Китайская лапша – 8 рецептов, как приготовить в домашних условиях
В Китае обожают готовить не только рис, но еще и продукт, который называется китайская лапша. Ее редко подают в чистом виде, а только вместе с мясом, овощами, грибами и морепродуктами. И обязательно в каждом рецепте присутствует пикантный соус, который и делает китайскую кухню одной из самых оригинальн ых в мире.
Как приготовить китайскую лапшу в домашних условиях
В Поднебесной китайская лапша пользуется не меньшей популярностью, чем рис. Кстати, такую лапшу можно приготовить и в домашних условиях, правда от кулинара потребуется определенная сноровка.
Способ приготовления:
Рисовая лапша по-китайски готовиться только из двух ингредиентов – рисовой муки и воды. Возьмите 260 г муки и 100 мл обычной воды, замешивайте тесто не меньше часа и сформируйте несколько комочков.
Каждый комочек скатываем в жгут. После этого их нужно вытянуть. Для этого быстрыми движениями в разные стороны, а также вверх и вниз, растягиваем заготовки на максимальную длину. Затем складываем полученные «ленты» вдвое и снова повторяем процесс. В результате должны получиться тоненькие нити, длиной со спагетти.
Лапшу варим так же, как и все макаронные изделия.
Классический рецепт блюда по-китайски
Классический рецепт китайской лапши предусматривает использование телятины, а также нескольких приправ и специй.
Ингредиенты:
380 г китайской лапши;
350 г телятины;
лук;
два зубчика чеснока;
имбирь;
½ ч. л. коричневого сахара;
ложка томат-пюре;
три ложки кунжутного масла;
две ложки соевой приправы.
Способ приготовления:
Мясо режем полосками и варим в подсоленной воде до готовности.
В разогретом масле пассеруем рубленый имбирь, чеснок и полукольца лука.
Буквально через полминуты кладем отварную телятину и заправляем ингредиенты сахаром, маслом кунжута и томатной пастой.
Теперь выкладываем готовую китайскую лапшу, вливаем соус, смешиваем ингредиенты и через минуту убираем готовое блюдо с огня.
Китайская лапша с курицей и овощами
Китайская лапша с курицей и овощами вас приятно удивит своим пикантным вкусом.
В рецепт вы можете добавить зеленый горошек и лук-порей – получится не только вкусно, но и весьма привлекательно.
Ингредиенты:
370 г филе птицы;
350 г китайской лапши;
пара штук моркови и столько же стручков сладкого перца;
пять зубков чеснока;
шесть ложек соевой приправы;
ложка кунжута.
Способ приготовления:
Филе режем тонкими брусочками и маринуем в соевой приправе с измельченными чесночными зубками.
Обжариваем замаринованное мясо в подогретом масле до румяности.
Затем кладем к мясу соломки сладкого перца и оранжевого овоща, готовим 15 минут.
Теперь выкладываем отваренную лапшу и кунжут, льем соус и томим ингредиенты еще пару минут.
Готовим с креветками
Китайская кухня не обходится без морепродуктов, поэтому и национальную лапшу часто готовят с такими ингредиентами. Для рецепта вы можете взять любых морских обитателей или готовый микс из морепродуктов, но обязательно добавьте овощи и соевый соус.
Ингредиенты:
320 г лапши;
650 г креветок;
шесть ложек масла (кунжутного);
по 20 мл рисового уксуса и соевой приправы;
морковь и стручок сладкого перца;
две чесночных дольки.
Способ приготовления:
Овощи режем соломкой, чеснок измельчаем пластинами и пережариваем в масле. Если нет кунжутного, то используем обычное растительное, но без запаха.
Как только овощи станут мягкими, кладем морепродукты и обжариваем их до золотистости.
Выкладываем к прочим ингредиентам отваренную лапшу, приправляем все соусом и уксусом, держим на огне еще пару минут и подаем к столу.
Со свининой
Если вам нравится сочетание необычных и контрастных вкусов, то обязательно попробуйте китайскую лапшу со свининой. Для аромата добавьте немного грибов и измельченный имбирь.
