Окрошка – это холодный суп, она представляет собой смесь измельченных овощей и разных видов мяса, залитых кисломолочной основой или квасом с добавлением сметаны. За долгие годы появилось очень много разнообразных рецептов этого блюда, оно менялось вместе с вкусовыми предпочтениями русского человека. К примеру, уже можно считать классическим рецепт окрошки с колбасой. В этой рубрике мы расскажем о самых интересных вариантах приготовления этого супа.
Содержание материала:
Самым распространенным вариантом основы для окрошки считается хлебный квас. Чаще всего используют напиток, заготовленный специально для использования в окрошке. Его вкус отличается от обычного кваса отсутствием сладковатого привкуса.
Способ приготовления:
Секрет приготовления вкусной классической окрошки на квасе в том, что все составляющие режутся мелко. Чем они мельче, тем вкуснее получится угощение.
Окрошка с колбасой на кефире – очень полезное и вкусное блюдо. Оно отлично подойдет для тех, кто не любит квас или по каким-либо причинам избегает его употребления.
Для приготовления понадобятся:
Готовим окрошку:
Перед тем как подавать, украсьте готовую окрошку кружочками свежей редиски и целыми веточками зелени.
Это очень вкусное и низкокалорийное блюдо. Окрошка на сыворотке будет незаменима в летнюю жару. Основу можно приобрести на рынке или в магазине либо приготовить самостоятельно.
Как готовить:
Для окрошки отваривать картошку желательно только в мундире – так она не потеряет вкусовых качеств и полезных микроэлементов.
Айран обладает приятным освежающим вкусом и как нельзя лучше подойдет для заправки окрошки. В продаже можно найти напиток с добавлением различных вкусовых добавок, к примеру, с пряностями и зеленью. Попробуйте поэкспериментировать.
Ингредиенты для окрошки:
Как готовить:
В этом варианте мясная основа состоит из двух компонентов – колбасы и курицы. Вкус такой окрошки получается более интересным и богатым.
Это интересный вариант приготовления окрошки для тех, кому нравится майонезная заправка. Чтобы вкус был более насыщенным, добавляют лимонный сок и горчицу.
Ингредиенты:
Как готовят:
1. Отварите картофель и яйца до полной готовности, нарежьте кубиками. Таким же образом порежьте огурцы, а редис или редьку натрите на крупной терке.
2. Все ингредиенты хорошо перемешайте и заправьте майонезом. По консистенции должно получиться примерно как щедро сдобренный соусом салат.
3. Разложите по тарелкам, добавьте горчицу и лимонный сок, залейте чистой водой и размешайте.
Калорийность окрошки на майонезе выше, чем у других вариантов этого блюда.
Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше готовить холодный суп по другому рецепту.
Для тех, кто заботится о своей талии и исключает из рациона лишние калории, подойдет окрошка на воде. Она получается очень легкой, а если заменить вареную колбасу куриной грудкой, то калорийность блюда станет еще ниже.
Ингредиенты для окрошки:
Приготовление:
По желанию можно положить немного горчицы, хрена или черного перца для остроты. А украсить блюдо стоит крупными кусочками редиса или веточками свежей зелени.
Окрошка с копченой колбасой обладает более пикантным и интересным вкусом. Такое блюдо можно сделать с любой из указанных выше основ, но мы рассмотрим вариант на белом квасе. Его летом можно приобрести в больших супермаркетах или на рынке.
Готовить угощение нужно примерно так же, как классическую окрошку с колбасой на квасе. С той лишь разницей, что вместо докторской колбасы, которая традиционно употребляется в этом блюде, кладется копченая.
Потребуется:
Метод приготовления:
Окрошка с копченой колбасой – отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое меню. Ее можно приправить горчицей, разбавленным уксусом или перцем.
Классический вариант окрошки всегда включает в себя мясную составляющую, овощи и заправку. Комбинируя разные варианты и пропорции этих составных частей, вы сможете готовить оригинальные и разнообразные блюда, а ваше повседневное меню никогда не будет скучным.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.