Китайские личи: вкус, полезные свойства, выращивание в домашних условиях

Личи часто называют – китайская слива. Плоды произрастают на дереве в тропиках и имеют кисло-сладкий привкус. Прежде, чем употреблять ягоды, рекомендуем изучить состав и свойства китайских личи, о которых вы узнаете из нашей статьи.

Что такое китайские личи

Плоды произрастают на вечнозеленом дереве, которое имеет раскидистую, широкую крону и высоту до 30 метров. Листья заострены и имеют приятный аромат. В мире насчитывается 2000 видов личи. Урожай ягод созревает гроздьями с начала мая до конца июня. Плоды обладают неплохими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Их употребляют для лечения и в качестве профилактики от многих заболеваний.

Как выглядит китайская слива и где ее родина

Овальные по форме китайские личи небольшого размера. Их длина составляет примерно 2,5 – 3,5 сантиметра, а вес не превышает 20 грамм. Из названия плода, можно понять, откуда он произошел. Родина личи – Китай, о чем свидетельствуют документы, которые датированы вторым веком до н. э. В Европе о существовании фрукта узнали только в 17 веке.

Плоды окрашены в розовый либо красный цвет. Кожура плотная с бугорками. Чтобы попробовать фрукт, кожуру необходимо снять.

В мякоти спрятана коричневая косточка, которая блестит, как конский каштан. Благодаря необычному строению – коричневое семечко внутри белой мякоти, личи получил название – глаз дракона.

Покупая плоды, следует обращать внимание на окрас кожуры. Если она темная, значит, фрукт собран давно. Такие плоды будут невкусными и принесут незначительную пользу. Свежий личи характеризуется красной, слегка мягкой кожурой без повреждений.

Вкус и запах фрукта

Фрукт имеет сочную мякоть белого цвета, которая похожа по консистенции на сливу, а по вкусу напоминает виноград. У плодов кисло-сладкий привкус похожий на клубнику и немного смородину. Фрукт самого высокого качества, который употребляют в свежем виде. Так же плоды консервируют, сушат и замораживают.

Самое удивительное во фрукте – это запах мякоти. Ни один гурман не сможет описать его обычными словами. Аромат тонкий, чем-то напоминающий аромат варенья.

Те, кто попробовал один раз тропический плод, влюбляются в него на всю жизнь. В Азии личи опережает по популярности все фрукты. Славится вкусом и питательными свойствами.

Независимо от того какое количество фрукта съедено, он не оставит тяжести в желудке. Им невозможно объесться.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Личи малокалорийный и питательный. В 100 г продукта всего 66 ккал. В состав входят углеводы – 16,53 г, жиры – 0,44 г, пищевые волокна – 1,5 г, белки – 0,83 г, дисахариды – 15,23 г, вода – 81,76 г.

Плоды включают в состав вещества:

  • магний;
  • железо;
  • клетчатка (борется с запорами);
  • витамины Е, Н, К;
  • витамин В (улучшает память, помогает работать печени)
  • калий (отвечает за работоспособность мозга и сердца);
  • марганец;
  • фосфор (отвечает за формирование костной ткани);
  • кальций;
  • фтор;
  • витамин С (выводит свободные радикалы);
  • хлор;
  • медь (поддерживает кровеносную систему)
  • йод;
  • натрий;
  • цинк;
  • фолиевая кислота (оказывает противомикробное действие);
  • серу;
  • селен.

Объем сахара зависит от региона, где произрастает фрукт. В среднем примерно 5-15%.

