Домашние напитки, приготовленные их сухофруктов, получаются вкусными и очень полезными. Свежий компот из чернослива содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Приготовить его на своей кухне сможет любая хозяйка, а полученный результат приятно удивит аппетитным ароматом и замечательным вкусом.
Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка
Чернослив имеется в продаже независимо от времени года, поэтому наслаждаться фруктовым напитком можно летом и зимой.
Рекомендуется варить его в небольшом количестве, поскольку тогда в компоте сохраняются практически все полезные вещества.
Готовить сливовый напиток нужно в эмалированной кастрюле. Лучше подобрать посуду с объёмом 1,5 – 2 литра. Еще понадобится дуршлаг, нож и таз для замачивания сухофруктов.
Вкус прохладного компота намного ярче и насыщеннее, поэтому после приготовления его следует перелить в специальный графин или бутылку и поставить в холодильник.
В зависимости от рецепта компот готовят либо только из чернослива, либо с добавлением других фруктов. Напиток получится намного вкуснее, если в него положить изюм, курагу, черешню, яблоки или лимон. А дополнительный аромат придадут мёд или специальные приправы – гвоздика, ваниль или корица.
Перед тем как сварить компот, чернослив необходимо подготовить.
Это можно сделать несколькими способами:
Вымыть сухофрукты тёплой водой из крана. Для этого надо поместить плоды в дуршлаг и хорошо полить их, пока не станут чистыми и более мягкими.
Замочить их в холодной воде на сорок минут. Этот метод намного предпочтительнее, поскольку сливы напитываются влагой и разбухают, что положительно влияет на вкус будущего компота.
Напиток из чернослива рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям. Полезное питьё способно утолить жажду, насытить витаминами, а также нормализовать работу пищеварительной системы, очистить сосуды и улучшить деятельность почек.
Классический компот из чернослива
Ниже предложен самый несложный рецепт, позволяющий буквально за полчаса получить восхитительный напиток. Следует учесть, что сливовый компот не рекомендуется пить в больших количествах, так как фрукты, входящие в его состав, могут подействовать как слабительное.
Необходимые компоненты:
чернослив – 0,35 кг;
сахар – 185 грамм;
чистая вода – 1,2 л.
Готовим:
Плоды необходимо перебрать, взять самые красивые и крупные и отрезать у них плодоножки. Затем поместить их в таз с водой на 30 – 35 минут.
После замачивания сложить сухофрукты в дуршлаг и хорошенько промыть.
В маленькую кастрюлю налить воду и довести её до кипения. Затем засыпать сахар и варить сироп около 7 – 8 минут, не забывая постоянно помешивать.
Заложить в сладкую жидкость чернослив и кипятить её ещё пятнадцать минут.
Сваренный компот закрыть крышкой и дать ему настояться в течение часа.
Напиток из чернослива перелить в кувшин и хорошо охладить. Подавать в красивых стаканах и листочками мяты и ломтиком свежего лайма.
С добавлением кураги
Благодаря удачному сочетанию сухофруктов, напиток имеет очень приятный вкус и насыщенный, сладковатый аромат. К тому же, компот из кураги и чернослива обладает целебными свойствами и очень полезен для людей с пониженным гемоглобином.
Необходимые компоненты:
вода – 1,3 литра;
курага – 120 грамм;
сахар белый – половина стакана;
чернослив – 110 грамм.
Готовим:
Сухофрукты тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем выложить их в дуршлаг и подождать пока стечёт вся влага.
Кастрюлю заполнить водой, растворить в ней сахар, поставить на огонь и проварить около пяти минут.
После этого положить чернослив и готовить, пока он не станет мягким.
Затем добавить курагу и продолжать варить ещё 6 – 7 минут.
Выключить плиту и поставить напиток в прохладное место, чтобы он остыл.
Сливовый компот с добавлением кураги готов. Он обязательно понравится взрослым и детям, подарит отличное настроение, лёгкость и бодрость на целый день.
Готовим с лимоном
Напиток из чернослива с добавлением цитруса прекрасно утоляет жажду, поэтому он идеально подходит для знойного, летнего дня.
Чтобы компот был вкуснее, рекомендуется добавить в него свежие фрукты и выбрать самый сочный и спелый лимон.
Необходимые компоненты:
чернослив – 90 грамм;
свежие яблоки и груши – по 60 грамм;
корица – щепотка;
небольшой лимон;
сахар – по вкусу.
Готовим:
Сухофрукты положить в тёплую воду на двадцать минут. Затем помыть их и дать стечь лишней влаге.
Груши и яблоки сполоснуть под краном с водой, удалить из них сердцевину, косточки и нарезать маленькими дольками.
В кастрюлю налить 2 литра воды, положить свежие фрукты и насыпать сахар.
