Мясная колбаса – один из самых популярных продуктов. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.
Магазинный продукт вызывает сомнения в своем качестве, поэтому лучше всего приготовить ее дома.
Домашняя колбаса из свинины – простой и вкусный рецепт
Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.
Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.
Вам понадобятся:
Мякоть свиного мяса – 1,5 кг;
Кишки свиные тонкие – 5 м;
Сало свиное – 500 гр;
Одна головка чеснока;
Коньяк – 36 гр;
Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик – все по 1\2 ч.л;
Соль и черный перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике – их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки – длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 – 60 минут на слабом огне.
После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
Температура духовки – 180 градусов. Время запекания – 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.
Куриная колбаса
Курица – диетический продукт. Так что куриная колбаса придется по вкусу людям, сидящим на диете, тем, кто следит за своим здоровьем и маленьким детям, которые только учатся есть обычную пищу.
Список продуктов:
Филе курицы – 0,5 кг;
Молоко жирностью 1,5% – 0,1 л;
Одно яйцо;
Морковь – 0,1 кг;
Три зубчика чеснока;
Специи по вкусу.
Шаги приготовления:
Из куриного мяса сделать фарш с помощью мясорубки. Можно переработать в блендере, тогда мясная масса получится более однородной.
В подготовленный фарш разбиваем яйцо, наливаем молоко, солим и все перемешиваем.
Морковь сварить и нашинковать маленькими кубиками вместе с очищенным чесноком.
Взять специальные формочки для колбасы или картонную упаковку из-под молока, крышку срезаем. Первым слоем в нее укладываем массу фарша, сверху насыпаем морковь и чеснок, третий слой – снова фарш. И так до тех пор, пока коробочка не наполнится.
Основу колбасы не докладываем до верха на 1 см.
Оборачиваем коробку с фаршем пищевой пленкой.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на газ, после закипания воды в кастрюле устанавливаем коробочку с будущей колбасой. Вода не должна попасть внутрь упаковки. Варить в таком виде 60 минут с закрытой крышкой.
После готовки остужаем колбасу и разрезаем коробочку. Блюдо готово.
Рецепт приготовления из говядины
Говядина – это среднее звено. С ней колбаса получится не слишком жирной, но и не постной.
Компоненты:
Говядина – 2 кг;
Сало – 500 гр;
Соль – 0,05 кг;
Четыре зубчика чеснока;
Мускатный орех молотый – 5 гр;
Специи – по вкусу.
Как приготовить:
Мясо переработать, промыв его, освободив от мелких косточек. Порезать его маленькими кубиками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Сало порезать еще мельче и обработать посредством мясорубки. Соединить мясо и сало в одной посуде.
Добавить пряности по вашему вкусу. Это может быть кориандр, базилик, имбирь или красный перец. Посолить фарш и положить в него чеснок.
Все хорошо смешать. Если фарш показался суховат, можно подлить чуть-чуть воды или молока.
Обработать кишки и набить их говяжьим фаршем. Концы завязать веревочкой.
Поставить набитые мясом кишки на 5 часов в холодильник.
После этого можно запечь их в духовке, предварительно проделав отверстия иголкой по всей длине кишок.
Вареная колбаса в домашних условиях
Компоненты рецепта:
Свиное мясо – 1 кг;
Сало – 0,3 кг;
Одно яйцо;
Одна луковица;
Два зубчика чеснока;
Подсолнечное масло – 17 гр;
Специи по вкусу;
Желатин – 15 гр.
Пошаговая инструкция:
Свинину необходимо помыть и очистить от посторонних объектов: пленок, мелких костей и измельчить вместе с чесноком и луком, используя блендер.
В получившийся фарш вылить яйцо, добавить ваши специи и желатин. Все хорошенько смешать.
Основу колбасы можно приготовить в специальных формочках, свиной или говяжьей кишке, или в пакете для запекания, если под рукой ничего другого не нашлось.
Пакет для запекания наполнить фаршем, перевязать концы и середину веревкой.
Можно приступать к самой готовке. Варить стоит в течении двух часов на среднем огне.
Ливерная
Рецепт ливерной колбасы очень прост. Он не требует множества дорогих продуктов, а в результате получается изумительное на вкус блюдо.
