Благородный и неповторимый вкус кофе мокко, оставляющий после себя изысканное послевкусие, снискал напитку славу «продукта для лордов». У некоторых вкус этого вида кофе, благодаря пикантной кислинке, ассоциируется с вином. Но практически все, попробовавшие этот напиток, едины во мнении – забыть его практически невозможно. Что особенного находят ценители в этом кофе и можно ли его приготовить самостоятельно?
Содержание материала:
Довольно часто слово мокко вызывает некоторую путаницу, из-за которой бывает сложно понять: кофе мокко – что это такое, собственно?
Немного истории. Долгое время поставкой кофе мокка занимались исключительно купцы из кофейной провинции Моха. Жители города ревностно следили за тем, чтобы в руки к заезжим чужестранцам не попали зерна, из которых можно было бы прорастить кофейное дерево.
По этой причине на рынки Европы кофе мокко долго попадал исключительно в виде высушенных зерен. Проникнуть на местную закрытую кофейную плантацию в городе чужакам было довольно сложно, поэтому секрет удивительного кофе долго оставался нераскрытым. Но как только вожделенные плоды попали в руки европейцев, тайна перестала быть тайной, и город Моха утратил монополию на оригинальные зерна.
Калорийность кофе мокко на 100 грамм продукта составляет 260,6 ккал.
Что касается мокко, то его по этим критериям можно описать как азиатский кофе, произрастающий на равнинной или горной местностях, коммерческое название: Арабика Йемен мокка маттари.
Ведущими сортами кофе во всём мире признаны арабика и робуста. Причём первый сорт считается более элитным.
Йемен мокка — элитная разновидность арабики. Странами-рекордсменами по его производству считаются Вьетнам, Бразилия, Эфиопия, страны Латинской Америки и Азии.
Кофе мокко не зря называют Йеменским. Именно в азиатских странах, а конкретно в городе Йемене, впервые выращивание кофейных деревьев приобрело небывалый промышленный масштаб. Проблема заключалась лишь в небольшой площади земли, подходящей для этой культуры. Со временем страны-конкуренты с более пригодным для выращивания рельефом лишили этот уголок привилегированной лидирующей позиции. В настоящее время Йемен по количеству поставок кофейных зерен в год занимает позицию в пятом десятке стран-производителей.
Из великолепной арабики мокко можно приготовить вкуснейшие бодрящие напитки. Их состав не ограничивается только лишь кофе, дополнительные ингредиенты придают лакомству оригинальные вкусовые качества.
Украсить напиток сливками из баллона и шоколадной крошкой.
Небывалую популярность среди кофеманов всего мира приобрел сорт кофе мокко. Готовый напиток из этой разновидности арабики вкусный, ароматный и запоминающийся. Этот кофе отлично уживается с другими компонентами – молоком, горячим шоколадом, взбитыми сливками, различными сиропами, ванилью и прочим, что позволяет любителям составлять оригинальные вкусовые комбинации этого напитка. Дополнительным бонусом кофе мокка считается его доступность — покупка продукта не ударит по карману, поскольку он находится в среднем ценовом сегменте.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.