Кофе эспрессо – что это такое? Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях
Сложно представить утро без чашечки ароматного кофе. Этот популярный напиток бодрит и наполняет энергией на весь день. Теперь все больше людей предпочитает напиток под названием кофе эспрессо, отличающийся среди прочих насыщенным вкусом и непревзойденным, возбуждающим ароматом.
В середине прошлого века в Италии был придуман новый вид кофе. Эспрессо в переводе с итальянского означает «выдавленный» или «спрессованный». Его готовят с помощью специального устройства – кофемашины.
Ученые из Итальянского национального института эспрессо уверенны, чтобы получить настоящий напиток, необходимо выполнить ряд условий:
использовать только натуральные зерна хорошего сорта и сильной обжарки;
хранить их в закрытой стеклянной или керамической посуде;
перед варкой зерна необходимо мелко перемолоть, не превращая их в пыль;
использовать фильтрованную воду;
в начале приготовления напитка для прогревания машины через нее пропускают обычную воду;
идеальной температурой для варки кофе эспрессо считается 90 градусов;
напиток можно наливать только в хорошо разогретую чашку с названием демитассе;
все части кофемашины должны содержаться в идеальной чистоте, чтобы исключить неприятные запахи во время последующих приготовлений эспрессо;
пить кофейный напиток рекомендуется сразу после приготовления.
Если сверху напитка образовалась пенка коричнево-красного цвета, то эспрессо был приготовлен правильно. Пьют кофе небольшими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусом.
И несмотря на всю строгость правил, для приготовления хорошего эспрессо можно использовать кофе-таблетку производителя с мировым именем.
Состав и калорийность
В 100 мл кофе эспрессо содержится 9 ккал.
Химический состав напитка:
белок – 0,1 г;
жиры – 0,2 г;
углеводы – 1,7 г.
Чтобы избавиться от калорий после выпитого кофе эспрессо, понадобиться потратить 1 минуту на бег, прыжки на скакалке, силовую или тренировку на пресс. Или 9 минут на сон.
Кофейные напитки на основе эспрессо
К основным видам напитков, сделанных на основе эспрессо, относят:
Доппино (дабл). Это эспрессо, количество ингредиентов которого увеличивают в 2 раза. Напиток подается в кружке объемом 120 мл.
Лунго. В этом напитке увеличивается в 2 раза только объем воды, а все остальные компоненты остаются без изменений.
Макиато. Взбивается в пену половина маленькой ложки молока и добавляется к основным ингредиентам.
Латте. Заливают молоко в пропорции 3:7.
Корретто. В эспрессо добавляют алкогольный напиток (обычно, ликер).
Ристретто. Самый крепкий кофе, вместо 25 мл добавляется 18 мл воды.
Романно. В классический рецепт включают цедру или сок лимона.
Кон-панна. В готовый напиток добавляют взбитые сливки.
Фредо. Подают эспрессо холодным с сахаром и кубиком льда.
Латте-макиато. Подается в виде напитка, состоящего из 3 слоев: первый – молоко, второй – эспрессо, третий – взбитое в пену молоко.
Макиато-фредо. К ингредиентам фредо добавляют молоко.
Специалиста по приготовлению эспрессо называют бариста.
Как приготовить в домашних условиях
Ценители бодрящих напитков не раз задумывались о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Это достаточно просто, главное выбрать, как будет приготовлен напиток: в кофемашине эспрессо, турке или в кофеварке.
Перед началом процесса варки необходимо подготовиться:
Выбрать кофейные зерна отличного качества. Для этого подойдут хорошо прожаренные зерна арабики и робусты.
Зерна измельчают в кофемолке. Правильный помол – залог настоящего и вкусного напитка. Идеальным являются зерна, измельченные до состояния песка. Если кусочки будут крупнее, то кофе будет слишком жидким и невкусным. Если зерна измельчить в муку, то эспрессо будет горчить.
Рецепт приготовления в турке
В турку насыпают 2 маленькие ложки молотых кофейных зерен, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.
Ставят смесь на маленький огонь и постоянно помешивают, чтобы сыпучие ингредиенты не подгорели.
Когда от смеси пойдет жар, необходимо добавить 200 мл воды температурой 30 – 40 градусов.
Эспрессо доводят до кипения, снимают и перемешивают.
Во второй раз ставят на огонь и прогревают до закипания. Чем больше прогревают напиток, тем более стойкой становится пена.
Затем дают кофе отстояться и разливают по кружкам.
Чтобы добиться пены в турке, необходимо очень сильно постараться.
С добавлением молока
Чтобы смягчить вкус двойного эспрессо можно добавить молоко. Такой напиток чаще всего готовят утром.
Для этого берут доппино и выливают в стеклянную чашку. Затем 160 мл молока делят на 3 части. Теперь 2 части постепенно вмешивают в кофе, а оставшуюся часть подогревают до 60 градусов и взбивают. Вспененное молоко выливают в эспрессо.
Эспрессо в кофемашине
Настоящий эспрессо готовят с помощью кофемашины.
Для его заваривания необходимо следовать определенному алгоритму:
Чашки, в которые будет наливаться напиток, ставят на поднос и прогревают.
Рожок очищают от остатков кофе и разогревают.
В холдер кладут 7 – 9 г измельченного кофе.
Затем происходит прессование молотых зерен в таблетку необходимого размера и плотности.
Потом нужно снова очистить ободок рожка от остатков кофе и включить подачу воды, чтобы очистить рассекатель.
В рассекатель вставляют холдер с таблеткой, включают воду и подставляют подогретую чашку.
Время приготовления не превышает 30 сек.
Одна чашка будет заполнена на 2/3 объема (25 – 30 мл).
Готовим в кофеварке
Технология приготовление кофе эспрессо в кофеварке очень похожа на аналогичный процесс, происходящий в кофемашине.
В кофейный рожок засыпают 7 г молотых зерен.
С помощью темпера утрамбовывают кофейный «песок». Таблетка должна быть плотной и равномерной.
Перед началом приготовления делают пробный пролив, чтобы избавится от остатков кофе с прошлых приготовлений.
Холдер с таблеткой вставляют в специальный паз и включают пролив на 30 сек.
Затем разливают горячий кофе в кружки.
Приготовленный в кофеварке эспрессо будет иметь золотисто-коричневую пенку.
Главные отличия кофе американо от эспрессо
Основные отличия американо от эспрессо:
Объем эспрессо составляет всего 25 – 30 мл, а американо – не менее 150 мл.
Эспрессо предпочитают гурманы и ценители горьких вкусовых качеств натурального кофе. Американо понравится тем, кто не любит горечь.
Эспрессо готовится только перегонкой водяного пара, а американо – методом непрекращающегося пролива.
Для приготовления американо зерна измельчают крупнее, чем для эспрессо.
Пенка – обязательная характеристика правильно приготовленного эспрессо, а вот в американо ее может и не быть.
Эспрессо – это напиток для ценителей, способных оценить непревзойденный аромат и ореховый привкус настоящего, качественного кофе.
Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:
Комментарии
много ошибок... Эспрессо готовят не паром и в кофемашине получаются обычно помои ,а не эспрессо. Настоящий готовится на ручном прессе , продавливая кипяток с большой силой через спрессованнный свежемолотый кофе. Такие прессы - редкость , ищу давно.
Комментарии
много ошибок... Эспрессо готовят не паром и в кофемашине получаются обычно помои ,а не эспрессо. Настоящий готовится на ручном прессе , продавливая кипяток с большой силой через спрессованнный свежемолотый кофе. Такие прессы - редкость , ищу давно.