Личи часто называют – китайская слива. Плоды произрастают на дереве в тропиках и имеют кисло-сладкий привкус. Прежде, чем употреблять ягоды, рекомендуем изучить состав и свойства китайских личи, о которых вы узнаете из нашей статьи.
Содержание материала:
Плоды произрастают на вечнозеленом дереве, которое имеет раскидистую, широкую крону и высоту до 30 метров. Листья заострены и имеют приятный аромат. В мире насчитывается 2000 видов личи. Урожай ягод созревает гроздьями с начала мая до конца июня. Плоды обладают неплохими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Их употребляют для лечения и в качестве профилактики от многих заболеваний.
Овальные по форме китайские личи небольшого размера. Их длина составляет примерно 2,5 – 3,5 сантиметра, а вес не превышает 20 грамм. Из названия плода, можно понять, откуда он произошел. Родина личи – Китай, о чем свидетельствуют документы, которые датированы вторым веком до н. э. В Европе о существовании фрукта узнали только в 17 веке.
Плоды окрашены в розовый либо красный цвет. Кожура плотная с бугорками. Чтобы попробовать фрукт, кожуру необходимо снять.
В мякоти спрятана коричневая косточка, которая блестит, как конский каштан. Благодаря необычному строению – коричневое семечко внутри белой мякоти, личи получил название – глаз дракона.
Покупая плоды, следует обращать внимание на окрас кожуры. Если она темная, значит, фрукт собран давно. Такие плоды будут невкусными и принесут незначительную пользу. Свежий личи характеризуется красной, слегка мягкой кожурой без повреждений.
Фрукт имеет сочную мякоть белого цвета, которая похожа по консистенции на сливу, а по вкусу напоминает виноград. У плодов кисло-сладкий привкус похожий на клубнику и немного смородину. Фрукт самого высокого качества, который употребляют в свежем виде. Так же плоды консервируют, сушат и замораживают.
Самое удивительное во фрукте – это запах мякоти. Ни один гурман не сможет описать его обычными словами. Аромат тонкий, чем-то напоминающий аромат варенья.
Те, кто попробовал один раз тропический плод, влюбляются в него на всю жизнь. В Азии личи опережает по популярности все фрукты. Славится вкусом и питательными свойствами.
Независимо от того какое количество фрукта съедено, он не оставит тяжести в желудке. Им невозможно объесться.
Личи малокалорийный и питательный. В 100 г продукта всего 66 ккал. В состав входят углеводы – 16,53 г, жиры – 0,44 г, пищевые волокна – 1,5 г, белки – 0,83 г, дисахариды – 15,23 г, вода – 81,76 г.
Объем сахара зависит от региона, где произрастает фрукт. В среднем примерно 5-15%.
Личи нашел применение в народной медицине. На его основе производят отвары и настои, благотворно воздействующие на организм при различных заболеваниях.
Чтобы диабетикам нормализовать уровень сахара, достаточно употреблять в день всего 10 плодов.
Противопоказаний к употреблению практически нет. Вред для организма могут нанести личи, только при индивидуальной непереносимости.
При безграничном поедании плодов может появиться аллергия. Детям разрешается кушать личи ежедневно, но не более 100 грамм в день, иначе на теле появятся прыщи и покраснения. При неумеренном употреблении плодов взрослыми может пострадать слизистая оболочка полости рта и развиться метеоризм.
С осторожностью следует принимать людям придерживающимся белковой диеты, поскольку может спровоцировать нарушение работы кишечника.
Народные советы: пихтовое масло
При соблюдении всех рекомендаций через семь лет вы сможете увидеть цветение и плодоношение.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.