Тыквенная каша сегодня редко готовится на современных кухнях. Она незаслуженно была забыта, хотя в тыкве очень много полезных веществ и она обладает приятным ароматом и вкусом. Каша из тыквы может стать вкусным и сытным завтраком или ужином как для детей, так и взрослых. Ее можно дополнить различными крупами, фруктами, приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Предлагаем рассмотреть несколько разнообразных вариантов приготовления данного блюда.
Многие могут вспомнить, как в детстве мама готовила пшенную кашу на молоке с тыквой.
Рецепт состоит из простых продуктов:
1 маленькая тыква;
1 ст. молока;
⅔ ст. воды;
3 ч. л. сахара;
пара щепоток соли;
200 г пшенки.
Готовим так:
Тыкву хорошенько промываем водой, удаляя остатки грязи. Режем ее дольками, чтобы было удобнее с ней работать. Дальше нужно острым ножом срезать кожуру. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюльку наливаем молоко и воду, разводим в них сахар и ставим на плиту разогреваться. Когда содержимое начнет кипеть, выкладываем в него тыквенные кубики. Уже через четверть часа мякоть достаточно разварится, чтобы можно было толкушкой размять ее в пюре.
Пшенную крупу хорошенько промываем, при необходимости перебираем, чтобы удалить испорченные зерна и выкладываем в тыквенное пюре, солим.
Огонь делаем медленным, накрываем крышкой и варим в течении 20-ти минут, периодически помешивая.
На заметку. Если во время варки каша покажется слишком густой, можно влить еще молока.
Каша в тыкве, запеченная в духовке
тыква — ½ одного плода или 1 маленький плод (около 750 г);
рис отварной — 1 ст.;
ванильный сахар — 2 ч. л.;
сахар обычный — ⅓ ст;
молоко;
горсть светлого изюма;
сливочного масла кусочек.
Рис должен быть заранее отваренный до полуготовности, то тесть немного твердый.
В него добавляем ванильный и обычный сахар, промытый изюм. Все хорошенько перемешиваем.
Тыкву моем и очищаем от семян. Если она больших размеров, то отрезаем половинку. Если маленькая — срезаем сверху крышечку и ложкой вычищаем семена.
Внутри смазываем ложкой масла, затем наполняем кашей, делаем углубление, заливаем молоком (сколько поместится) и сверху кладем оставшееся масло — оно сделает кашу нежной, пропитает тыквенную мякоть и поможет ей хорошо пропечься.
Тыкву ставим на противень или в форму. Духовую печь разогреваем до 180ºС. Выпекаем в течении 45—60-ти минут.
Готовность блюда проверяется зубочисткой — если тыквенная мякоть хорошо протыкается, значит пропеклась. На заметку. Смажьте края тыквы маслом — оно не даст поднявшемуся молоку потечь.
Кукурузная каша
кукурузная крупа — 2 ст.;
тыква — 400 г;
сахар тростниковый — 2 ст. л.;
молоко — стакан;
слив. масло — 50—70 г;
вода — 300 гр.
Готовить будем так:
Крупу промываем, заливаем водой и ставим вариться.
Тем временем мякоть тыквы чистим от кожуры, ополаскиваем и режем мелкими кубиками — чем мельче ломтики, тем быстрее они разварятся.
Крупу не забываем периодически помешивать, чтобы не было комочков и она не пригорала. Добавляем к ней сахар и тыкву, заливаем молоком, варим на медленном огне в течении 10-ти минут, помешивая каждые пару минут.
Добавляем масло, держим кашу еще 5 минут под крышкой, а после сразу подаем к столу.
С овсянкой
630 г тыквенной мякоти без кожуры;
10 г овсяных хлопьев;
50 г молока;
2 ст. л. сахара;
щепотка соли;
100 г воды.
Чтобы быстро приготовить питательный завтрак, потребуется:
Натереть мякоть на крупной терке, сложить ее в ковш, залить водой и поставить вариться.
Спустя 5 минут влить молоко, перемешать и готовить еще пару минут.
Добавить овсяные хлопья, сахар и соль, хорошенько все перемешать. Продолжать варить под крышкой на медленном огне в течении 4—5-ти минут. Выключить огонь и оставить на несколько минут настояться.
Подать к столу. Можно дополнить нарезанными сухофруктами.
Курагу и чернослив хорошенько промываем водой, а после, заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла плоды. Спустя 3—5 минут воду сливаем и повторно промываем.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, выкладываем в него тыквенные кусочки и оставляем томиться на 10 минут.
Спустя положенное время тыква немного размягчится. Добавляем к ней сахар, рис и заливаем водой. Накрываем крышкой и оставляем готовиться ориентировочно на 10—15 минут
Тем временем сухофрукты мелко нарезаем. Когда блюдо будет почти готово, добавляем их в кашу, перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.
После, огонь выключаем, а кастрюльку накрываем плотным полотенцем/пледом и оставляем пропариться на полчаса.
Вариант приготовления в горшочках
1 ст. пшена;
400 г тыквы;
700 г молока;
5 ст. л. сахара;
пара щепоток молотой корицы;
щепотка кардамона.
Приступаем!
Промываем пшено от пыли и грязи. Пересыпаем его в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы крупа была ею покрыта. Ставим на огонь. Когда вода закипит, сливаем ее.