Китайские личи: полезные свойства

Личи благоприятно влияют на весь организм, а именно:

  1. Оказывает содействие в лечении сердечно-сосудистых недугов. В Китае его используют для снижения уровня холестерина.
  2. Диетологи советуют использовать личи для утоления чувства голода. Фрукт способствует похудению, помогает активно бороться с жировыми отложениями.
  3. Является природным афродизиаком, оказывающим тонизирующее действие на организм и придающим мужчине силу в сексуальном плане.
  4. Помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  5. Рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, болезнями печени, язвенной болезнью, анемии и гастрите.
  6. Снимает усталость, снижает депрессию и неврозы.
  7. Нормализует работу желудка и кишечника. Избавляет от запоров и утоляет жажду.
  8. Благотворно воздействует на организм при заболеваниях почек;
  9. Фрукт содержит полезные минералы и витамины, которые помогают поддерживать организм в форме.
  10. Помогает бороться с простудными заболеваниями;
  11. При регулярном употреблении снижается риск развития онкологии. С использованием плодов готовят лекарственные сборы, которые помогают бороться с раковыми новообразованиями на начальной стадии.

Личи нашел применение в народной медицине. На его основе производят отвары и настои, благотворно воздействующие на организм при различных заболеваниях.

Рекомендуется применять при:

  • астме;
  • бронхите;
  • туберкулезе.

Чтобы диабетикам нормализовать уровень сахара, достаточно употреблять в день всего 10 плодов.

Противопоказания к употреблению фрукта

Противопоказаний к употреблению практически нет. Вред для организма могут нанести личи, только при индивидуальной непереносимости.

При безграничном поедании плодов может появиться аллергия. Детям разрешается кушать личи ежедневно, но не более 100 грамм в день, иначе на теле появятся прыщи и покраснения. При неумеренном употреблении плодов взрослыми может пострадать слизистая оболочка полости рта и развиться метеоризм.

С осторожностью следует принимать людям придерживающимся белковой диеты, поскольку может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Народные советы: пихтовое масло

Как вырастить личи

  1. Можно вырастить китайский фрукт личи дома. Для этого необходимо приобрести созревший плод и достать косточку. Из недозревших личи семя не даст ростки. Выбирайте фрукт с сильным ароматом, твердой красной кожурой.
  2. Чтобы увеличилась вероятность успешного прорастания, сажать косточки необходимо сразу после извлечения. Жизнеспособность семена сохраняют не более четырех дней. Для посадки нельзя использовать неразвитые, сморщенные и неправильной формы косточки.
  3. Высаживать в отдельные емкости, можно использовать стаканчик от сметаны. Затем сразу создать тепличные условия. Для этого затянуть поверхность пленкой или обычным пакетом. Пока семя не прорастет выдерживать температуру 35 градусов.
  4. Каждый день снимайте укрытие и давайте почве насытиться кислородом. Следите, чтобы почва не была сухой.
  5. Как только увидели ростки – снижайте температуру до 25 градусов. На прорастание потребуется примерно две недели. В зависимости от температурного режима может понадобиться больше времени.
  6. Активный рост вы заметите пока плоды не достигнут высоту в 20 сантиметров. Затем пару лет будет развиваться корневая система. В этот период не следует интенсивно удобрять всходы. Первое время листва будет окрашена в белесый цвет, а через некоторое время приобретет зеленый окрас.
  7. Ежедневно будущему дереву необходимо освещение не менее 13 часов. Поэтому в зимний период следует позаботиться о подсветке.
  8. Строго следите за поливом. Почва не должна быть залита и не должна быть сухой. Используйте только отстоянную воду. Следующий полив производить только когда верхний слой земли подсохнет.
  9. Чтобы развитие было полноценным, опрыскивайте листья за день несколько раз.
  10. Подкармливать можно первый раз только через три месяца, затем с интервалом в два месяца в течение первого года.
  11. Обрезать можно в первые два года, чтобы придать эстетичный вид дереву.
  12. Для растения требуется перекрестное опыление.
  13. Чтобы заложились и развились цветочные почки создавайте сезонные колебания температур. Лето должно быть влажным и теплым. А зимой температуру следует понижать.

При соблюдении всех рекомендаций через семь лет вы сможете увидеть цветение и плодоношение.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020