Душистый чай с домашней выпечкой – замечательное угощение для родных и друзей. Чтобы побаловать семью новым десертом, можно испечь румяные и нежные кексы с яблоками. Их приготовление не займёт много времени, а полученный результат обязательно обрадует своим аппетитным видом и восхитительным вкусом.
Фруктовый кекс готовится довольно быстро, а сочетание свежих яблок с ванильными нотками придаёт лакомству неповторимый вкус. Такая выпечка отлично подойдёт для ежедневного чаепития и внесёт разнообразие в праздничное меню.
Используемые продукты:
мука – 230 грамм;
сахар (белый) – 180 грамм;
масло (сливочное) – половина пачки;
четыре свежих яйца;
большое яблоко;
ванилин – 1 пакетик;
разрыхлитель – 20 грамм;
соль – 4 грамма;
сахарная пудра – 40 грамм.
Готовим:
Яйца соединить с сахаром, солью и хорошо взбить миксером до образования плотной пены.
В просеянную муку насыпать разрыхлитель, ванилин и добавить к растёртым яйцам.
Масло растопить и смешать с массой из муки и яиц. В итоге должна получиться мягкая, жидковатая основа.
Форму для запекания покрыть пергаментом и выложить в неё тестообразную смесь.
Яблоко вымыть, очистить и порезать на крупные ломтики, толщиной около 3 мм. После чего положить фруктовые дольки на тесто, слегка вдавливая их внутрь него.
Затем в духовку, нагретую до 180 градусов, поместить ванильный кекс с яблоками и готовить в течение 30 минут.
Испечённый десерт остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. В качестве фруктовой начинки можно использовать клубнику, грушу, сливу или айву – получится тоже очень вкусно.
Простой рецепт на кефире
Ароматный, нежный и тающий во рту кекс на кефире с сочными яблоками, может стать полноценным завтраком, заряжающим энергией на целый день. Этот десерт приготовит даже начинающий кулинар, а подходящие для него ингредиенты найдутся в холодильнике у любой хозяйки.
Используемые продукты:
кефир – 0,25 л;
пшеничная мука – 200 грамм;
два яблока;
три яйца;
подсолнечное масло – 80 мл;
сахар белый кристаллический – 70 грамм;
щепотка соли;
сода – 10 грамм;
пакетик ванили;
два яблока;
лимонный сок –30 мл.
Готовим:
Сахар смешать с яйцами и тщательно взбить до появления пены.
Затем добавить кефир, соль, ванилин, постное масло и растереть всё с помощью миксера.
В полученную смесь всыпать муку, соду, затем перемешать до однородности.
Яблоки сполоснуть водой, и порезать на кубики (кожуру не очищать). Сбрызнуть их соком лимона и положить в тесто.
Посуду для выпечки смазать сливочным жиром, заполнить тестом и поставить в духовку, с температурой 195 градусов.
Выпекать 35 минут, после чего выключить печь и оставить кекс в духовом шкафу ещё на 10 минут.
Готовое угощение выложить на большое блюдо и разрезать на порционные кусочки. Сладкое лакомство будет хорошо сочетаться с ягодным вареньем, сгущённым молоком или джемом.
Выпечка из творожного теста и яблок получается очень мягкой, сочной с аппетитной, поджаристой корочкой. Полезный и вкусный десерт понравится всем домочадцам и подарит прекрасное настроение во время семейной трапезы.
Используемые продукты:
творог (средней жирности) – 1 пачка;
два яйца;
три яблока;
мука – 250 грамм;
сахар белый кристаллический – 150 грамм;
ванилин – 2 пакетика;
разрыхлитель – 7 грамм;
мёд – 100 грамм.
Готовим:
Творог положить в миску, добавить к нему ванилин, мёд и хорошо растереть столовой ложкой.
Яйца разбить в отдельную посуду, взбить их венчиком и перелить в творожную смесь.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Соединить её с творожной массой и хорошо перемешать.
Яблоки разрезать, вырезать серединки и почистить от кожуры. Затем порезать маленькими брусочками и добавить в тесто.
Выложить тесто в круглую форму, смазанную маргарином. Сверху покрыть крупно нарезанными дольками яблок и посыпать сахарным песком.
Духовку нагреть до 200 градусов, поставить в неё десерт и выпекать в течение 50 минут.
После приготовления творожный кекс охладить и украсить тёртым шоколадом. Подавать с горячим какао или холодным молоком.
Кекс с изюмом и яблоками в мультиварке
Фруктовая выпечка в электрической печке получается особенно ароматной и пышной. Благодаря ей, можно приготовить вкусный кекс очень быстро, чтобы угостить неожиданно пришедших гостей.
Масло растопить, затем насыпать к нему сахар и тщательно растереть.
В масляную смесь положить яйца, сливки, соду, ванилин и взбить венчиком до образования пены.
После необходимо добавить муку, хорошо вымесить тесто.
Чашу мультиварки смазать любым маслом и залить в неё тесто.
Изюм сполоснуть тёплой водой, яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Равномерно распределяя, положить фрукты на тесто.
Закрыть прибор крышкой, и включить режим «Выпечка». Готовить кекс в мультиварке нужно 40 минут.
