Кольца кальмара в кляре – 7 рецептов в домашних условиях
Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.
Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:
кило тушек кальмаров;
два желтка и белка сырых;
специи по желанию;
двести грамм муки из пшеницы;
230 мл масла из растительного сырья
Приготовить кольца кальмара можно таким образом:
Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.
Готовим жидкое тесто:
Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
Во фритюр наливаем растительное масло.
Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
Обжариваем морепродукт до румяной корки.
Готовые кольца выкладываем на салфетку.
Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.
Из кефира
Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:
желток и белок (сырые);
250 мл кефира;
приправы по желанию;
220 г муки;
900 г филе кальмаров;
масло для жарки.
Поэтапный рецепт:
В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
Обваливаем кольца в жидком тесте.
Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.
Готовое блюдо промакиваем салфетками.
Готовим на пиве
Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.
Нужные продукты:
250 мл масла растительного;
150 мл пива (пшеничного);
три яйца;
130 г муки;
700 г кальмаров;
десять грамм поваренной соли.
Процесс готовки:
Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.
Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.
Кольца в хрустящем тесте
Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.
Ингредиенты для рецепта:
четыре тушки кальмаров;
два сырых желтка;
два сырых белка;
четыре больших ложки муки;
половина маленькой ложки соли;
молотый перец;
стакан сухарей для панировки;
пачка чипсов Лейс;
подсолнечное масло;
лимон.
Поэтапное приготовление:
Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
В миске смешиваем муку, перец с солью.
Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
Во фритюрнице раскаливаем масло.
Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.
Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.
Кляр с сыром
Сырный кляр делаем с помощью следующих компонентов:
400 мл сметаны;
куриное яйцо;
кило кальмаров;
120 г сыра;
300 г муки;
масло из растительного сырья.
Пошаговые действия:
Кальмары моем и обрабатываем, варим в бурлящей жидкости и нарезаем кольцами.
В миску кладем яйцо, добавляем сметану с мукой и специями. Засыпаем тертый сыр.
Взбиваем смесь до однородной консистенции.
Отправляем морепродукт в тесто и обжариваем до корки.
Перед подачей масло должно стечь.
На минеральной воде
Следующую закуску готовят с использованием минеральной воды с газами (100 мл).
Кроме нее понадобятся компоненты:
пакет кальмаров (500 г);
80 г муки пшеничной;
желток и белок;
черный перец;
молотая паприка;
по щепотке соли и сахара;
рафинированное масло.
Пошаговый рецепт:
Сырое яйцо смешиваем с солью, специями и сахаром.
Вливаем минеральную воду и всыпаем муку. Газировка не должна быть холодной.
Все хорошо перемешиваем.
Окунаем кольца в кляр и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
Выкладываем на бумажное полотенце. Отличная закуска к пиву готова.
В качестве составляющей жидкого теста некоторые хозяйки применяют сидр, кислую молочную сыворотку.
По-китайски
Очень вкусным получается кальмар в кляре по-китайски. Его особенность в том, что кольца жарят на сильном огне в холодном тесте.
Готовят из определенных составляющих:
кило кальмаров;
щепотка красного перца чили;
сто грамм муки;
сто грамм крахмала;
соль;
250 мл минералки;
специи по вкусу;
черный перец;
подсолнечное масло по факту.
Готовим поэтапно:
Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
Смешиваем крахмал, муку, черный перец и соль.
Добавляем минеральную воду и замешиваем кляр.
Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
Затем достаем тесто и кладем в него кольца кальмаров.
Жарим на сильном огне небольшими порциями до зарумянивания.
Корочка получается хрустящей и воздушной, а кальмар – сочным и ароматным. Подают закуску со свежими овощами.
Не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, особенно в сочетании с пивом, иначе отеков и недомоганий не избежать. Получить пользу от закуски можно лишь при разумном употреблении.