Ингредиенты:
480 г свининой вырезки;
по 180 г грибов и лапши;
имбирь;
три зубца чеснока;
сладкий перец;
по ложке меда и рисового уксуса;
по ложке кетчупа и муки.
Способ приготовления:
На раскаленном масле пережариваем тонкие полоски свинины вместе с рубленым чесноком, тертым имбирем и мукой.
Отдельно жарим грибы вместе с кубиками сладкого перца, а также медом, уксусом и кетчупом.
Через пять минут кладем лапшу, для остроты можно добавить немного перца чили, перемешиваем и снимаем с плиты.
Подаем с лапшу с мясом и зеленым луком.
Салат из китайской лапши
Из китайской лапши можно приготовить самые разнообразные салаты. Мы выбрали самый оригинальный и вкусный – с говядиной и соусом «Терияки».
Ингредиенты:
130 г лапши;
стейк из говядины весом в 400 г;
280 г спаржи;
зубок чеснока;
по ложечке кунжутного масла и цедры лимона;
по полстакана красного вина (сухого) и соуса «Терияки»;
имбирь;
щепотка семян фенхеля и несколько звездочек аниса.
Способ приготовления:
Первым делом нам нужно приготовить маринад. Для этого смешиваем тертый имбирь с лимонной цедрой, специями, давленым чесноком, а также с вином и соусом «Терияки».
Несколько ложек маринада налейте в сотейник и обжарьте в нем спаржу. Напоминаем, что у спаржи нужно отрезать кончики, опустить ее на пять минут в кипящую воду и только потом готовить на сковороде.
Теперь в эту же сковороду выливаем оставшийся маринад, немного его выпариваем и обжариваем в полученном составе полоски говядины.
В блюдо выкладываем спаржу, обжаренное мясо и отваренную лапшу, перемешиваем продукты и угощаем гостей.
Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом
Стир-фрай – это не блюдо, а способ термической обработки. В Азии стир-фрай является самым популярным методом приготовления пищи, который заключается в быстрой обжарке продуктов.
Обязательным предметом для стир-фрай является вок, также важна правильная нарезка ингредиентов. Так, мясо режется тонкими пластинами, плотные овощи – соломкой, мягкие – широкими полосками.
Ингредиенты:
китайская яичная лапша (230 г);
два стебля зеленого лука;
средняя морковь;
два яйца;
ростки сои (110 г);
две ч. л. соевой приправы.
Способ приготовления:
Морковь разрезаем изящными брусочками и жарим в раскаленном масле в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Добавляем к ней ростки сои и лук, жарим десять минут, не забываем постоянно мешать ингредиенты.
Выкладываем отваренную лапшу, приправляем состав соусом и через две минуты убираем с плиты.
Отдельно из двух яиц и соевой приправы жарим омлет. Его также нужно постоянно перемешивать, чтобы сформировалась неоднородная масса кусочками.
Еще один интересный рецепт китайской кухни – это лапша с грибами и фасолью. Блюдо получается ароматным и очень сытным.
Ингредиенты:
320 г лапши;
по 180 г шампиньонов и фасоли (стручковой);
две луковицы и пара стручков перца болгарского;
60 мл соевой приправы.
Способ приготовления:
На подогретом масле пассеруем полукольца лука, затем добавляем к нему ломтики грибов и тонкие полоски сладкого перца. Пережариваем ингредиенты около семи минут.
Отправляем к готовящимся продуктам фасоль и тушим их до ее полной готовности.
Выкладываем уже отваренную лапшу, вливаем соус, присыпаем красным перцем и прогреваем блюдо пять минут.
Осталось только порезать зеленый лук соломкой длиной в три сантиметра, добавить его в лапшу, перемешать и выключить огонь.
Кстати, существует несколько видов китайской лапши: рисовая, яичная, стеклянная, соба (гречневая), ламянь (пшеничная), а также шпинатная и даже соевая. От вида лапши зависит время ее приготовления, потому внимательно читайте информацию на упаковке.