Известно множество рецептов классической шарлотки с яблоками. Ее начали готовить в Англии давно, но со временем каждая хозяйка вносила свои коррективы. Популярность пирога объясняется просто: доступность и не высокая цена продуктов, великолепный вкус. В статье описаны часто используемые варианты этой выпечки.
Содержание материала:
Самый первый рецепт яблочного пирога претерпел большие изменения. Попробуем вернуться к истокам и попробовать испечь десерт «для королевы».
Так, как времени на подготовку понадобится мало, то духовой шкаф можно включить заранее.
Если вы подумали, что здесь ошибка, то нет. Мы вместо теста, как это делали ранее, будем использовать белый хлеб. Срезаем с него все корочки, а мякиш нарежем пластиками одинаковой толщины. Растопим половину масла и кисточкой смазываем каждый кусочек с одной стороны и заполняем ровным сначала стенки на высоту 5-6 см, а затем и дно жирной стороной к стенке.
Моем яблоки, которые при желании можно почистить. Убираем сердцевину и нарезаем пластинками. Засыпаем сахаром, добавляем ликер или лимонный сок и корицу. Все перемешиваем и выкладываем начинку в форму. Сверху кладем порезанный остаток сливочного масла. Опять смазывать кусочки хлеба, но выкладывать уже жирной стороной вверх.
Ставим в жаровню на 35 минут. После того, как достанете десерт, дайте немного остыть, потому, что можно испортить форму. Переворачиваем выпечку на блюдо. Есть его лучше теплым, а на тарелочках подавать вместе со взбитыми сливками. Так в старой Англии баловали королей.
Этот вариант яблочного пирога в России более популярен и знаком каждому с детства. Если вы еще не пробовали готовить такую выпечку, то воспользуйтесь рецептом.
Смазываем сковороду сливочным маслом, первым слоем выкладываем начинку, которая состоит из помытых и нарезанных яблок, смешанных с корицей и цитрусовым соком.
Готовим бисквитное тесто. Для этого берем яйца, которые заранее охладили. Разбиваем в глубокую посуду. Начинаем взбивать, добавляя порциями сахар. Постепенно увеличиваем количество оборотов, пока не получим пышную, светлую массу. Просеянную муку требуется подмешать легкими движениями.
Усердствовать не стоит, чтобы тесто «не упало», иначе выпечка не получится, потому что здесь не используется сода и разрыхлитель. Тесто использовать сразу.
Заливаем яблоки и ставим в уже разогретую духовку. Потребуется не менее получаса, чтобы тесто пропеклось. Старайтесь первые 20 минут не открывать крышку и не двигать форму. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Перевернув на блюдо, посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Практически по каждому рецепту можно испечь шарлотку в мультиварке, только в тесто всегда нужно добавлять разрыхлитель. Только закладка продуктов в чашу может немного отличаться.
Как и в остальных случаях даем пирогу настояться, а немного подождав, одеть сверху тарелку и перевернуть.
Теперь попробуем еще один вариант, который часто используют хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев.
В нашем случае яблоки будут украшать пирог, поэтому лучше взять красные плоды, которые более заметны.
Начинаем также, как и в предыдущем случае, только берем половину яблок. Чистить их не нужно, удаляем сердцевину, нарезаем пластиками и выкладываем на дно формы, которое застилаем пергаментной бумагой. Ее тщательно промазываем сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством сахарного песка.
Взбиваем белки с сахаром и ванилином до получения белой пышной массы. Добавляем муку, крахмал картофельный, сметану и цедру одного апельсина. Полученную смесь выливаем в форму. Чтобы красиво украсить, берем дольки яблок и вставляем их в тесто кожурой вверх, но не до конца.
Пора в печку на 30 минут.
Если вы решили спрятать фруктовую начинку, чтобы получить пышную «Шарлотку» с корочкой, то измените слои во время подготовки в форме.
Для этого яблоки, смешанные с сахаром и корицей, поместить на первую половину теста в форме и залить оставшейся частью. Также часто просто режут фрукты кубиками и смешивают с бисквитной массой, а потом выливают в форму для выпекания.
