Тюльпаны – это цветы со скромными требованиями в уходе. Однако есть ряд процедур, которые необходимо выполнять ежегодно. Так, одна из важнейших – выкопка. Она помогает оздоровить посадочный материал, предотвратить вырождение и дает возможность подготовить почву. Чтобы эта процедура приносила пользу, необходимо знать, когда выкапывать тюльпаны после цветения.
Содержание материала:
Многих начинающих цветоводов удивляет необходимость выкопки тюльпанов, т. к. сажать их обратно придется буквально через пару месяцев.
Необходимо позаботиться о растениях заранее, до того, как придет время их выкапывать. После того, как тюльпаны отцвели, а листья стали желтеть и ломаться, рекомендуется подрезать стебель. Такой прием ускорит созревание луковицы. Оптимальная длина стебля – 2 листа.
Уход за тюльпанами после цветения в саду состоит из 2 основных процедур: подкормки и поливки. Конечно, не стоит забывать и о прополке клумб.
После цветения, растение подкармливают каким-либо комплексным удобрением, содержащим основные минеральные вещества (азот, фосфор, калий). Это повысит иммунитет тюльпанов в будущем, а также вернет в почву вынесенные вещества.
Цветы любят влажную, но не заболоченную почву. После обрезки тюльпаны продолжают поливать, но небольшими порциями: до 0,5 л воды на 1 растение в день. Для удержания влаги можно откопать небольшие канавки вокруг растений или между рядами. После полива бороздки снова засыпают землей.
Когда тюльпаны отцвели, что дальше с ними делать, решать цветоводу. Однако выкапывать их сразу же не рекомендуется. Это негативно скажется на возможности растений к размножению. Подземная часть должна дозреть. Только потом можно выкапывать тюльпаны.
Сроки уборки зависят от самих цветов. В среднем, это конец июня – начало июля. В этом правиле возможно небольшое отклонение: если весной из-за погодных условий цветение происходило позже, то и уборка тоже переносится на более поздний срок.
Определить, что подошел срок выкопки луковиц можно по внешнему виду тюльпанов. Растение начинает «отходить»: листья желтеют, легко ломаются, стебель теряет силу и гнется во все стороны. Сами луковицы покрываются кроющей чешуей. Она светло-коричневого цвета, немного поднимается над поверхностью почвы, поэтому хорошо заметна. Цветоводы незадолго до уборки проводят простой тест на эластичность: они оборачивают стебель вокруг пальца. Если он при этом не ломается, значит, пора выкапывать луковички. Еще смотрят на листья: они должны пожелтеть на 2/3.
Внимание! Соблюдение сроков выкапывания чрезвычайно важно. Задержка приведет к поражению луковиц гнилью и инфекциями, а при слишком раннем извлечении из почвы тюльпаны не успеют вызреть, что отрицательно отразится на качестве посадочного материала.
Для выкопки выбирают сухой солнечный день. Луковицы убирают, когда земля рассыпчатая и не прилипает к ним. Полив прекращают за неделю до уборки. Если сырая погода не дает почве просохнуть, то после выкопки луковицы промывают в воде, чтобы смыть остатки земли. Можно для этих целей использовать солевой раствор (1 ст. л. на 1 л воды). Это послужит профилактикой развития болезней. Потом тщательно просушивают посадочный материал.
Луковицы убирают вилами, это минимизирует риск порезов. От центра гнезда немного отступают, втыкают вилы и нажимают на черенок. Вместе с землей поднимутся и луковицы. С них стряхивают землю и убирают под навес или в помещение на первичную просушку.
Если стебель еще крепкий, то его не обрезают сразу, т. к. ботва еще отдает питательные вещества. Ее убирают полностью только после высыхания. У вызревших луковиц чешуи приобретают красивый янтарно-коричневый цвет. Они плотные, крепко прилегают друг к другу.
Перед уборкой на хранение луковицы проходят первичную отбраковку и обработку. Если на них есть повреждения, следы гнили или заражения инфекциями, то такой посадочный материал убирают. Здоровые луковицы обрабатывают марганцовкой: готовят слабый розовый раствор и на полчаса в него погружают поземную часть растений. Можно использовать и другие аналогичные препараты: фундазол, медекс, хлорокись меди и др.
Обработанные луковицы просушивают и раскладывают по поддонам. Тюльпаны довольно требовательны к условиям хранения.
Перед высадкой луковицы повторно перебирают. За время хранения могут проявиться болезни. Обычно они выглядят как красно-коричневые или серо-зеленые пятна. Могут обнаружиться и полностью сгнившие тюльпаны. Зараженный посадочный материал выбрасывают или сжигают. Если луковицы несильно болеют, поражены только защитные чешуйки, можно попытаться их спасти: снять зараженный слой ножом, присыпать толченым углем, просушить. Перед посадкой окунуть с солевой раствор. Однако лучше их держать отдельно от здоровых луковиц и использовать только в случае крайней необходимости, т. к. велик риск занесения инфекции в почву.
При выборе нового посадочного материала необходимо его внимательно осматривать. При наличии внешних признаков заболевания луковицы покупать нельзя. Также их ощупывают. Здоровые луковицы крепкие и равномерно плотные. Запаха гнили, плесени или любого другого постороннего «аромата» быть не должно. Это выдает нездоровый посадочный материал даже при отсутствии видимых признаков повреждений.
Осенью луковицы тюльпанов высаживают в грунт. Точные сроки определяются климатическими особенностями региона. Сделать это нужно до наступления осенних заморозков. Средние сроки – с середины сентября до конца первой декады октября.
Тюльпанам требуется 25 дней на то, чтобы укорениться, поэтому высадку нужно проводить за месяц до заморозков. Особенно чувствительны к этому сортовые цветы. Если они не успеют дать корни, то растения весной будут болеть и отставать в развитии. В самом плохом случае – могут погибнуть.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.