Среди множества алкогольных миксов сочными красками и восхитительным вкусом выделяется коктейль «Май Тай». Это многокомпонентный и вкусный напиток, который легко самостоятельно приготовить для домашней вечеринки. Его яркий внешний вид вполне соответствует экзотическому насыщенному вкусу. С 30-х годов прошлого столетия «Май Тай» с каждым годом лишь набирал популярность. Не потерял он ее и в наши дни.
Содержание материала:
История появления экзотического напитка довольно необычна, до наших дней считается спорным, кто же был создателем этого крепкого тропического коктейля.
«Mai Tai» в переводе с таиландского означает «божественный и неземной».
Варианты рецептов двух рестораторов отличаются, но историки все же определили причину споров об авторстве, сойдясь на том, что Дон Бич создал этот яркий алкогольный микс, а Виктор, побывавший в его тики-баре, спустя примерно 12 лет видоизменил состав коктейля «Май Тай».
За годы своего существования напиток претерпел еще множество изменений, каждый желающий экспериментировал с добавками. Но основа сохранилась неизменной – это сочетание рома и ликера.
Крепость коктейля в зависимости от состава варьируется от 23 до 27 градусов.
На сегодняшний день устоялся определенный рецепт-основа для правильного тропического коктейля с необычным названием. Соблюдение пропорций позволяет создать напиток, обладающий истинно экзотическим вкусом – сладким, с небольшой горчинкой, при этом совершенно не терпким и чудесно охлаждающим в жаркий летний день.
Правильный состав коктейля не допускает добавления компонентов «на глазок». «Май Тай» имеет точные пропорции, которые заключаются в:
Компоненты могут дополняться другими сиропами, небольшим количеством фруктовых соков. Неизменным остается присутствие льда – его кусочки не должны быть крупными, поэтому замороженные кубики нужно расколоть перед добавлением в стакан. Стоит отметить, что стакан наполняется льдом на ¾ объема.
Коктейль подают по-разному: в одних барах принято использовать широкий прямой стакан рокс, в других – высокий хайбол, в третьих – широкий округлый тики-бокал на толстой ножке. Однако, считается, что правильная подача – в высоком стакане с соломинкой среднего диаметра.
Коктейль пьют охлажденным. Так его вкус позволяет почувствовать жар тропических островов, дремлющий по вечерам в объятиях морского бриза.
Понадобятся также дробленые кусочки льда и для оформления напитка по желанию можно взять ломтик свежего ананаса, вишенку и листья мяты.
Декорировать коктейль не обязательно, но с таким изящным оформлением он выглядит соответствующе своему экзотическому вкусу.
Для противников алкогольных напитков, но любителей вкусных коктейлей, есть вариации безалкогольного «Май Тая».
Все заявленные ингредиенты взбиваются в шейкере и наливаются поверх льда в высокий стакан. Затем напиток украшают ягодой и ломтиком ананаса.
Формирование коктейля аналогично первому варианту: все компоненты смешиваются и переливаются в стакан со льдом.
На заметку. Гренадин – это густой сладкий сироп красного цвета, часто используемый в приготовлении сладких алкогольных и безалкогольных напитков.
В Таиланде принято подавать коктейль в своеобразном стакане из ананасового плода. Мякоть из экзотического фрукта удаляется, но в дальнейшем небольшое ее количество может добавляться в сам коктейль. Опустошенная кожура используется в качестве оригинальной емкости для подачи напитка.
Подать таким нетривиальным образом можно оригинальный, немного измененный «Май Тай».
На заметку. На курортах Таиланда можно попробовать коктейль не только в ананасе, но и в чаше из кокоса.
Дальнейшие действия очень просты – все компоненты, исключая гренадин и золотой ром, взбить шейкером и вылить в стакан со льдом. Затем сверху добавить оставшиеся 2 компонента. По желанию украсить и сразу же подать.
Как правило, коктейль подают с двумя трубочками.
На заметку. Сахарный сироп можно заменить карамельным – вкус приобретет небольшую приятную горчинку.
Хотите немного экзотики прямо сегодня? Приготовьте коктейль «Май Тай»! Пригласите друзей и устройте вечеринку с настоящим тропическим колоритом!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.