Чтобы яблоки не поменяли цвет во время тепловой обработки и не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Пользуясь этим рецептом можно испечь в духовке шарлотку целиком или сделать яблочные мини-пироги в виде кексиков, которые мы сейчас и приготовим.
Кефир должен быть теплым, чтобы сода, добавленная в него, вызвала реакцию. Если решили заменить пакетиком разрыхлителя, то данную процедуру пропустите.
В отдельной посуде преступаем к взбиванию яиц с сахаром. Потом выливаем кисломолочный продукт с уже загашенной содой, растопленный теплый маргарин, отдушину и муку. Доводим до однородной консистенции.
Такое тесто можно замесить без использования миксера. На вкус это не повлияет, но воздушности будет меньше.
Форма должна быть заполнена на 2/3, чтобы оставить место для подъема. Отпекаем в духовом шкафу около 30 минут. Может понадобиться больше времени, если после проверки спичкой, она окажется влажной.
Рецептуру такого яблочного пирога легко запомнить.
Смешиваем в чашке сначала жидкие составляющие с сахаром. Отдельно просеять муку и добавить ванилин и разрыхлитель. Все соединить. Если есть желание, то можно добавить в тесто орехи или промытый изюм.
Дно формы закрываем пекарской бумагой, немного смазываем сливочным маслом и раскладываем пластинки яблок, посыпаем корицей. Выливаем равномерно полученную массу и сверху еще раз покрываем фруктами.
Отпекаем в духовке не менее получаса.
Нельзя обойти использование этого кисломолочного продукта для выпечки шарлотки, потому что вкус получается потрясающий.
Взбить в пену яйцо с сахаром сначала на маленькой, а потом на большой скорости, используя миксер. Добавить теплое растопленное сливочное масло, коньяк и размягченный блендером творог. Сюда же засыпаем корицу, разрыхлитель и манку. Все хорошо вымешиваем и даем немного постоять, чтобы крупа чуть разбухла.
Смазываем форму маслом и присыпаем панировочными сухарями. Раскладываем дольки от 2 фруктов, а сверху распределяем равномерно тесто. Чтобы необычно украсить, очищаем от кожуры оставшиеся яблоки, режем сначала пополам, чтобы удалить сердцевину, а потом гармошкой, не доходя до конца. Сбрызнуть лимонным соком и вставить в тесто.
Духовку лучше сразу разогреть до двухсот градусов, подержать выпечку около 5 минут, а потом сбавить до ста восьмидесяти и оставить еще на 25 минут.
Если верх у вас подгорает, а середина еще не готова, то накройте форму куском фольги.
Эта выпечка напомнит торт, потому что в разрезе будут видны слои теста и начинки.
Такой пирог будет отпекаться дольше обычного и понадобиться от 40 до 60 минут. Сразу не вытаскивайте, чтобы «торт» не развалился. При желании можно использовать любые фрукты.
Для того чтобы получить необычный вкус достаточно добавить новых ингредиентов в знакомые рецепты. Яблочно-банановая с шоколадом шарлотка в духовке удивит всех, даже гурманов.
Чтобы легче было достать сдобу из горячей формы, поставьте ее на холодное и влажное полотенце.
Перевернув на тарелку, совсем немного присыпьте сахарной пудрой.
Попробуйте и может такой вариант на основе песочного теста вам понравится больше.
Начинаем с подготовки теста, замешиваем из растопленного маргарина, 100 г сметаны, разрыхлителя и муки, которую лучше подсыпать порциями, чтобы масса не получилась слишком тугой. Распределить его ровным слоем по стенкам и дну формы для запекания.
Следом следует почистить мытые яблоки, удалить сердцевину и нарезать тоненькими пластинками. Разложить поверх теста.
В большой пиале смешать остаток сметаны с сахаром и ванилином, а потом добавить немного взбитое венчиком яйцо. Всыпать 2 столовые ложки муки и тщательно перемешать. Залить фрукты в форме и встряхнуть, чтобы равномерно распределилась.
Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут. Подают к столу и в горячем, и в холодном виде.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.