Среди привычных современному потребителю вариаций самого знаменитого в мире напитка кофе фраппе занимает отдельную нишу. Необычный способ приготовления, эффектная подача, сотни уникальных вкусов за счет гармоничного сочетания с широким спектром добавок, идеальное утоление жажды в летний зной, бодрящий и освежающий эффекты – все это способствует росту числа его поклонников во всех уголках мира.
Содержание материала:
Это слово переводится с французского как «бить, ударять» и подразумевает оригинальный способ подачи алкогольных напитков в специальном «старомодном» стакане, который доверху наполнен мелким льдом.
Вольная трактовка, популярная в непрофессиональных кругах, под словом frappe понимает любой напиток, в основе которого вместо воды применяется измельченная ледяная крошка. Бариста же на вопрос «Что это такое – кофе фраппе?» ответит, что это холодный кофейный напиток, покрытый молочной белой пеной, приготовленный путем смешивания в шейкере эспрессо или доппио, молока и кубиков льда.
Редко удается с точностью до года сказать, когда мир увидел определенное блюдо или напиток. Coffee frappe в этом плане повезло: доподлинно известно, что приготовлен впервые он был в сентябре 1957 года в рамках Thessaloniki International Trade Fair.
Димитриос Вакондиос – житель Греции, а по совместительству представитель всемирно известного бренда Nestle, захотев приготовить себе чашечку растворимого кофе, нигде не смог разжиться кипятком. Вместо него (вероятно, в качестве шутки) мужчине предложили лед. Находчивый грек решил испытать удачу: залил кофейный порошок молоком, засыпал льдом и взбил в шейкере. Результат превзошел все самые смелые ожидания, полученный напиток оказался ценной находкой в изнуряющей жаре южного климата. Удачный эксперимент Димитриоса уже вскоре нашел сотни и тысячи последователей во всем мире.
Сегодня нежный, запоминающийся вкус frappe с приятной легкой горчинкой и мягкой, обильной пеной, с успехом разбил стереотип, что вкусный кофе – исключительно горячий.
Важно! Во всех предложенных рецептах ингредиенты указываются для 1 порции напитка.
Простота компонентов в базовой рецептуре не мешает получить в итоге густую пенку, насыщенный вкус и плотный аромат напитка, которые заслуженно ценятся во всех уголках Европы.
Ингредиенты:
Для взбивания: шейкер (за неимением подойдет блендер или миксер).
Пошаговое приготовление:
На своей родине этот кофе считается чуть ли не национальным напитком, он столь гармонично вписался в культуру страны, что греки воспринимают его употребление как один из самых приятных способов времяпрепровождения. В Греции даже зафиксирован занимательный рекорд – 4 часа распития фраппе через соломинку.
Ингредиенты:
Пропорции условные, их можно корректировать по своему вкусу.
Способ приготовления кофе фраппе по-гречески:
Как отмечают знатоки, самая густая, плотная и длительное время сохраняющая структуру пена получается, если готовить coffee frappe в блендере.
При использовании этого прибора этапы приготовления будут следующими:
В самый сильный зной рекомендуем приготовить еще более холодный кофе, дополнив его пломбиром. Рецепт придется по душе и сладкоежкам, для которых обычный напиток кажется излишне горьким и невкусным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Если эспрессо оставить горячим и влить его в бокал, уже заполненный льдом и взбитой молочной смесью, вкус у напитка получится примерно тот же, но зато внешний вид окажется очень эффектным. Кофейные разводы покроют красивым узором белоснежную молочную поверхность.
Знойные итальянцы – гурманы, поэтому в их рецепте применение растворимого кофе недопустимо, вам понадобятся исключительно натуральные, свежемолотые зерна! Сappuccino freddo – так в Италии именуют фраппе, приготовленный путем смешивания эспрессо и взбитого в пену молока. Espresso laccino – вторая вариация напитка, здесь молока нет, только крошка изо льда и кофе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Для зимнего сезона можно приготовить холодный кофе с медом – напиток получится ароматным, будоражащим вкусовые рецепторы. Мед лучше использовать цветочный – так вкус фраппе получится особенно ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Хотя кофе фраппе – напиток довольно-таки молодой, рецепт его приготовления уже давно не ограничивается парой-тройкой вариантов. Кто-то взбивает его на основе доппио, другие используют холодный эспрессо, третьи смешивают с молоком. А количество возможных добавок и вовсе поражает: сезонные фрукты, мята, шоколад, карамель, орехи, сливки, корица, мед, мороженое. Обязательным же компонентом всегда остается лед в значительном объеме! А если в качестве ингредиентов использовать только лед и кофе, калорийность готового напитка будет очень низкой.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.