Не каждая даже опытная хозяйка знает, что можно сварить ароматный вкуснейший компот из тыквы. В сезон овощей рецепты таких напитков становятся особенно популярными. Главное, постараться выбрать для компота сочные и сладкие сорта полезной культуры.
Первым делом перебрать ягоды. Удалить сор. Можно использовать и замороженные, но тогда их потребуется предварительно разморозить.
Залить ягоды водой. Довести получившуюся массу до кипения при умеренном нагреве. Растворить в воде с клюквой сахарный песок.
Слегка остудить смесь и процедить. Удобно делать это через мелкое сито или несколько слоев марли.
Очищенные кусочки спелого овоща отдельно измельчить при помощи терки с крупными делениями.
Залить тыкву получившимся сиропом (в еще горячем виде). Дать пропитаться сладкой жидкостью.
Когда масса полностью остынет, добавить в нее жидкий или засахаренный мед.
Вкусно подавать готовый овощной компот со сладкими взбитыми сливками.
Компот из тыквы с корицей
Есть разные интересные рецепты, подсказывающие, как сварить компот из тыквы. Некоторые из них включают в себя также ароматные пряности.
Ингредиенты:
тыква – 1 шт.;
вода – 1 л;
сахар – 1 ст.;
гвоздика – 7 шт.;
измельченная корица – половинка маленькой ложки;
«лимонка» – половинка маленькой ложки.
Приготовление:
В закипевшую жидкость всыпать все сухие компоненты.
Варить смесь 5 – 6 минут на медленном огне.
В итоге должен получиться кисловатый сироп. По вкусу можно увеличить количество «лимонки».
Опустить в сироп тыквенные кусочки. Варить до размягчения овоща.
Охладить напиток.
Если нужно увеличить его срок хранения, стоит добавить в жидкость уксус: 1 мал. ложку на 1 л компота.
Напиток с лимоном
Ингредиенты:
ломтики тыквенной мякоти – полкило;
лимоны – полкило;
сахар-песок – полкило;
вода – 2 л.
Приготовление:
Залить овощные кусочки небольшим количеством воды. Сварить до размягчения.
Разложить мякоть по простерилизованным емкостям.
Сверху распределить дольки цитруса прямо с цедрой.
Залить 2 л кипятка.
Добавить сахар. Варить сироп до полного растворения кристалликов.
Залить кипящую жидкость на овощ с цитрусом.
Закатать банки, перевернуть и укутать.
Через сутки убрать емкости с напитком для хранения в прохладу.
Компот из тыквы – не только вкусный и бюджетный напиток, но еще и полезный, наполненный пектином и витаминами. Его можно пить сразу, или же закатывать на зиму. Понравится такой компот и самым маленьким членам семьи за его яркий цвет и приятный вкус.