Кофе арабика – самый популярный и востребованный вид кофейных зерен. Именно его выращивают на 70% плантациях и именно его мы все стремимся купить в магазине или в кофейне. Однако, чтобы выбрать действительно вкусный, насыщенный кофе и правильно его приготовить, нужно вооружиться знаниями.
Содержание материала:
Родина арабики – Африка, а точнее Эфиопия. Именно здесь первоначально произрастали кофейные зерна этого сорта и здесь же пастухи, воины и монахи обнаружили свойство кофейных зерен придавать сил и бодрости.
Арабские торговцы, прибыв на черный континент, заинтересовались зернами и ягодами произраставшего здесь кофе и решили приобщить к нему своих соотечественников. Так кофе из Африки на торговых судах попал в Йемен, а отсюда распространился по всему арабскому миру и далее. Именно благодаря тому, что арабы успешно выращивали у себя кофе и всячески охраняли уникальность его распространения только в своих странах, он получил свое название «арабика» в честь Аравии. Уже позднее ученые выяснили, что родиной этого сорта является Эфиопия. Но было уже поздно – этот кофе распространился в мире именно под именем Арабика.
На сегодняшний день арабика считается наиболее дорогим видом кофе благодаря своему насыщенному аромату, богатому содержанию эфирных масел и ярким оттенкам вкуса. И соответственно этот вид гораздо дороже, чем чуть менее распространенная робуста.
Арабика растет везде, где в принципе возделывают кофе, по всему, так называемому кофейному поясу Земли. Большинство плантаций – посадки, созданные человеком. На этих кофейных плантациях растут тысячи деревьев, на которых одновременно могут набухать бутоны, цвести цветы и зреть плоды. Цветет кофе всего пару дней, а после этого на месте цветка образуется ягода. Зрея, она из зеленой превращается в ярко-красную, глянцевую. Мякоть у кофейных ягод сочная и сладкая, а в середине есть косточка, которая состоит из двух овальных половинок. Когда ягоду собирают и очищают, оставшиеся косточки обжаривают, получая тем самым знакомые всем кофейные зерна.
Арабика – это 70% всего кофе, выращиваемого в мире. Поэтому выбирая кофе арабика в зернах в магазине или в кофейне полюбопытствуйте названием сорта. В зависимости от региона произрастания вы можете получить напиток с более или менее выраженной кислинкой или разнообразными фруктовыми нотками. Существуют элитные сорта арабики, вкусные и яркие сами по себе, а есть дешевые, менее выразительные. Их чаще используют не моно, а в купаже или смеси с другими сортами арабики. Поэтому если на пачке с кофе гордо написано «100% арабика» это еще не гарантирует вам насыщенный вкус и аромат напитка.
Помимо сорта обратите внимание и на степень обжарки зерен. Светлая или средняя обжарка меньше горчат, но в них больше кислинки. А темная обжарка дает больше горечи за счет жженого сахара в составе зерна, что кислоту практически нейтрализует.
Настоящие кофейные гурманы предпочитают покупать только кофе в зернах, ведь по-настоящему ароматный напиток получается только из свежемолотых зерен. По той же причине молоть зерна лучше небольшими порциями, на один раз. Конечно, это удлиняет время приготовления напитка, однако истинные кофеманы видят в этом особый ритуал.
Более простой способ насладиться чашечкой ароматной арабики у себя дома – это купить уже молотый кофе. Это тот же натуральный кофе в зернах, только специально смолотый на фабрике. Хранить его в плотно закрывающемся пакете и лучше в холодильнике, чтобы аромамасла не выветрились, и напиток получился насыщенным.
Если вы не знаете, какой выбрать молотый кофе, прежде всего, обращайте внимание на помол.
Помимо этого, важна и равномерность помола, то есть все крупинки должны быть одного размера. Добиться этого при помощи обычной электрической кофемолки сложновато, она часто пропускает более крупные частички зерен. Поэтому молотый кофе – это золотая середина для тех, кто хочет выпить натуральный кофе, не тратя на его приготовление много времени.
Истинные кофеманы считают, что растворимый кофе и не кофе вовсе, а продукт химической промышленности, лишь отдаленно напоминающий вкус истинного напитка. С одной стороны, это верно для недорогих массовых брендов. Хотя и в них для производства используют зерна арабики. Правда берут самые плохие части, остатки помола и дешевые сорта.
Однако, есть и более дорогие марки растворимого кофе, в которых качественной арабики больше и свойства такого кофе близки к зерновому.
На производстве сначала делают крепкий напиток из натуральных зерен, затем впрыскивают в сушилку, капли его высыхают, образовав порошок, который затем можно развести горячей водой. Этот порошок могут при помощи пара объединить в гранулы, тогда растворимый кофе будет гранулированным – это наиболее привычный нам тип такого напитка, продаваемый в магазинах.
Так как в процессе такого производства теряется большая часть вкуса и аромата, в состав порошка добавляют различные ароматизаторы. И если в дешевый кофе кладут химические ароматизаторы, то более дорогие бренды добавляют в свой кофе натуральные кофейные масла.
