У любой хозяйки есть список блюд, обязательных к исполнению. Борщ, блины, котлеты, оливье… Научилась — можно и замуж выходить, не пропадёшь. Но дальше списка must have рискуют идти не все. И времени нет, и желания. Да и вообще редко кого посещает идея приготовить, например, домашнюю колбасу, сыр или йогурт. Проще купить. А ведь та же колбаса в ветчиннице готовится легко и в отличие от магазинной, содержит только те ингредиенты, которые хозяйка сама посчитала полезными.
Мясные деликатесы готовили во все времена и рецептов колбас у каждой женщины было множество. Сегодня же этот продукт незаслуженно обделён вниманием. Во имя здоровья и удовлетворения самых изысканных вкусовых пристрастий, пора восстанавливать справедливость!
Содержание материала:
В начале статьи невзначай была упомянута ветчинница. Но что из себя представляет этот «девайс»? Он отнюдь не является новинкой среди кухонной утвари — для производства мясных деликатесов ветчинницы используют давным-давно. Для домашней эксплуатации их сделали компактными и максимально простыми.
Ветчинница представляет собой высокий стакан из нержавеющей стали. Съёмное донышко прочно фиксируется в его пазах на выбранной высоте, а крышечка притягивается к нему посредством наружных пружин. Ветчинница с содержимым опускается в горячую воду, где томится от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от ингредиентов.
Больше материалов: рецепты для ветчинницы
Таким образом, продукты, зажатые дном и крышкой, в процессе варки постоянно подвергаются прессованию. А потому колбаса выходит сочная, «крепкая», не сыплется и обладает отменным натуральным вкусом.
На российском рынке представлены несколько моделей ветчинниц от разных производителей. Они немного отличаются внешним видом и ценой, но, как показывает практика, принципиальной разницы между ними нет. Отдельные модели оснащены дополнительными опциями, которые облегчают труд хозяйки, но на результате их присутствие не сказываются. Обычно это термометр, позволяющий определить, насколько прогрелось мясо внутри. Также могут отличаться запирающие механизмы и качество металла.
Ветчинницы выглядят вроде бы простецки, но выполнены из прочного материала, который погнуть или повредить почти невозможно. Некоторые хозяйки отмечают, что верхний край может быть довольно острым, а пружины очень тугими, потому в первые разы будьте осторожны — не защемите и не порежьте пальцы.
В ветчинницу можно положить как один вид мяса, так и несколько — выбирайте комбинации по собственному вкусу. Как и в магазинную колбасу, в домашнюю можно добавлять перец горошком, оливки, кусочки овощей, сало и субпродукты. Готовое блюдо однозначно будет отличаться по вкусу от покупной колбасы. Наши рецепторы привыкли к пищевым добавкам, потому натуральное мясо при первой пробе может показаться пресноватым.
Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами и результат вас в любом случае не разочарует. Кроме того, к ветчиннице всегда прилагается книга рецептов, каждый из которых уже не единожды проверен. А мы рекомендуем приготовить несколько видов классических колбас, которые придутся кстати к завтраку или в качестве обеденного перекуса. Такое блюдо можно смело подать и к праздничному столу — гости будут приятно удивлены.
Кусочек любимой с детства Докторской колбасы с горбушкой свежего хлеба и стаканом молока — что может быть вкуснее? Потому, давайте с неё и начнём.
Уже остывшую колбасу можете обвалять в любимых специях и подавать к столу с зеленью, свежим хлебом и овощами.
Мужчинам больше нравится колбаса Любительская — это факт. Порадуйте их натуральным продуктом.
Заранее подготовьте свиной шпик: порежьте его в том количестве, которое сочтёте достаточным. Кусочки не делайте крупными. С мясом поступите так же, как в предыдущем рецепте.
Готовая Любительская вас удивит в первую очередь цветом. Где же приятный розовый оттенок? Так вот, знакомьтесь — именно так выглядит настоящая, мясная колбаса. А что уж в неё добавляют для презентабельного вида, наверное, лучше не знать.
Кстати, добиться розового оттенка можно и дома, но затратив довольно много времени. Для этого мясо предварительно засолите в нитритной соли и оставьте созревать двое-трое суток. Затем готовьте описанным способом, но соль больше не добавляйте.
Речь сейчас не пойдёт о тех румяных колечках, которые готовят в кишке и обжаривают. Ниже приведен рецепт украинской колбасы-ветчины с салом.
Кусочки такой колбасы можно перед подачей немного обжаривать.
Подавать её хорошо вместе с чесноком, свежим помидорчиком и чёрным хлебом.
Традиционно эстонцы готовят к празднику кровянку с добавлением перловки или гречки, а также субпродуктов. Но советский ГОСТ обозвал Эстонской варёную колбасу из мясного ассорти с добавлением шпика, чеснока и специй. Вот её мы и будем готовить в ветчиннице.
В оригинальном исполнении мяса и шпика берут практически в равных количествах, потому можете добавить немного шпика, если пожелаете.
Варёная колбаса в ветчиннице из куриного филе — отличный выбор тех, кто следит за своим весом.
Для более яркого вкуса можно добавить немного чеснока.
Нежные ломтики отлично сочетаются с ароматной горчицей или чесночным соусом.
Ценители индюшиного мяса, кончено, будут рады возможности приготовить что-то новое из любимого продукта.
В предложенный ниже простой рецепт вы по желанию можете добавить оливки, зелёный горошек или кукурузу, зелень и т. д. В общем, не ограничивайте свою колбасную фантазию!
Такая домашняя колбаса отлично режется тонкими ломтиками — ничуть не хуже магазинной! Прекрасно подойдёт на завтрак к яичнице или омлету.
Приготовление варёной колбасы в ветчиннице легко освоит даже совсем юная и неопытная хозяйка. Главное преимущество такого продукта в его натуральности. Ещё один неоспоримый плюс — вариативность. Добавляйте в состав любые ингредиенты и получайте каждый раз новый, неповторимый вкус!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.