Кисель из замороженных ягод – 7 рецептов, как сварить вкусный домашний кисель
Методы сухой заморозки продуктов, применяемые в современных холодильниках, позволяют сохранить пользу только что сорванных фруктов и ягод до самой зимы. А что потом можно приготовить из таких заготовок? Все то же, что и из свежих плодов! Например, кисель из замороженных ягод. Ниже приведены разные технологии приготовления этого напитка.
Классический кисель из замороженных ягод и крахмала
Для киселя из замороженных летних заготовок подойдут абсолютно любые ягоды: малина, клубника, черника, ежевика, смородина и другие. Классическая рецептура не предполагает размораживания плодов, что значительно упрощает процесс готовки.
Набор продуктов для разных сортов ягод всегда будет одинаковым:
2000 мл питьевой воды;
500 г замороженный ягод;
120 г сахара;
100 г крахмала.
Рецепт напитка по шагам:
В кастрюле подходящей вместимости вскипятить воду и отправить в нее замороженные ягоды. После закипания варить их пять минут.
Затем размять толокушкой для картофельного пюре и пропустить все через железное сито. Это поможет получить более однородный напиток.
Вернуть основу в посуду для варки и снова дать ей закипеть.
В булькающую жидкость всыпать сахар и ввести размешанный в стакане холодной воды крахмал. Энергично все перемешать, чтобы предотвратить образование комочков в киселе.
И как только содержимое кастрюли закипит, напиток готов, и его убирают с плиты.
Как сварить жидкий напиток
Регулируя количество крахмала, добавленного в напиток, можно влиять на его густоту.
Так, если уменьшить пропорции этого продукта относительно жидкости, то получится жидкий домашний кисель:
2000 мл воды;
300 г черной и красной смородины;
50 г крахмала;
200 г сахара.
Технология приготовления:
Ягоды разморозить и продавить сквозь сито.
Отставить в сторону сок, который удалось получить из ягод (он понадобится позже), а выжимки переложить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут после начала кипения.
Полученный компот процедить через марлю, добавить в него сахар и вернуть на огонь.
Отставленный ранее сок смешать с крахмалом. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящий фильтрованный компот и заварить в течение нескольких минут, перемешивая.
Готовим с вишней
«Изюминка» этого напитка заключается в использовании специй, которые выгодно оттеняют и подчеркивают вкус кисло-сладких ягод.
Если перед замораживанием из вишен были удалены косточки, то ягоды можно не размораживать. Если плоды заготовлены целиком, то их придется разморозить, чтобы вынуть косточки.
Пропорции ингредиентов:
2000 мл воды и еще 200 мл, чтобы развести крахмал;
500 г вишни;
180 г сахара;
80 г крахмала;
5 бутонов гвоздики;
5 г корицы;
2,5 молотого кардамона;
1 г ванили.
Готовим вишневый кисель следующим образом:
Закипятить воду, добавить в нее специи, проварить их пять минут.
Затем шумовкой выловить бутончики гвоздики и засыпать вишню. Размороженные ягоды отправить вместе с соком, который выделился при оттаивании.
Засыпать сахар и полностью растворить, непрерывно перемешивая его.
Далее дождаться закипания содержимого кастрюли, после чего влить разбавленный в холодной воде загуститель.
Заваривать напиток, помешивая, до густоты. С появлением первых примет кипения снять кастрюлю с плиты.
Густой кисель из замороженных ягод
Этот кисель получается густым благодаря не только большему содержанию крахмала, но и за счет ягодного пюре, в которое в процессе приготовления превращается замороженная клубника.
Для густого киселя из замороженной клубники надлежит подготовить:
1000 мл воды;
300 г замороженной клубники;
80 – 100 г сахара;
80 г крахмала.
Как сварить кисель:
Замороженные ягоды переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Размешать все до растворения сладких кристалликов и отправить на плиту.
Когда вода с клубникой закипит, через 5 – 7 минут выловить ягоды шумовкой и превратить их в пюре при помощи блендера или обычного сита.
В кипящий клубничный компот вернуть клубнику в виде пюре и влить разбавленный водой крахмал. Проварить кисель пару минут и убрать с огня.
Такой кисель можно подавать еще теплым, но таким же вкусным он будет и в охлажденном виде.
Полезный напиток с клюквой
Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и полезный напиток, который будет полезно ввести в свой рацион в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Он сможет укрепить иммунитет и поможет организму справиться с уже попавшими в него вирусами.
Чтобы сварить такой лечебный кисель из замороженной клюквы, нужно подготовить:
2000 мл воды;
300 г клюквы;
80 г крахмала;
сахар по вкусу.
Ход работы:
Ягоды разморозить, при необходимости промыть под прохладной проточной водой, а затем пюрировать блендером в кашицу.
Стакан воды оставить для разведения крахмала, а остальную жидкость смешать с ягодной кашицей и довести до кипения.
Подсластить содержимое кастрюли по вкусу и тонкой струйкой влить в него смешанный с водой крахмал. Как только напиток загустеет – он готов.
Домашний кисель – довольно питательный напиток, поэтому он может полностью заменить один прием пищи, например, полдник или перекус. И особенно, если дополнить его булочкой или пирожком.
Рецепт для мультиварки
Кисель из крахмала и замороженных ягод можно сварить и в мультиварке. Времени на это уйдет не больше, чем на приготовление на плите, а может даже и меньше. Благодаря особым режимам приготовления в таком напитке витамины и полезные вещества сохраняются лучше.
Ингредиенты, используемые в процессе варки:
1500 мл воды и дополнительно 250 мл для крахмала;
500 г ягод (крыжовник и красная смородина);
150 г сахара;
60 г крахмала.
Способ приготовления:
В мультикастрюлю сложить замороженные ягоды, залить их водой, закрыть крышку устройства и запустить режим «Суп/Пароварка» на четверть часа.
После звукового сигнала выловить ягоды шумовкой и продавить их через сито.
Полученное пюре без косточек вернуть в воду вместе с сахаром. Снова на 15 минут включить опцию «Суп/Пароварка».
За 2 – 3 минуты до окончания программы открыть крышку устройства и влить размешанный в стакане воды крахмал. Дождаться завершения программы и дать напитку настояться еще примерно один час.
Из желатина и замороженных ягод
Конечно, намного привычнее использовать в качестве загустителя для этого напитка крахмал, но в еврейской и французской кухне встречаются красивые прозрачные кисели на желатине.
Особенность таких напитков в том, что употребляют их в пищу только в охлажденном виде.
Состав напитка на желатине:
2000 – 3000 мл воды;
400 – 500 г замороженных ягод;
14 г желатина;
200 г сахара.
Последовательность действий:
Желатин залить 100 мл холодной воды и дать ему напитаться влагой в течение получаса. Затем набухшие крупицы растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Не кипятить.
Ягоды с водой довести до кипения и варить 10 минут до получения насыщенного отвара, который затем процедить, смешать с сахаром и распущенным желатином. Немного прогреть напиток на огне, но не допускать его кипения.
Готовый напиток разлить по порционным емкостям для подачи и охладить. Кисель из замороженных ягод на желатине готов.