После окончания приготовления, оставить десерт в печи на 15 минут, а затем вынуть его.
Кекс с яблоками и изюмом выложить на красивое блюдо и засыпать пудрой из сахара. Употреблять его рекомендуется с мёдом, повидлом или сметаной.
Вариант для тех, кто постится
Изумительно вкусный кекс, наполненный фруктово-овощной начинкой – отличный вариант для тех, кто постится, или соблюдает диету. Для его приготовления не понадобятся животный жир, молоко или яйца, но, несмотря на это, выпечка получается рассыпчатой и очень ароматной.
Используемые компоненты:
одна морковь;
два небольших яблока;
подсолнечное масло – 130 мл;
сахар – 190 грамм;
пакетик ванили;
разрыхлитель – 8 грамм;
мука – 270 грамм.
Готовим:
Морковь очистить и потереть на тёрке с крупными отверстиями. С яблока срезать кожуру и нарезать мелкой соломкой.
Затем соединить продукты, добавить к ним растительное масло, сахар, ванилин и перемешать.
В муку засыпать разрыхлитель, после чего смешать с фруктово-овощной массой.
Форму для выпекания застелить пергаментом, наполнить тестом и поставить в горячую духовку.
Готовить при температуре 180 градусов около 30-35 минут. Когда верхняя часть кекса зарумянится, его можно вынимать из духовки.
Подавать постный кекс к горячему чаю, чёрному кофе или прохладным компотам. Сладкое угощение содержит полезные ингредиенты, которые не навредят людям, ограничивающим себя в питании.
Яблочный кекс с корицей
Яблочный десерт с потрясающим запахом корицы подойдёт для чаепития в кругу друзей и будет шикарно смотреться на праздничном столе.
Используемые продукты:
мука – 0,2 кг;
сахарный песок – 120 грамм;
три яйца;
сода – 4 грамма;
корица – 3 грамм;
сливочный маргарин – 85 грамм;
одно крупное яблоко.
Готовим:
Яйца смешать с сахаром, взбив до образования пышной пены.
После этого соединить муку с содой, корицей, добавить в сахарно-яичную смесь и хорошо размешать с помощью миксера.
Маргарин растопить, налить в тесто и перемешать ложкой.
Яблоко освободить от кожуры, мелко порезать и положить в тесто.
Поместить тесто с яблоками и корицей в квадратную форму, предварительно смазанную растительным маслом.
Запекать кекс в духовом шкафу при температуре 185 градусов не больше 40 минут.
Яблочный кекс с корицей готов, его необходимо остудить и залить шоколадной глазурью или джемом. Подавать с зелёным чаем, свежим соком или лимонадом.
На сметане
Кекс, приготовленный из сметанного теста, получается мягким, воздушным, обладает приятным и сливочным вкусом. Сытный десерт можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.
Используемые продукты:
сметана – 230 грамм;
мука – 0,3 кг;
яйца – 2 шт.;
сахар – 250 грамм;
разрыхлитель – 10 грамм;
два средних яблока;
ванилин – 6 грамм;
сливки (15%) – 120 мл;
масло (сливочное) – 25 грамм;
орехи (грецкие) – 70 грамм.
Готовим:
Сахар (150 грамм) смешать с ванилью и яйцами. Затем растереть все продукты венчиком.
В полученную массу положить сметану и хорошо взбить.
Добавить муку, разрыхлитель и перемешать.
Яблоко нарезать квадратными брусочками и положить в тесто.
Форму для выпечки покрыть пергаментом и налить в неё тесто так, чтобы оно заполнило чуть больше половины посуды.
Поместить в разогретую духовку с температурой 200 градусов и печь в течение 20 минут.
Сделать глазурь из сливок. Для этого смешать оставшийся сахар, ванилин и сливки, поставить на огонь и варить 15 минут, не забывая постоянно помешивать состав.
В готовую глазурь положить кусочек сливочного масла, затем остудить.
Орехи растолочь ступкой в глубокой миске.
Испечённый кекс выложить на поднос, обильно полить сливочной глазурью и посыпать измельчёнными орешками.
Кроме орехов, для украшения кекса можно использовать шоколадную стружку или коричневый сахар.
Кексики в силиконовой форме
Бисквитные кексы маленького размера выглядят очень аппетитно. А если испечь их с добавлением варёной сгущёнки, получится необычное лакомство, которое понравится детям.
Используемые продукты:
пять яиц;
молоко – 350 мл;
сахар – 115 грамм;
мука – 320 грамм;
чайная ложка соды;
масло сливочное – 130 грамм;
сгущёнка варёная – 1 банка.
Технология:
К мягкому маслу добавить яйца, сахар и хорошо взбить.
Затем налить в смесь молоко и размешать.
В молочную массу всыпать муку, добавить соду и перемешать, чтобы состав стал однородным.
Взять силиконовые формочки и положить в них по столовой ложке теста. После этого налить 20 грамм сгущённого молока и сверху покрыть снова тестом.
Духовку нагреть до 185 градусов, поставить в них формочки с десертом и выпекать 20 минут.
Вкусные кексики со сгущёнкой готовы. Угощение будет хорошо сочетаться с горячими и холодными напитками. Приятного чаепития!