Categories: Напитки

Коктейль Б-52 – рецепт в домашних условиях и как правильно пить

Коктейль Б-52 можно назвать по-настоящему легендарным, ведь о нём вряд ли кто не слышал. Разве что заядлые трезвенники, которые никогда в жизни не пробовали алкоголь. Попробуйте приготовить этот коктейль в домашних условиях и удивите своих гостей!

Б-52 – история появления коктейля

На сегодняшний день существует несколько вариантов происхождения коктейля. Первая версия связана вместе с названием ракетоносца «Боинг Б-52», а вторая с музыкальной группой TheB-52’s. Также разнятся и места изобретения. Например, кто-то утверждает, что Б-52 был создан в баре «Элис», который находится в Малибу (Соединённые Штаты Америки), а другие же напротив уверены, что родина Б-52 – это Канада, а конкретно в провинции Альберта в 1977 году. Третья версия гласит, что создатели знаменитого коктейля – это американские лётчики, которые были расквартированы в Италии во времена Второй мировой войны в 20-м веке.

Классический рецепт коктейля Б-52

Классический Б-52 может вызвать некоторые сложности в приготовлении у дилетантов в барном деле. Однако, если обладать достаточной сноровкой и знаниями, то у вас обязательно всё получится.

Итак, для приготовления коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ликёр «Айриш крим» – 1 ст. ложка;
  • кофейный ликёр – 1 ст. ложка;
  • ликёр «Гранд Марнье» – 1 ст. ложка.

Классический вариант обладает более мягким и приятным вкусом, чем алкогольный Б-52.

Теперь ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления коктейля:

  1. Возьмите стопку.
  2. Налейте в неё сначала кофейный ликёр.
  3. При помощи барной ложки переложите «Айриш крим» в указанном количестве.
  4. В завершение выкладывается «Грань Марнье».
  5. Перед подачей подожгите верхний слой спичкой или зажигалкой.
  6. Коктейль пьётся через трубочку. Чтобы она не расплавилась, её необходимо предварительно смочить.
  7. После этого можете приготовить ещё одну стопку.

Как сделать Б-52 слоями?

Послойно Б-52 смотрится красивее и оригинальнее, чем в оригинальной рецептуре, где слои могут перемешиваться между собой. Такая подача больше подойдёт для истинных любителей алкогольных коктейлей.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • кофейный ликёр «Калуа» – 1 ст. ложка;
  • ликёр «Бейлис» классический – 1 ст. ложка;
  • апельсиновый ликёр – 1 ст. ложка.

Пошаговый процесс приготовления коктейля:

  1. Для выкладки слоёв используйте специальную барную ложку. Если у вас её нет, следует приобрести.
  2. Возьмите специальную стопку (шот) и вылейте на дно равномерно кофейный ликёр.
  3. Следом по длинной барной ложке тонкой струёй вылейте ликёр «Бейлис». Следите за тем, чтобы слои не перемешивались, и между ними отслеживалась чёткая граница.
  4. Последним слоем также тонко по ложке наливается апельсиновый ликёр.
  5. Подавать можно по-разному: первый традиционный вариант с поджиганием верхнего слоя, после чего коктейль необходимо быстро выпить через трубочку; второй вариант подачи – это смешивание с кубиками льда и переливание в большой коктейльный бокал.

Чем можно заменить основные составляющие коктейля?

Можно заменять слои коктейля другими компонентами, но в таком случае, это уже не будет классический Б-52.

Например, существует рецепт алкогольного коктейля Б-52, где используются следующие ингредиенты:

  • ликёры «Калуа», «Бейлис», абсент. Этот вид коктейля носит название Б-55 или «Боевой вертолёт». Его следует употреблять с особой осторожностью, так как этот напиток способен в прямом смысле свалить с ног даже взрослого мужчину;
  • классический трёхслойный Б-52, к которому в качестве четвёртого слоя добавляется бомбейский джин. Коктейль будет носить одноимённое название – «Бомбейский Б-52;
  • апельсиновый ликёр, «Бейлис», водка;
  • ликёр «Калуа», мятный шнапс, апельсиновый ликёр. В результате получается коктейль Б-57. Он обладает более пикантным и оригинальным вкусом.
  • ликёры «Калуа», «Самбука» и «Куантро». Это и есть Б-53. По вкусу он будет не такой сладкий, как классический вариант и больше понравится любителям крепкого и терпкого алкогольного сочетания.

Чтобы Б-52 остался неизменным, то можно в случае чего поменять «Калуа» на «Тия Мария» или «Капитан Блэк». Слой с «Бейлисом» при этом следует оставить таким, как есть, а вместо «Гранд Марнье» использовать «Куантро».

Женский вариант коктейля Б-52

Женская вариация коктейля Б-52 обладает более сладким и нежным вкусом. В данном случае нижний кофейный ликёр будет заменён шоколадным компонентом. Отлично подойдёт для этой цели напиток «Шериданс».

Примерный набор ингредиентов для «женского Б-52» будет выглядеть следующим образом:

  • кофейный ликёр – 20 мл;
  • ликёр «Шериданс» с шоколадным вкусом – 20 мл;
  • апельсиновый ликёр – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления коктейля:

  1. В первую очередь вылейте на дно шота кофейный ликёр. Для этой цели подойдёт любой подобный напиток, но оптимальный вариант – это кофейный «Бейлис».
  2. Следом по барной ложке тонкой струёй влейте шоколадный слой из ликёра «Шериданс».
  3. Проследите, чтобы слои не смешивались и добавьте завершающую нотку в виде апельсинового «Гранд Марнье».
  4. Сделайте, таким образом, несколько шотов коктейля «женский Б-52» и подавайте гостям.

Как правильно пить Б-52?

Вопрос «как пить коктейль Б-52» вызывает множество споров. Кто-то является приверженцем классического «агрессивного» способа, предполагающего поджигание, а кто-то называет его варварским и предпочитает выпивать коктейль залпом.

Итак, на данный момент существует два традиционных способа пить Б-52:

  1. Как уже было сказано, в первом случае верхний слой поджигается, и коктейль выпивается через смоченную слюной или водой трубочку. Здесь необходимо не медлить, иначе пластик трубочки может попросту расплавиться под воздействием высокой температуры горящего апельсинового слоя.
  2. Второй способ более щадящий. Просто выпейте коктейль залпом. Специалисты не советуют увлекаться, так как неподготовленный человек может очень быстро опьянеть от такой концентрации алкогольных напитков. Оптимальная норма – 2 шота за вечер.
Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020