Коктейль «Голубая Лагуна» ассоциируется с морем, солнцем и безмятежным отдыхом на побережье. Он подается в каждом уважающем себя баре, и бармен не имеет права называться профессионалом, не освоив этот рецепт. А мы научим вас тонкостям приготовления коктейля в домашних условиях и расскажем о самых эффектных способах его подачи.
Содержание материала:
История изобретения коктейля окутана мифами. Есть версия, что ее автором стал знаменитый художник Поль Гоген. Не секрет, что он черпал вдохновении в абсенте вместе со своими товарищами — в то время абсент пользовался спросом у творческих людей. Однажды галлюциногенный напиток художнику просто запретили пить врачи – абсент стал угрожать здоровью гения. Он отправился на Таити и там нашел музу в виде голубых волн морской воды. Добиваясь цветового сходства, Гоген принялся смешивать различные алкогольные напитки… так на свет и появилась «Голубая Лагуна»!
Официальная же версия гласит, что «Голубую Лагуну» придумал бармен из Америки шотландского происхождения Энди Макэлхон. Он побывал в испанском термальном курорте, был поражен его красотой, а после возвращения в Америку смешал синий ликер с лимонадом и водкой, пытаясь повторить увиденные краски.
Как бы то ни было, но сегодня коктейль пользуется огромной популярностью. Его постоянно пьют на Ибице, где радуются жизни сутками напролет, очень любят в ночных клубах и на пенных вечеринках. Никто не откажется от глотка искрящейся «Лагуны» жарким летним днем!
Классический рецепт обязательно включает главный компонент и изюминку коктейля, ликер, придающий «Лагуне» марсианский голубой цвет, — легендарный Блю Кюрасао (Blue Curacao). Родина ликера — остров в Карибском море с одноименным названием. Напиток готовится из горьких апельсинов ларатху. Они считаются достоянием острова, ведь цитрусовые растут сегодня только там и нигде больше. Кроме ликера обязательно присутствует водка, лимонад, лед и мята – ее не едят, а используют только для украшения.
Первой ликер Блю Кюрасао выпустила компания Дэ Кайпер. Этот производитель и по сей день держит марку, и именно его напиток признан лучшим во всем мире. Хотя «реплик» ликера выпущен ни один десяток.
Алкогольный коктейль «Голубая лагуна» смешивается в стакане, который всегда используют при работе профессиональные бармены (он называется хайбол).
Это интересно: что такое грог?
На гавайских вечеринках его принято украшать пышно, а для домашних посиделок достаточно скромного, но очень свежего листика мяты.
«Голубая Лагуна» относится к напиткам категории long drink – пьют ее не залпом, а небольшими глотками, смакуя, наслаждаясь послевкусием и цитрусовой ноткой. Классический рецепт включает водку, хотя она смягчается ликером и практически не чувствуется. Остается лишь характерная горчинка и, разумеется, градус — в напитке, по самым скромным подсчетам, его не меньше 20%.
Безалкогольный коктейль «Голубая Лагуна» готовится с сиропом Блю Кюрасао. Он тоже ярко-голубого цвета, а во вкусе преобладает апельсин с горчинкой мандарина. Эту версию оценят друзья на пляжной вечеринке жарким летом, когда хочется освежиться, но нет желания терять контроль над собой. Кстати, такой коктейль вполне можно подавать детям на любой праздник.
Вместо «Спрайта» для коктейля можно взять газированную воду с лимонным соком, слегка подслащенную тростниковым сахаром по вкусу. Также подойдет домашний лимонад и обычная содовая.
Напиток выходит легким, охлаждающим и совсем не кружит голову!
«Голубую Лагуну» часто называют марсианским, инопланетным напитком за насыщенный голубой оттенок. Нет сомнения, это – один из самых эффектных коктейлей в мире. Поскольку напиток нарядный, вызывает яркие ассоциации с морем, тропическими островами и беззаботным отдыхом, его принято подавать, украсив экзотическими фруктами.
Новая тенденция – украшать «Голубую Лагуну» ягодами клюквы. Более того, ее часто добавляют непосредственно в напиток. Кислинка придает напитку новый вкусовой оттенок, который нравится поклонникам марсианского коктейля.
Сегодня во многих барах идут на эксперимент: водку заменяют джином, белым ромом, любыми прозрачными ликерами. Вкус коктейлей тоже меняется – каждый новый ингредиент слегка видоизменяет привычный всем напиток. А всем, кто любит легкое питье без алкоголя предлагаем приготовить безалкогольный вариант. Он не мене вкусен и столь же эффектен при подаче, если украсить его с фантазией.
«Голубая Лагуна» недаром приобрела всемирную известность. Ее секрет в умелой сбалансированности всех компонентов, где каждый находится на своем месте. Водка дает напитку легкую горечь, наполняет крепостью. Синий ликер дарует сладость, а «Спрайт» оживляет коктейль веселыми пузырьками, заодно снижая его градус.
Если вы не хотите быстро захмелеть, испив бокал марсианского напитка – перемешайте напиток трубочкой для коктейля: газы выветрятся, и напиток не так быстро бросится в голову.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.