Печенный картофель, слова, которые возвращают в далекое детство. При их произношении всплывают сладкие воспоминая о картошке, которую доставали из углей. Ничего в тот момент вкуснее на свете не было. Года прошли, в вкус детства остался, немного правда видоизменился, но основным ингредиентом, как и осталась любимая картошечка.
В нашей подборке рецептов приготовления картошки с салом в духовке, вы обязательно найдете вариант, который станет «коронным» блюдом на вашем столе. Блюда подкупают своей простотой приготовления и доступностью продуктов, а вкус не уступит любому изысканному ресторанному шедевру.
Классический рецепт
Для приготовления картофеля с салом по классическому рецепту понадобится:
Картофель средних размеров – 10 шт.;
Сало свиное свежее – 100-150 гр.;
Перец черный молотый – 0,5 чл.;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Включите духовку на температуру 200°C.
Клубни промойте, очистите от кожуры, обсушите.
Разрежьте их пополам и положите в чашку.
Посыпьте картошку солью и перцем, размешайте.
Выгладите на смазанный подсолнечным маслом противень.
Сверху, на каждую половинку картофеля положите тонко нарезанный свиной продукт.
Поставить на 30-35 минут в разогретую духовку.
Готовность проверяют спичкой или шпажкой, если половинки легко протыкается, готово.
На стол подавать в горячем виде, сверху посыпать зеленью.
Отдельно поставить соусы для картофельных блюд.
С добавлением чеснока
Картошка в духовке с салом и чесноком, не оставит равнодушным любителей остренького.
Ингредиенты:
Картошка средней величины – 10 шт.;
Сало свиное свежее – 100-150гр.;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Соус томатный – 3 ст.л;
Соль, перец – по вкусу;
Зелень – 1 пучок;
Базилик или чабрец – 0,5 чл., по желанию.
Приготовление:
Картошку помыть, очистить от кожуры, обсушить салфеткой.
Разрезать на две половинки и на пару довести до полуготовности.
На смазанную подсолнечным маслом форму с высокими бортами, укладываем картофель.
Сверху раскладываем натертый на мелкой терке чеснок и посыпаем смесью сухих ингредиентов.
Смазываем томатным соусом, можно положить тонко нарезанный помидор.
Подготовленный продукт накрыть салом, тонкость кусков регулируйте по желанию.
На дно форма налить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.
Отправляем в разогретую духовку до 200°C.
Готовить картошку 20-25 минут.
На стол подавать в горячем виде. На гарнир подойдут блюда из овощей. Для приправы – майонез, сметана, различные соусы для картофеля.
Оригинальная картошка-гармошка
Картошка-гармошка в духовке, проста в приготовлении. Блюдо смотрится красиво и самое главное, оно очень сочное и вкусное.
Ингредиенты:
Картофель любой, но одинакового по размеру – 10 шт.;
Сало свиное (свежее, соленное, копченное) – 150 гр.;
Соль, перец, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить. Молодые клубни, достаточно промыть и высушить.
Острым ножом вдоль каждой картофелины сделать надрезы, расстояние между ними 3-4 см.
В каждый надрез положить по тонко нарезанному кусочку сала.
Посыпать сухими ингредиентами, уложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
Накрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку до температуры 200°C.
Готовить 40 минут.
Снять фольгу и оставить блюдо еще на 10 минут, до появления золотистой корочки.
Подают на стол в горячем виде со сметаной и зеленью.
Картошка с салом в фольге
Запеченная картошка с салом в фольге, очень сочное и неповторимое на вкус блюдо.
Ингредиенты:
Картофельные клубни любого одинакового размера – 10 шт.;
Сало свиное соленое – 150гр.;
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель помыть и очистить от кожуры, молодой только помыть.
Клубни отварить до полуготовности, достать из кастрюли и обсушить на полотенце.
Разрезать каждую по полам и натереть специями.
Фольгу на резать на куски, по форме клубня, чтобы полностью его завернуть.
Картофель нарезать «гармошкой» и положить в каждый разрез по кусочку сала.
Обвернуть фольгой и разместить на противни.
В заранее разогретую духовку до 220°С, поставить противень на 15 минут.
Затем по желанию. Фольгу развернуть и дать блюду зарумяниться. Оставить еще на 10 минут.
Подавать на стол в фольге, в горячем виде.
Приправить зеленью. На гарнир подают овощи.
Читайте также: как пожарить картошку
Вариант запекания на шпажках
Ингредиенты:
Картофель средней величины – 10 шт.;
Сало свиное слоенное – 100-150 гр.;
Приправа для блюд из картофеля – 1 пакетик;
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель промыть, обсушить, нарезать кружками 3-4 см.
Сало порезать предпочитаемыми кусочками.
По очереди на шпажки одевают подготовленные ингредиенты.
Смазывают растительным маслом, всю конструкцию и укладывают на противень.
Сверху посыпать сыпучими ингредиентами.
Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов в течении получаса.
Готовое блюдо подают в горячем виде с различными соусными приправами.
Картошка, запеченная с салом и беконом
Ингредиенты:
Картофель средний – 8 шт.;
Сало свежее свиное – 100 гр.;
Бекон – 100 гр.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Масло сливочное – 50 гр.;
Соль, специи – по вкусу;
Тимьян – 2 веточки.
Приготовление:
Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить.
Клубни тонко нарезать, для этого используйте овощечистку.
На сковороде растопить масло, добавить все сыпучие ингредиенты и мелко нарезанный лук, хорошо перемешать.
Всыпать в сковороду нарезанный картофель и тщательно его обвалять в масляной смеси.
Убрать сковороду с плиты.
На противень выложить слоями картофельные слайсы, поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут.
Бекон и сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
Когда слайсы будут готовы, достать противень и одним слоем уложить сало с беконом.
Поставить еще на несколько минут, готовить до румяной корочки.
Готовое блюдо подается в горячем виде. Сверху украсить тимьяном и веточками зелени.
Вкусный рецепт: печеная картошка в духовке
Как приготовить дольками на противне
Печенная картошка дольками на противне, не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
Картофель – 10 шт.;
Соль, черный молотый перец – по вкусу;
Рафинированное растительное масло;
Чеснок – 3 зубчика;
Сухой укроп.
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить от шкурки и просушить.
Нарезать на 4-6 долек.
В чаше смешать все сухие приправы, влить масло. Каждую дольку клубни натереть чесноком, натертым на мелкой терки и обвалять в смеси приправ и масла.
Дать постоять 10-15 минут.
На противень в один ряд уложить дольки и запекать при температуре 180 градусов.
Через 20 минут проверить дольки на готовность деревянной палочкой. Если блюдо готово, то палочка беспрепятственно войдет в дольку.
Подавать готовое блюдо горячим.
Приятного аппетита!