Набор продуктов:
Легкие – 0,8 кг;
Печень – 0,6 кг;
Сало – 0,3 кг;
Сердце – 0.4 кг;
Чеснок – 2 головки;
Лук – 0,4 кг;
Сливки – 0,3 кг;
Специи и соль по вкусу.
Рецепт домашней колбасы в кишках:
Ливер нужно помыть под краном, мясо сердца и легких режем кусочками и закладываем в кастрюлю. Отвариваем в течении 60 минут.
Сало с печенью шинкуем и проворачиваем через мясорубку вместе с кусочками чеснока.
Можно обжарить сало с луком на сковороде с растительным маслом.
Остывшие печень и легкие также обрабатываем в мясорубке.
Соединяем все ингредиенты в фарш, сверху заливаем сливками и насыпаем пряности.
Начиняем кишку готовым фаршем и обязываем ее концы.
Варим 40 минут. Не забудьте проткнуть оболочку иголкой.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях из курицы
Это рецепт не предусматривает варки или запекания в духовке. Но здесь нужно терпение, так как вам придется ждать колбасу около двух недель.
Состав рецепта:
Куриное филе – 0,5 кг;
Свиные кишки – 0,4 м;
Два зубчика чеснока;
Кориандр – 8 гр;
Перец черный – 0,5 гр;
Нитритная соль – 4 гр.
Пошаговое приготовление:
Курицу порезать тонкими ломтиками.
В миску с кусочками курицы добавить перец, соль и кориандр.
Все смешать и вымесить фарш.
Кишки обработать описанным выше способом и поместить в них мясо, завязать получившуюся колбаску кольцом и положить в морозильную камеру на 2 часа.
Настал черед вяления. Для этой цели в течении трех суток необходимо развешивать продукт в хорошо проветриваемом помещении. Температура – 15 градусов Цельсия. Ночью лучше всего замораживать в холодильнике.
В течение последующих двух недель колбаса должна постоянно висеть на свежем воздухе.
Колбаса без кишок – в фольге
Четверть времени в приготовлении домашней колбасы занимает подготовка кишок. Это неприятное и кропотливое занятие. Но можно обойтись и без черева.
Что вам понадобится:
Мясо свиное – 1 кг;
Сало – 0,2 кг;
Четыре яйца куриных;
Шесть зубчиков чеснока;
Соль по вкусу;
Пряности;
Фольга для запекания;
Крахмал – 40 гр.
Инструкция:
Мясо с салом нужно промыть и порезать небольшими квадратиками.
Разбить яйца в отдельную миску и взбить, подсыпая к ним понемногу крахмал, соль, перец, измельченный чеснок и другие пряности.
Хорошенько все смешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
Сделайте фарш, выложите его на фольгу и сверните рулетом, плотно загнув края фольги.
Нагрейте духовку до 180 градусов и вставьте противень с колбасой. Время запекания – 1 час.
Уже готовую колбасу освободите от пленки и нарежьте кружочками.
Правильная домашняя колбаса для детей
Детский организм очень хрупкий, поэтому в еду для малышей не добавляются специи или чеснок.
Состав ингредиентов:
Куриное мясо – 1 кг;
Мякоть свинины – 0,3 кг;
Соль по вкусу;
Вода;
Свиные кишки.
Как приготовить:
Измельчить оба вида мяса в мясорубке. В фарш насыпать соль и налить воды. Все тщательно замесить. Оболочку подготовить надлежащим образом. В нее затолкать мясо и обвязать. Варить в течении часа на среднем огне. После того, как блюдо остудится, положить его в холодильник.
Рецепт приготовления из свинины и говядины
Если свинина слишком жирная, а вы предпочитаете диетические продукты, к основному мясу можно добавить нежирную говядину.
Набор продуктов:
Мясо свиное – 1 кг;
Мясо говяжье – 1 кг;
Чеснок три зубчика;
Вода;
Кишки;
Специи и соль по вкусу.
Как сделать колбасу в домашних условиях:
Свинину и говядину порубить на небольшие кусочки. Вымешиваем фарш вместе с мелко порезанным чесноком, солью и специями. Если мясная масса слишком густая – наливаем две столовые ложки воды. После этого занимаемся требухой. Фарш вмещаем в очищенные кишки и запекаем в духовке.
Пусть приготовление колбасы отнимет у вас время, зато вы не будете сомневаться в ее качестве, а вкус будет именно такой, как вы любите.