Когда выкапывать гиацинты: луковицы на зиму, после цветения

Вопрос о том, когда выкапывать гиацинты и как правильно их хранить, чтобы в следующем году они продолжили радовать роскошным цветением, рано или поздно возникает перед каждым владельцем приусадебного участка. Голландские цветоводы советуют ни в коем случае не оставлять луковицы в почве. Это может привести к тому, что весной они будут очень слабыми, а через год растение вообще способно погибнуть. Перед очередной посадкой луковицы необходимо осмотреть и отсортировать.

Как и когда выкапывать луковицы гиацинтов после цветения?

После того как процесс цветения завершился, гиацинты продолжают сохранять свою листву примерно до конца июня. После этого зеленая часть растения начинает постепенно отмирать. Чем дольше гиацинту удастся сохранить свои листья, тем у него больше шансов получить из земли необходимое количество питательных веществ и подготовиться к цветению в следующем году. Поэтому опытные цветоводы стараются ухаживать за цветком как можно дольше, даже несмотря на отсутствие соцветия.

Если же листва не спешит желтеть и продолжает радовать своим ярко-зеленым цветом, то это может обозначать, что растение планирует зацвести повторно. Вод только цветение в этот раз не будет продолжительным.

Выкапывать гиацинты после цветения нужно только после того, как их листья завянут. Примерно этот период припадает на первую половину июля. Не стоит дожидаться, пока листья у растения полностью отпадут, иначе найти луковицы в земле будет на порядок сложней.

Удалите остатки плодоножки с помощью специальных ножниц, сложите луковицы в ящик в два слоя и оставьте подсыхать.

Нужно ли выкапывать гиацинты на зиму?

Как известно, гиацинты относят к числу раннецветущих растений. После того как процесс цветения заканчивается, сразу начинает созревать луковица. Затем наступает период отдыха и покоя. Очень важно в это время сохранить луковицу от переизбытка влаги, резких колебаний температуры и других погодных сюрпризов.

 

Также следует учитывать, что на приусадебном участке могут обитать грызуны, для которых гиацинтовые луковицы являются настоящим деликатесом.

Большое количество влаги приводит к загниванию луковиц, плюс ко всему в открытой почве выживаемость деток растения минимальная. Благодаря выкопке вы можете быть уверенны, что в следующем году растение порадует пышным и невероятно красивым цветением.

Меры предосторожности при выкапывании

Выкапывать луковицы нужно с особой осторожностью. Выбирайте их из почвы с достаточным количеством земли и при этом старайтесь избегать даже малейших повреждений корневой системы.

Основные правила, которых следует придерживаться во время выкапывания растения:

  • Заниматься данным процессом стоит в сухую и ясную погоду.
  • Для выкапывания используйте обычную штыковую лопату или вилы. Старайтесь поддевать почву поглубже, чтобы захватить весь уровень залегания луковиц.
  • Луковицы выбирайте внимательно, в том числе и их мелкие детки.
  • Если пришлось выкапывать гиацинты из влажной почвы, не торопитесь ее сразу убирать, так как очищать луковицы рекомендуют только от сухой земли.

Правила хранения луковиц

Хранение луковиц гиацинта – занятие ответственное. Ведь только при правильных условиях можно добиться желаемого цветения в следующем году. Если луковицы были выкопаны слишком поздно или не соблюдались правила хранения, то ожидать пышного цвета нет никакого смысла.

Весь процесс хранения состоит из нескольких этапов, для каждого из которых характерен определенный температурный режим:

  • После того как луковицы были выкопаны из почвы их отправляют в темное хорошо проветриваемое помещение и оставляют там в среднем на неделю до высыхания. Температура воздуха около +20 градусов.
  • Затем луковицы освобождают от остатков земли и складывают в ящик максимум в 2 слоя. Дальше растение хранится при комнатной температуре на протяжении 2-х месяцев.
  • Следующий этап – предпосадочный. Он длится 1 месяц. В это время луковицы должны храниться при температуре +17…+18 градусов. Очень важно поддерживать достаточный уровень влажности, чтобы они не высохли.

Нужна ли луковицам обработка?

Луковицы, которые предназначены для искусственного размножения, обрабатывать нужно обязательно. Для дезинфекции отлично подойдет раствор марганцовокислого калия (1%). Луковицу можно либо погрузить в него полностью, либо опрыскать с помощью пульверизатора. После процедуры ее необходимо просушить в течение 2-3 дней при температуре +23…+25 градусов.

Сроки высаживания в грунт

Возвращать луковицы гиацинта в открытую почву рекомендуют в конце сентября – начале октября. Если это сделать раньше обозначенного срока, растение начнет активно развиваться, что приведет к его гибели в зимний период. При поздней высадке гиацинту не хватает времени для укоренения, что также чревато гибелью.

 

Перед высадкой луковицы нужно перебрать. Для посадки в грунт выбирают только среднего размера. Более мелкие необходимо дорастить в домашних условиях. Перед тем как высадить луковицы, их нужно обеззаразить. Для этого подойдет раствор фунгицида.

Чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно в почве, грунт необходимо подготовить. Первоначально перекопайте землю и выберите все сорняки и остатки других растений. Затем разровняйте перекопанный участок. В почву следует внести перегной или компост. В некоторых случаях рекомендуют добавлять песок и торф. Песочные почвы нуждаются в большем количестве калиевых удобрений.

Если во время высадки растения стоит неблагоприятная погода, то посаженные гиацинты стоит хорошенько утеплить. Для этого отлично подойдет слой листьев или защитная пленка.

Исходя из всего вышесказанного, вы теперь знаете, когда выкапывать гиацинты лучше всего. Простые правила в уходе позволят наслаждаться пышным цветом растения на протяжении многих лет.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020