Пока закипает пшено, чистим тыкву от кожуры и семечек, ополаскиваем, режем дольками, а затем трем на крупной терке.
Берем порционные горшочки или 1 большой. Выкладываем поочередно слои тыквы и каши, наполняя на ⅔ емкости. Заливаем молоком так, чтобы оно было на 1—2 пальца выше содержимого.
Горшочки ставим на решетку. Духовую печь разогреваем до 200ºС. Горшочки должны быть уже в духовке. Через 5 минут после начала разогрева засекаем еще 50 минут. Спустя это время пробуем немного крупы на вкус — если она твердовата, готовим еще 5 минут. И так до тех пор, пока блюдо не приготовится.
Манная молочная каша с тыквой
Из расчета на 2 порции понадобится:
100 г тыквы;
щепотка соли;
½ ст. л. сахара;
2 ½ ст. л. манки;
400 г муки;
сливочного масла кусочек.
Готовим блюдо так:
Поставить кипятиться воду в кастрюльке.
Тем временем тыкву почистить и нарезать небольшими кусочками. Забросить ее в закипающую воду и варить 12—15 минут.
Когда положенное время пройдет, слить кипяток, а тыкву превратить в пюре при помощи блендера или толкушки для картофеля.
Затем добавить молоко и снова поставить на огонь. Подождать закипания и всыпать манку небольшими порциями, постоянно помешивая во избежание образования комочков.
Гречневая каша с тыквой
Сытный и полезный ужин — это гречневая каша с овощами и курицей.
Предлагаем следующий рецепт:
1 средняя луковица;
1 маленькая тыква;
кубик имбиря размером 1х2 см;
300 г куриного филе;
смесь перцев (по вкусу);
соль;
хмели-сунели.
Готовим:
Мясо ополаскиваем, режем небольшими кусочками.
Имбирь чистим, мелко нарезаем и обжариваем в масле с курицей, периодически помешивая.
Через несколько минут всыпаем смесь перцев и немного соли.
Спустя 5—7 минут вливаем стакан воды и оставляем тушиться под крышкой на треть часа.
Параллельно подготавливаем крупу: промываем, выкладываем в кастрюлю и ставим закипать.
Тем временем чистим тыкву с луком. Тыкву режем мелкими кубиками, а лук шинкуем.
Овощи добавляем в гречку, все немного солим и притрушиваем хмели-сунели, перемешиваем. Варим 10 минут.
Мясо перекладываем в кашу, снова перемешиваем и готовим на медленном огне еще 5—7 минут.
Каша из тыквы с рисом и яблоками
Тыквенно-рисовая каша обязательно понравится маленьким сладкоежкам и выручит мам в вопросе сытного завтрака для растущего организма.
Заранее подготовьте:
круглозернистый рис — 125 г;
молоко — 1 л;
тыквенная мякоть — 250 г;
яблоко — 1 единица;
мед — 1 ст. л.
Алгоритм приготовления очень прост:
Режем мякоть тыквы небольшими ломтиками и ставим вариться в небольшом количестве воды.
Крупу хорошенько промываем.
Спустя 10 минут после закипания, пюре немного прорабатываем блендером, вливаем в него молоко и всыпаем рис. Варить нужно 20 минут.
Яблоко помыть, удалить сердцевинку, нарезать кубиками и добавить в кашу.
Готовить еще 10 минут на медленном огне, затем заправить медом и дать настояться с четверть часа.
Сладкая пшенная каша с тыквой и медом
Приготовленная пшенная каша с тыквой в мультиварке или на плите будет одинаково сладкой и ароматной.
⅔ ст. пшенной крупы;
150 г очищенной мякоти;
200 г воды;
50 г слив. масла;
2 ст. л. меда;
200 г молока;
щепотка соли.
Приготовление по данному рецепту ничем не отличается от остальных.
Вначале промываем крупу, а тыкву режем кусочками. Соединяем вместе в кастрюльке и заливаем водой. Ставим вариться.
Когда закипит — добавить соль, перемешать и засечь четверть часа. Готовим на медленном огне под крышкой.
Спустя 15 минут вливаем молоко, кладем кусочек масла и продолжаем готовить 10—15 минут, проверяя готовность на вкус — когда крупа и тыква будут мягкими, кашу можно отключить.
Осталось заправить блюдо медом, хорошо перемешать и дать настояться в течении 20-ти минут.
Классическая тыквенная каша в мультиварке
4 ст. молока;
800—900 г тыквенной мякоти без кожуры и семян;
кусочек сливочного жирного масла;
2 ст. л. сахара/меда;
пара щепоток соли;
пакетик ванилина.
В этом случае процесс ну просто примитивный!
Тыкву нужно заранее почистить, ополоснуть и нарезать небольшими брусочками. Сложить в мультиварочную чашу, посыпать сахаром и солью, добавить ванилин, масло и залить молоком. Все перемешать. Крышку закрыть.
В меню программ мультиварки выбрать один из следующих режимов (в зависимости от того, какой есть в наличии): «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар», «Каша». Время приготовления — 45 минут.
По окончании приготовления осталось перемешать содержимое и оставить под крышкой еще на 15 минут.