Этот вид в чем-то похож на растворимый, но технология его производства немного другая – концентрат из кофе сначала замораживают, а затем при помощи вакуума обезвоживают. Благодаря тому, что кофе не выпаривается, он не теряет своих ароматических масел, ферментов и всех полезных веществ. Именно поэтому такой вид ценится гораздо больше гранулированного, но стоит учесть, что он и дороже.
В отличие от гранулированного, в сублимированном чаще содержится больше арабики. В более дешевых сортах растворимого кофе всегда присутствует преимущественно робуста, причем не самые лучшие ее сорта.
Чтобы правильно приготовить чашку ароматного кофе из зерен арабики, нужно совсем немного усилий. Главное в приготовлении напитка – не испортить его, а помочь раскрыться. Поэтому стоит знать основные секреты, которые есть в каждом способе заваривания.
Приготовление кофе в турке (или джезве) с одной стороны невероятно просто, а с другой очень сложно, ведь для заваривания нужна лишь чашка воды, ложка кофе и сноровка, а также особое чутье, когда кофе пора снимать с огня.
Во-первых, возьмите правильную турку – с узким горлышком и из меди, она обладает лучшей теплопроводимостью, что идеально именно для приготовления арабики. Во-вторых, не забудьте ополоснуть турку кипятком, чтобы прогреть ее, а затем всыпьте 2 чайных ложки кофе на 100 мл. воды. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то можно сразу всыпать сахар. Далее влейте в турку воду так, чтобы она доходила до самого узкого места. Постарайтесь влить воду аккуратно, чтобы крупинки кофе не поднялись вверх.
Поставьте турку на плиту и внимательно следите за кофе. Когда сверху начнет подниматься пенка, убавьте огонь и выключите его совсем в тот момент, когда кофе вот-вот закипит. Важно не дать ему закипеть и снять прямо перед этим моментом. Для этого потребуется определенная сноровка, но стоит попрактиковаться, и вы будете по звукам и виду кофе чувствовать правильный момент.
Дайте кофе постоять несколько секунд, чтобы гуща осела на дно и перелейте его в чашку.
Эспрессо – это способ приготовления кофе, при котором горячая вода быстро проходит через спрессованный молотый кофе под сильным давлением. За счет этого выделяется много эфирных масел, но меньше кофеина, поэтому напиток получается ярким по вкусу, бодрящим и ароматным.
Приготовить настоящий эспрессо без рожковой кофеварки невозможно, однако можно попробовать сымитировать его в турке. Для этого сначала разогрейте порошок в сухой турке – засыпьте 2 чайные ложки в джезву и поставьте на плиту на 10 секунд. Далее влейте воду и варите кофе до тех пор, пока не поднимется пенка. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы заваривание происходило быстрее. Когда пенка поднимется, поднимите турку над плитой и дайте пене осесть, затем снова верните на огонь и дождитесь повторного образования шапки. После этого кофе сразу переливаем в чашку и наслаждаемся его вкусом и ароматом.
Если у вас есть кофемашина, то приготовление нежного мягкого капучино со сливочной пенкой не составит труда – машина все сделает за вас – и помелет зерна, и сварит кофе, и добавит вспененные сливки. Однако, приготовить капучино можно и без кофемашины.
Для начала сварите в турке стандартный эспрессо. На 100 мл готового кофе потребуется столько же молока, а лучше сливок. Подогрейте сливки, например, в микроволновке, перелейте их в высокий стакан для взбивания и при помощи миксера или венчика начинайте взбивать в пену. Вам не нужны взбитые сливки, нужна лишь воздушная пенка.
В высокую чашку налейте сначала кофе, добавьте и размешайте сахар. Затем аккуратно влейте сливки и сверху ложкой выложите сливочную пену. При определенном мастерстве этой пенкой можно сделать на поверхности кофе красивые узоры, постепенно выливая ее через узкий носик кувшина.
Френч-пресс – это специальный сосуд для заваривания чая и кофе, принцип работы которого основан на работе поршня в стеклянной колбе. Возьмите три чайные ложки кофе крупного помола. Такой помол нужен, чтобы поршень легче опускался вниз, освобождая напиток от осадка. Всыпьте кофе в чистую сухую колбу. Предварительно колбу можно обдать кипятком и вытереть насухо.
Влейте в колбу 100 мл воды и закройте френч-пресс крышкой. Подождите минуту и аккуратно влейте еще 150 мл воды, стараясь не повредить образовавшуюся пенку. Снова закрываем крышку и ждем 3 минуты. Опускайте поршень вниз и наливайте кофе в чашку.
Помимо джезвы и френч-пресса приготовить кофе можно в чашке, просто всыпав тонко смеленный кофе и залив его кипятком. Но истинным кофеманам безусловно пригодится кофемашина или капельная кофеварка, которая полностью раскроет вкус арабики и позволит готовить самые разные напитки на его основе.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.