделать компот из яблок и апельсинов:
Целые яблоки моем водой, делим каждое из них пополам и вырезаем центральную часть с семечками.
Снимаем с яблочных долек токую кожицу, а мякоть режем ломтиками.
Удаляем с апельсинов корочку и белые прожилки, сочную мякоть разрезаем произвольно.
Ждем, пока вода в кастрюле закипит, насыпаем сахар и оставляем жидкость бурлить еще 3 минуты.
Загружаем в кипяток кусочки овощей, ждем закипания и варим 5 минут.
По истечении этого времени засыпаем измельченный имбирь, все перемешиваем и выключаем плиту. Оставляем компот настаиваться в течение 40 минут.
Охлаждаем напиток в холодильнике. Теперь можно наслаждаться его великолепным вкусом, в котором присутствует приятная кислинка.
Компот из яблок и груш в мультиварке
Что нужно взять:
сахар – 160 г;
яблоко – 4 шт.;
вода очищенная – 2 л;
груша – 3 шт.
Как сварить компот:
Плоды яблок и груш промываем под краном, разрезаем пополам, убираем семечки и твердую сердцевину.
Мякоть рубим на маленькие дольки и засыпаем в чашу мультиварки.
Следом насыпаем сахар и заливаем чистую воду.
Ставим кухонную технику в режим «Пароварка» или «Суп». Время – 30 минут.
Как только мультиварка оповестит вас об окончании варки, оставьте компот еще на 15 минут в чаше и только потом разливайте по стаканам.
С замороженными яблоками
Список ингредиентов:
четыре замороженных яблока;
вода – 3 л;
ягоды (любые) – 200 г;
лимонный сок – 30 мл;
сахарный песок – 80 г.
Поэтапное приготовление:
Достаем дольки замороженных яблок, даем им оттаять и промываем под краном. При необходимости можно удалить тонкую кожицу.
Погружаем их в кастрюлю с водой и ставим вариться.
Как только будущий компот закипит, добавляем сахар и готовим 10 минут.
После этого наливаем лимонный сок и засыпаем промытые ягоды. Это может быть смородина, вишня или малина.
Варим наш витаминный коктейль еще 10 минут и оставляем его настаиваться под крышкой в течение еще четверти часа.
По истечении этого времени охлаждаем напиток и процеживаем через марлю или дуршлаг. Теперь можно подавать компот к столу.
Напиток с добавлением клюквы
Необходимые продукты:
вода – 2 л;
три яблока;
сахарный песок – 90 г;
клюква – 100 г.
Алгоритм действий:
Включаем воду и промываем свежую клюкву и яблоки.
Ставим емкость с водой на газ и ждем, пока она закипит.
Тогда засыпаем сахарный песок и убавляем мощность огня.
Засыпаем промытую клюкву.
Пока ягоды варятся, каждый фрукт делим на 6 долек, вынимаем семечки и срезаем кожицу. Засыпаем кусочки яблок в кастрюлю.
Продолжаем варить компот около 15 минут.
Снимаем емкость с напитком с плиты, ждем, пока он остынет, и остужаем в холодильнике.
Холодный, кисленький компот прекрасно утолит жажду в жаркий летний день!
Готовим в кастрюле из яблок и кизила
Состав рецепта:
вода – 0,5 л;
кизил – 0,2 кг;
сахар – полстакана;
три яблока.
Готовим пошагово:
Выкладываем кизил и яблоки в дуршлаг и промываем под краном холодной водой.
Яблоки лучше всего брать кислых сортов. Разрезаем каждый фрукт на четыре дольки и вынимаем семечки. С ягод кизила срезаем листья и веточки.
Стерилизуем банку с помощью крутого кипятка и поочередно помещаем в нее все подготовленное сырье.
В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кипятиться.
Когда жидкость забурлила, заливаем ею фрукты с ягодами в банке.
Закупориваем крышку и ставим на зиму в погреб.
Яблочный компот с гвоздикой и ревенем
Напиток выходит очень ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Вам понадобится:
вода – 1,3 л;
ревень – 0,4 кг;
гвоздика – 7 г;
сахарный песок – 150 г;
три яблока.
Рецепт приготовления пошагово:
Режем промытые яблоки, не убирая семечек.