После закипания жидкости, проварить яблоки с грушами десять минут, а затем добавить чернослив и готовить ещё четверть часа.
Теперь нарезать тонкими кружочками лимон и отправить его в кастрюлю вместе с корицей. Продолжать варить около пяти минут, затем потушить огонь.
Фруктовый компот остудить и подать в высоких стаканах с кусочками льда. Восхитительный напиток с лимоном гармонично дополнит вкус бисквитной выпечки или сливочного мороженого.
Как варить компот из чернослива и изюма
Десертное питьё, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и приятным, с душистым, восхитительным ароматом.
Изюм добавляет изысканности и сладости напитку, поэтому сахар здесь должен использоваться в минимальном количестве.
Необходимые компоненты:
яблоки сушёные – 0,2 кг;
чернослив – 0,4 кг;
курага – 100 грамм;
изюм – 90 грамм;
два литра воды.
Готовим:
Все сухофрукты промыть, затем замочить их на 10 минут в воде, используя отдельные ёмкости.
Набрать воду в кастрюлю, поместить в неё и чернослив. Проварить около восьми минут, затем добавить высушенные яблоки и через пять минут засыпать изюм и курагу.
Готовить ещё 3 – 4 минуты, после чего попробовать на вкус и положить сахар, ориентируясь на собственные предпочтения.
Если отвар получится чересчур сладким, в конце приготовления можно добавить ягоды клюквы или брусники.
Фруктовый напиток варить ещё пару минут, потом снять с плиты и вынести на холод.
Компот из сушёных яблок, чернослива и изюма желательно процедить и перелить в стеклянную ёмкость. Сладкий напиток в сочетании с хрустящим печением может стать полноценным перекусом в течение дня.
Рецепт с инжиром
Компот из чернослива с инжиром очень вкусный сладкий и полезный.
Отвар из этих сухофруктов укрепляет иммунную систему, нормализует обменные процессы и восполняет нехватку питательных веществ.
Необходимые компоненты:
инжир – 65 грамм;
сок одного лимона;
чернослив – 250 грамм.
Готовим:
Чернослив вымочить в холодной воде. Затем поместить его в двухлитровую кастрюлю, наполнить её кипятком, поставить на огонь и варить полчаса.
Инжир, помыть и отварить в отдельной посуде в течение двадцати минут.
Добавить инжир к черносливу и налить в кастрюлю лимонный сок.
Готовить отвар ещё 2 – 3 минуты, затем убрать с плиты и настаивать в течение часа.
Рецепт не предусматривает добавление сахара, так как эти виды сухофруктов содержат его в достаточном количестве. Но если возникнет желание, перед употреблением можно немного напиток подсластить.
С апельсинами
Такое питьё рекомендуется готовить из свежих слив. Кроме апельсинов, в компот можно добавить изюм и подходящие пряности – это сделает его вкус оригинальным и запоминающимся.
Необходимые компоненты:
свежие сливы (тёмного цвета) – 0,6 кг;
сахар – 80 грамм;
вода – 3 литра;
гвоздика – 1 – 2 шт.;
небольшой апельсин;
изюм – 40 грамм.
Готовим:
У слив отрезать плодоножки, помыть их водой и разрезать пополам. Затем удалить косточки и сложить мякоть в кастрюлю.
Апельсин, не очищая от кожуры, порезать кружочками и отправить к половинкам слив.
Фрукты засыпать сахаром, после чего налить воду и поставить варить.
Когда жидкость станет горячей, добавить гвоздику и насыпать изюм.
Содержимое кастрюли закипятить и через две минуты выключить печь.
Напитку дать остыть и настояться около двух часов.
Компот из апельсинов, изюма и чернослива готов. Изысканный напиток прекрасно дополнит банкетный стол и обязательно понравится присутствующим гостям.
Компот из чернослива с мёдом
Бесподобное угощение для любителей сладкого – это десертное питьё, приготовленное из чернослива и мёда.
Таким напитком можно полакомиться людям, соблюдающим диету, так как он не содержит сахара и поэтому является низкокалорийным.
Необходимые компоненты:
чернослив – 0,3 кг;
литр воды;
мёд – 110 грамм;
горсть высушенного шиповника.
Готовим:
Чернослив замочить, затем высыпать в кастрюлю и заполнить её водой.
Варить около двадцати минут на маленьком огне, после чего добавить мёд и размешать. Фруктовый состав кипятить в течение пяти минут.
Шиповник сполоснуть проточной водой, затем отправить его в кастрюлю и готовить ещё четверть часа.
Питьё из сухофруктов остудить и дать ему постоять полчаса в прохладном месте.
Освежающий напиток лучше употреблять холодным, в сочетании с яблочным пирогом или мармеладом. Вместо шиповника, вкус компота помогут дополнить замороженные ягоды или кусочки экзотических фруктов. Приятного аппетита!