Тюльпаны, зацветая весной, преображают клумбы, наполняя мир многоцветием и нежным ароматом. Луковицам нужен уход и ежегодная своевременная выкопка. Правильная агротехника – залог прекрасного цветника, и надо знать, когда выкапывать тюльпаны после цветения.
Содержание материала:
Сортовые тюльпаны – результат работы селекционеров, и они нежнее своих диких предков. Им нужен регулярный уход, без которого цветы выродятся и постепенно зачахнут.
Когда цветы высажены в специальных корзинках, они не углубляются с годами, но всё равно нуждаются в выкапывании для отсаживания деток и обработки от вредителей и болезней. Достоинством корзинок для выращивания тюльпанов является простота выкапывания растений без риска разрезать луковицу. Также, после засыхания надземной части, по ним можно без труда найти луковицы.
Даже самые экзотические тюльпаны легко переносят зиму, и на этот период их высаживают обратно в открытый грунт.
Хранить материал до весны не надо.
Важно точно знать, когда выкапывать тюльпаны после цветения. Ошибки в сроках опасны, так как могут стать причиной гибели луковиц или полного отсутствия цветов на следующий год. Выращивая голландские сорта тюльпанов, выкапывают их ежегодно, соблюдая сроки, так как иначе растения погибнут.
Определить, что растение готово к выкапыванию, можно по его внешнему виду.
Работы начинаются только тогда, когда тюльпаны отцвели и созрели. Извлекать из земли зелёные растения не следует, так как это нарушит процесс их размножения, и детки не смогут полноценно сформироваться.
После выкапывания по состоянию луковицы определяют её зрелость. Если первая луковица ещё не готова, то остальные оставляют в земле ещё дней на 5-7. Созревшие луковицы имеют детки, которые сами почти полностью отделились от них; верхняя чешуйка (шкурка) луковицы ровного коричнево-золотистого цвета, иногда чуть шелушащаяся.
Территория России обширна и включает в себя разные климатические зоны. Из-за этого нет одинаковых повсеместно сроков выкапывания тюльпанов. По регионам они разнятся в 1 месяц.
Вне зависимости от климатических зон, в первую очередь надо ориентироваться на изменения в состоянии растения. Погода от года к году может сильно различаться, что влияет на скорость вызревания луковиц.
Выкапывание луковиц должно проводиться грамотно, иначе растение может погибнуть. Также ошибки становятся причиной повреждения начавшей закладываться почки будущего цветоноса и потери цветения на следующий год.
Выкопанные луковицы просушивают под навесом, защитив от попадания солнечных лучей. Если положить тюльпаны на солнце, они пересохнут и погибнут. Просушка должна длится 20 дней при температуре от 20 до 27 С.
Хранение сухих луковиц до высадки должно проводиться грамотно. Требуется оно только для Южных регионов. Тюльпаны кладут в сетчатые ящики и оставляют при температуре в 15-17 Со. Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 70%.
Перед высадкой луковицы необходимо обработать от порчи и поражения паразитами. Также перед посадкой отбраковывают все луковицы, которые поражены гнилью.
Для обеззараживания луковицы перед посадкой её окунают в солевой раствор, который готовят из расчёта: 1 ст.л. на 1 л кипячёной воды. Посадочный материал опускают в состав на 2-4 минуты и после сразу же сажают. Раствор не только уничтожает возбудителей заболеваний и паразитов, но и укрепляет растение перед зимой.
Высаживают тюльпаны, когда температура почвы становится 7-8 градусов. При более высокой луковицы могут выпустить стрелку, которая зимой замёрзнет. Если же температура ниже, то растение не успеет образовать достаточно корней и рискует замёрзнуть. Измерять температуру почвы следует на глубине заделки луковицы (15 см), а не на поверхности.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.