Стебли ревеня следует промыть под краном и, не очищая, порезать небольшими кусочками.
Заливаем в глубокую кастрюлю воду, засыпаем сахар и добавляем гвоздику. Ожидаем, пока будущий компот закипит.
Опускаем в бурлящую воду кусочки яблок и стебли ревеня.
Уменьшаем мощность огня и готовим напиток 25 минут.
Охлаждаем его до приемлемой температуры и наслаждаемся свежим, сладким вкусом замечательного полезного компота.
Зимняя заготовка со сливами
Что нужно взять:
сахар – 0,1 кг;
пять свежих слив;
воду – 650 мл;
два яблока.
Пошаговая инструкция:
Моем холодной водой свежие яблоки и сливы. Режем яблоки на 4 дольки и убираем семенную часть. Разламываем пополам каждую сливу и вынимаем косточку.
В произвольном порядке заполняем каждую банку фруктами до половины.
Отдельно кипятим воду, после чего заливаем ею яблоки и сливы.
Оставляем компот в покое на 15 минут.
После этого всю воду из банки выливаем обратно в кастрюлю, следя, чтобы не выпали фрукты.
Добавляем в жидкость сахарный песок и кипятим в течение 3 минут.
Получившийся сироп опять льем в банку, закатываем ее крышкой, остужаем и убираем в холодное место до зимы.
Компот из целых яблок – на зиму
Если вы не знаете, как сохранить яблоки до зимы – варите из них компот, не разрезая фрукты.
Необходимые ингредиенты рецепта:
вода – 3 л;
яблоки свежие – 0,5 кг;
сахарный песок – полстакана.
Поэтапное приготовление:
Сначала стерилизуем банки, обработав их крутым кипятком.
Специальной щеткой моем яблоки под краном с холодной водой и закладываем их в чистые банки.
Наливаем туда же горячую воду и ждем 20 минут.
Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим ее на газ, сыплем сахар и доводим сироп до кипения.
Когда сахар полностью раствориться в воде, добавляем полученную жидкость в банки с цельными яблоками.
Закатываем крышки и убираем в погреб до тех пор, пока не захочется попробовать сладкий ароматный компот.
С клубникой и лимоном
Компот, сделанный по этому рецепту, получается очень ароматным и сладким, но прекрасно утоляет жажду летом.
Основные продукты:
один лимон;
сахар – 80 г;
клубника – 0,3 кг;
вода очищенная – 2 л;
два спелых яблока.
Поэтапная инструкция:
Заранее кипятим чайник с водой.
Помытые яблоки нарезаем на несколько частей. Не нужно их очищать или удалять сердцевину.
С клубники следует убрать хвостики, а сами ягоды промыть под краном и разрезать пополам.
Помытый лимон порезать тонкими слайсами.
Выкладываем фрукты и ягоды на дно кастрюли, наливаем кипяток и ставим посуду на газовую плиту.
Как только содержимое емкости начнет закипать, убавляем огонь до минимума и варим 25 минут.
Охлаждаем напиток и подаем к столу. Не дадим жажде ни малейшего шанса!
С мандаринами и яблоками
Вместо апельсинов в компоте можно использовать мандарины, которые обладают более мягким и нежным вкусом.
Вам понадобится:
сахар – 50 г;
яблоки – 0,6 кг;
вода очищенная – 3 л;
мандарины – 0,15 кг (чистого веса мякоти).
Варим компот из мандаринов и яблок:
Ставим кастрюлю с водой на газ и ждем ее закипания.
С мандаринов снимаем корочку, а мякоть разделяем руками на дольки.
Каждую разрезаем, в свою очередь, пополам. Если во фруктах есть семечки, то их убираем.
С промытых яблок убираем жесткую сердцевину и семечки, фрукты режем произвольно кусками.
В кипящую воду забрасываем подготовленные мандарины и яблоки.
Как только смесь закипит снова, добавляем сахарный песок и варим еще 10 минут.
Настаиваем напиток в течение 30 минут и подаем на стол.
Домашний яблочный компот – это прекрасный способ утолить жажду и получить целый спектр полезных веществ, которых не найти в магазинных напитках. Потратьте всего лишь час времени и наслаждайтесь замечательным вкусом с пользой для организма.