Каша тыквенная с рисом на молоке получается мягкой и нежной, с красивым золотистым оттенком. Ее можно есть на завтрак, на обед с мясом или овощам, разнообразив питание семьи.
Тыквенная каша с рисом на молоке, приготовленная в кастрюле
Вам понадобится:
сахарный песок – 55 гр.;
молоко – 0,3 л;
тыква – 800 гр.;
кусочек масла;
вода – 100 мл;
соль – 4 гр.;
рис – 90 гр.
Алгоритм действий:
Удаляем с тыквы корочку и семечки. Мякоть рубим небольшими кубиками и загружаем в глубокую кастрюлю.
Заливаем кусочки водой и варим на плите с момента закипания 10 минут.
Добавляем молоко и ждем, пока жидкость снова закипит.
Насыпаем сахар с солью, тыквенную массу перемешиваем.
Под краном промываем рис и загружаем его к продуктам. Он должен быть равномерно распределен по поверхности. С тыквой его перемешивать нельзя, иначе крупа подгорит.
Уменьшаем огонь до минимума и готовим полчаса с приоткрытой крышкой.
Вот теперь можно все перемешать, при этом ложкой придавливая кусочки тыквы. Так каша превратиться в однородное пюре.
Кладем масло и раскладываем аппетитную дымящуюся кашу по тарелкам. Приятного аппетита!
Вкусный вариант завтрака в горшочке, в духовке
Список ингредиентов:
молоко – 0,6 л;
тыква – 0,7 кг;
масло сливочное – 50 гр.;
соль – 6 гр.;
рисовая крупа – 80 гр.;
горсть изюма – 50 гр.;
сахар – 60 гр.
Как готовится каша тыквенная с рисом:
Опускаем изюм в кипяток. Ждем 10 минут. После этого промываем под краном. Считается темный сорт изюма более полезный.
Свежую мякоть очищенной тыквы, рубим кусочками, загружаем в блендер и перемалываем.
Промытый рис добавляем к массе тыквы.
Сыпем соль, изюм и сахар. Перемешиваем.
На данный объем продуктов нам понадобятся 4 горшочка емкостью 0,5 л.
На дно каждого из них заливаем 50 мл молока.
Сверху закладываем тыквенную смесь и равномерно распределяем по горшочку.
Разливаем 150 мл молока в каждую емкость.
Каша не должна быть у самых краев посуды, так как во время запекания она увеличится в размерах. Поэтому этот момент следует учесть.
Расставляем горшочки по противню и закрываем в духовке. Ее мы пока не нагреваем.
Выставляем температуру 180 градусов на полчаса, затем переводим показатель на 150 градусов и готовим еще 50 минут.
Как только каша сварится, выкладываем по кусочку масла и запекаем еще 10 минут.