Когда солить капусту в домашних условиях — 8 вкусных рецептов
Для многих кулинаров засолка и квашение капусты — одно и тоже. Процесс приготовления действительно похож, но для засолки используют большее количество соли и требуется меньше времени для получения готового продукта. А хранится такая капусточка гораздо дольше, чем квашеная. У многих встает вопрос о том, когда солить капусту. Лучше всего это делать в середине осени, используя крепкие, тугие кочаны.
Срезать кочаны для засолки лучше всего после первых заморозков. Это поможет капусте стать сочной и более вкусной.
Ингредиенты:
соль – 2 ст. ложки с горкой;
капуста – 2 кочана;
укроп – 1 ст. ложка сухих зерен;
морковка – 3 шт.
Приготовление:
Для приготовления потребуется подготовить глубокую посуду (в идеале – таз). Нашинковать капусту и отправить в емкость, которую выбрали.
Засыпать солью и размять.
Натереть морковку. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки или обычной, с крупными отверстиями. Отправить к капусте.
Засыпать укропными семенами. Размешать. Утрамбовывать очень плотно и поставить сверху гнет.
Хранить в холодном месте. Можно выставить на балкон, а вот холодильник не подойдет.
Пару раз в сутки протыкать заготовку длинным ножом по краям. Эта процедура необходима, чтобы образовывающийся газ находил выход. Если его не выпустить, то капуста получится с привкусом горечи.
Через три дня блюдо будет готово. Его уже можно хранить в холодильнике, предварительно разложив в меньшую тару.
Засолка капусты холодным способом
Можно солить капусту быстро и вкусно в банке. Чтобы кушанье получилось хрустящим, надо соблюдать простые рекомендации, которые вы узнаете в нашем рецепте.
Ингредиенты:
соль – 100 г;
капуста – 1000 г белокочанной;
уксус – 50 мл (9%);
морковка – 1 шт.;
вода – 300 мл;
чеснок – 3 зубка;
перец черный – 5 горошин;
масло – 50 мл растительного;
сахар – 50 г.
Приготовление:
Нашинковать капусту. Измельчить морковку, используя крупную терку. Нарезать чесночные зубки.
В сахар засыпать соль. Залить маслом, добавить уксус и перемешать.
Вскипятить воду. Добавить в смесь и перемешать. Все кристаллики должны раствориться.
Охладить. Добавить чесночные зубки в рассол, засыпать перец и перемешать.
Капусту соединить с морковкой. Перемешать и хорошенько отжать руками. Нужно, чтобы выделилось побольше сока.
Выложить в банку. Залить рассолом и укрыть крышкой. Подержать два часа и еще разок перемешать. До полной готовности выдержать семь часов.
Рецепт приготовления со свеклой на зиму
Все привыкли делать засолку с добавлением морковки, но не менее вкусный вариант приготовления — капуста со свеклой. Молодые кочаны зеленого окраса не подходят. Используйте только поздний сорт с тугими крупными головками.
Ингредиенты:
соль – 120 г;
капуста – 4000 г белокочанной;
вода – 2100 мл;
сахар – 0,5 кружки;
свекла – 550 г;
гвоздика – 3 шт.;
чеснок – 5 зубков;
лавр – 5 листов;
хрен – 2 корня;
перец – 7 горошин.
Приготовление:
Капусту порубить (нужны крупные куски). Свекла потребуется мелкими кубиками.
Вскипятить воду и остудить. Поместить лаврушку, засыпать горошинки перца с солью и сахарным песком. Поместить гвоздику и перемешать.
Чесночные зубки натереть. Отправить в жидкость.
Хрен порубить, соединить с рассолом. Перемешать.
Соединить капусту со свеклой, залить жидкостью и поставить под гнет.
Хранить пару дней в прохладном месте, куда не попадает свет. Затем переложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Как посолить капусту в бочке?
В этом рецепте вы узнаете, как правильно солить капусту, используя в качестве тары бочку.
Ингредиенты:
клюква – 210 г;
белокочанная капуста – 10 кг;
соль – 250 г;
морковка – 370 г.
Приготовление:
Промыть бочку, обдать кипятком. Чтобы сохранились вкусовые качества продукта, на дно подсыпать немного муки и застелить капустным листом.
Нашинковать кочаны. Сделать это по тоньше. По форме нужна соломка.
Натереть на терке для корейских закусок морковь. Можно и просто очень тонко нарезать, чтобы получилась соломка.
Смешать овощи. Засыпать солью.
Поместить в бочку и сильно утрамбовать — должно выделиться много сока.
Закинуть клюкву. Перемешать.
Бочку до краев не наполнять. Должно остаться пространство для выделения рассола. Верх закрыть листами капусты и укрыть холщовой тканью.
Изредка заготовку следует протыкать острым прутом или длинным ножом — это поможет газу выйти. Если оставить его внутри, то заготовка получится горькой и мягкой.
Засолка в ведре
Для приготовления нужно ведро из пластика. Рецепт рассчитан на 10-литровое. Это удобный и практичный вариант заготовки на зиму, для которой лучше всего подходит белокочанная капуста.
Ингредиенты:
хрен – 1 корень;
капуста – 8 кг;
соль – 8 ст. ложек крупной;
морковка – 4 шт.
Приготовление:
Нашинковать капусту. Кочерыжки не использовать. Натереть морковку.
Поместить овощи в таз и перемешать.
Нарезать хрен, засыпать солью и вновь перемешать. С силой нажимать руками на овощи, чтобы капуста дала побольше сока.
Отправить всю массу в ведро, поверх которого следует поставить гнет.
Оставить закуску бродить. Изредка протыкать длинным ножом, выпуская газ.
Выдержать неделю. Затем можно переложить овощи в меньшие емкости и хранить в холодильнике.
Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей?
Все мечтают о хрустящей овощной закуске, но не у всех получается добиться идеального результата. Если вы регулярно сталкиваетесь с трудностями, то эта вариация – находка.
Ингредиенты:
капуста – 2200 г;
сахар – 2 ст. ложки;
морковка – 2 шт.;
соль – 2 ст. ложки крупной;
лавр – 4 листа;
вода – 1,5 л;
перец черный – 3 горошины.
Приготовление:
Вскипятить воду. Засыпать сахарный песок, затем соль, перемешать, полностью растворив ингредиенты.