Кипарисовик горохоплодный представляет собой вечнозелёное хвойное растение, напоминающее по внешним признакам известную в ландшафтном дизайне тую. В настоящее время представитель азиатского региона, который в культуре начал возделываться ещё в XVIII столетии, стал очень часто применяться при озеленении приусадебных участков и парковых зон в широтах с умеренным климатом.
Содержание материала:
Разновидность, попавшая в Среднюю полосу из Японии, представлена высоким деревом с коричнево-красной корой, которое в естественной среде может вырастать до 30 м в высоту. Ажурная крона в виде конуса, образованного раскидистыми ветвями, имеет сизовато-голубой окрас. Названием вид обязан мелким шишкам до 6 мм в диаметре желто-коричневого цвета, напоминающим горошины.
В тёплых районах распространён такой сорт, как кипарисовик горохоплодный «Булевард», выделяющийся низкой зимостойкостью, медленными темпами роста и серебристо-голубой кроной в форме кегли. Также не менее популярными являются такие культивары кипарисовика горохоплодного, как «Филифера», «Нана». Причём последний сорт относится к низкорослым хвойникам с высотой не более 60 см, диаметром до 1,5 м и чешуевидной хвоей голубого оттенка.
Чтобы полученный результат в саду соответствовал описанию растения в энциклопедиях, необходимо правильно провести высадку кипарисовика.
Кипарисовик горохоплодный может прекрасно развиваться в слегка затенённых участках сада с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородным грунтом. Кроме хорошего плодородного слоя, почва должна иметь слабокислую реакцию и хорошие дренажные качества.
Подготовку посадочных ям с одновременным внесением удобрений следует проводить осенью.
При выполнении несложных мероприятий по уходу, садовод сможет обеспечить кипарисовику продолжительную жизнь и сохранение декоративности.
Хвойник нуждается в регулярном поливе, который при умеренной погоде проводится из расчёта ведро воды под одно растение раз в декаду.
В засушливые периоды растение увлажняется чаще и большим объёмом воды. Чтобы повысить влажность воздуха, рекомендуется осуществлять дождевание культуры: взрослые растения опрыскиваются еженедельно, а молодые – ежедневно.
Приствольный грунт систематически рыхлится с одновременным удалением сорняков. Также можно покрыть почву под растением слоем мульчи, что сократит частоту увлажнений, рыхлений и прополок.
Хвойный многолетник подкармливается только в июне-июле.
Делается это при помощи комплексных минеральных удобрений с концентрацией вдвое меньшей, чем указано на упаковке. Интервал между подкормками, содержащими все необходимые питательные элементы, составляет 10 – 15 дней.
Несмотря на природную устойчивость кипарисовика к поражениям вредоносными организмами, этот хвойник может атаковаться такими сосущими вредителями, как щитовка и паутинный клещ. Для борьбы используются инсектицидные препараты системного действия.
Среди болезней самой распространённой является корневая гниль, развитие которой связано с застоем воды в корнях растения из-за систематических переливов либо отсутствия хорошего дренажного слоя.
Для сохранения сортовых и видовых признаков растения следует при его размножении отдавать предпочтение вегетативным приёмам.
Черенки нарезаются длиной по 5 – 15 см из верхушечных побегов, после чего заглубляются в субстрат из песка, перлита и сосновой коры в равных частях. Посадки накрываются пластиковыми бутылками для создания парникового эффекта, что позволяет ускорить процесс корнеобразования
Такой способ размножения подходит для низкорослого сорта «Нана», чьи побеги располагаются близко к земле. Для осуществления метода нижние ветви сторонами с надрезами пришпиливаются в канавки и присыпаются землёй. После образования корней отводки отделяются от материнского экземпляра.
Таким образом, кипарисовик горохоплодный представляет собой многолетний хвойник с превосходными декоративными качествами и уходом не сложнее, чем за туями либо можжевельниками.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.