В дословном переводе «казан-кебаб» означает «шашлык в казане», который в оригинале готовится из баранины. Однако из-за специфического вкуса бараньего мясо кулинары готовят блюдо в разных вариациях, получая при этом непревзойдённый вкус, сочность и ароматность.
Популярное блюдо из сочного мяса с ароматными восточными специями в чайханах – заведениях, которые являются узбекским аналогом европейских кафе.
Чтобы приготовить аппетитное блюдо в домашних условиях, необходимы:
баранина – 1 кг;
лук – 500 г;
подсолнечное масло – 200 мл;
смесь специй и соль.
Способ приготовления:
Мясо режется порционными кусочками, которые отправляются в эмалированную кастрюлю, где солятся, хорошо пересыпаются 30 г специй, включающих базилик, кориандр, острый красный перец.
Затем баранина помещаются под гнёт.
В казане разогревается масло, на которое плотно укладываются мясные кусочки, покрывающиеся тонкими полукольцами лука.
Ёмкость накрывается крышкой, которая не снимается на протяжении 2 часов жарки, выдерживая минимальный огонь.
В финале мясные кусочки обжариваются на интенсивном огне, но лишь 3 минуты для образования румяной корочки.
Как приготовить из говядины?
Возможно, приготовить казан-кебаб, используя 1 кг говядины.
Кроме мяса потребуется:
масло подсолнечное – 200 мл;
лук – 2 шт.;
смесь специй (зира, базилик, острый красный перец) – 50 г;
соль, зелень.
Готовится блюдо по стандартной схеме с небольшими дополнениями:
Куски мяса пересыпаются ⅔ специй, после чего смешиваются с тонкими полукольцами лука и отправляются в холодильную камеру на 4-6 часов.
Когда мясной продукт промаринуется, он выкладывается в кипящее масло и обжаривается до коричневой корочки.
После появления необходимого румянца в казан вливается такое количество воды, чтобы поверхность говядины оставалась не покрытой.
Мясо тушится 20 минут в закрытой ёмкости, после чего крышка снимается, и всыпаются оставшиеся специи.
Готовим из курицы
Если в холодильнике оказалось мясо птицы, и нет идей, что можно приготовить, стоит попробовать сделать кебаб из курицы.
Для этого потребуются:
курица – 1 кг;
помидоры – 3 шт.;
бараний жир – 100 г;
специи, соль.
Этапы подготовки:
Курица разделывается на порционные куски, которые обваливаются в перетёртых с солью специях.
Через 2 минуты к мясу добавляются кружки помидоров, после чего курица отправляется в холод на 1-1,5 часа.
Нарезанный кусочками жир помещается в казан, где вытапливается.
После того, как шкварки извлекутся, в казан помещается мясо и обжаривается до золотистого цвета.
Блюдо готово к подаче с овощами и зеленью.
Казан-кебаб с картошкой и свининой
Сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Для приготовления потребуются:
900 г свинины;
6 клубней картофеля;
3 луковицы;
100 г курдючного сала;
помидор;
специи и соль.
В процессе:
Свинина режется кусками, которые обваливаются в специях, после чего смешиваются с луковыми кольцами, кружочками томатов и оставляются на 2-3 часа в прохладном месте.
Картофель очищается и заливается водой.
В вытопленный жир в казане, откуда уже извлечены шкварки, отправляются крупные части картофеля.
Картофель готовится в кипящем масле до золотистого цвета, после чего выкладывается в миску.
Мясо с луком выкладывается в кипящий жир, где обжаривается до готовности.
Рецепт для приготовления на мангале
Зимой, когда на природе холодно, можно использовать казан в качестве мангала. В этом случае следует придерживаться следующего рецепта.
Ингредиенты:
1 кг свинины;
200 г курдючного сала;
5 луковиц;
1 лимон;
соль и специи (зира, кориандр, базилик, перец чили).
При приготовлении:
Из мяса подготавливаются небольшие кусочки.
Лук режется кольцами и смешивается с солью и специями, после чего хорошо мнётся руками.
Когда появится жидкость, к луку помещаются мясные кусочки.
Из лимона выжимается сок, разводящийся в 100 мл газированной воды.
После впитывания лукового сока, мясо заливается маринадом.
Спустя один час на деревянные шпажки нанизываются мясные кусочки, чередующиеся с салом.
Смазанный смальцем казан ставится на средний огонь и разогревается до 80°C.
В ёмкость устанавливаются палочки таким образом, чтобы свинина слегка касалась дна.
По мере готовности палочки крутятся вокруг своей оси.
Казан-кебаб по-бухарски
Аппетитный кебаб из баранины для дружной компании, готовящийся из следующих составляющих:
мясо – 1 кг;
лук и помидоры – по 2 шт.;
перец болгарский – ½ шт.;
масло подсолнечное – 200 мл;
соль и специи (зира, красный перец и кориандр).
Чтобы угостить собравшихся шашлыком в казане:
Баранина нарезается кусочками, которые обжариваются в ёмкости с раскалённым маслом.
Когда из бараньего мяса выпаривается жидкость, и оно приобретает золотистый цвет, в казан добавляются соль, специи и луковые кольца.
Спустя 5 минут выкладываются нарезанные кружками помидоры.
Через 3 минуты содержимое заливается стаканом горячей воды.
Когда блюдо потомится треть часа, в казан выкладываются полоски перца.
Через 10 минут томления кебаб готов.
Блюдо из бараньих ребрышек
Использование бараньих рёбрышек при приготовлении в казане позволяет получить не менее вкусное и ароматное блюдо, чем просто из мякоти.
Для исполнения рецепта потребуются:
рёбрышки – 1 кг;
лук – 4 шт.;
курдючное сало – 150 г;
смесь специй и соль.
Во время создания:
Реберная часть режется таким образом, чтобы на каждом рёбрышке оставалось равное количество мяса с двух сторон.
Рёбрышки пересыпаются специями с солью и перекладываются луковыми кольцами.
Спустя 2 часа в казане вытапливается жир, в который выкладываются рёбрышки и обжариваются до готовности.
Таким образом, шашлык, несмотря на расхожее мнение, может готовиться не только на природе при помощи мангала. Не менее сочным и вкусным получается мясо разных сортов, пожаренное в казане.