В этом разделе рассмотрим классический рецепт первого блюда.
Готовим из следующих составляющих:
0,3 кг свиного фарша;
0,3 кг картофеля;
0,1 кг моркови;
0,15 кг лука;
1 яйца;
2 ст. л. постного масла;
1 ч. л. приправы для супа;
1 лаврового листа;
12 г соли.
Следуем плану:
Чистим от кожуры картофель, моем, режем брусками и кладем в двухлитровую кастрюлю, которую ставим на огонь. Варим 20 минут.
Очищенные морковь и лук шинкуем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности.
Фарш солим, по желанию можно добавить приправы, вбиваем яйцо. Вымешиваем мясную смесь, смачиваем руки в воде и формируем шарики.
По истечении варки картофеля кидаем в кастрюлю фрикадельки. Даем содержимому емкости закипеть.
Закладываем зажарку из моркови и лука. Суп солим, вводим приправу, лаврушку. Варим еще 12-15 минут.
По окончании приготовления первого блюда необходимо удалить лавровый лист.
С добавления сыра и сухариков
Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаем сварить оригинальный суп, который очарует своим вкусом домочадцев.
Необходимо иметь под руками:
350 г любого мясного фарша;
400 г картошки;
120 г моркови;
220 г репчатого лука;
1 яйцо;
90 г плавленого сыра;
1 пачку пшеничных сухариков;
специи на свой вкус.
Начинаем готовить:
Выкладываем мясной продукт в миску, добавляем половину измельченного лука, яйцо. Вводим нужные специи, массу перемешиваем. Из полученной смеси формируем мясные фрикадельки.
Очищаем овощи, моем под проточной водой, картофель режем небольшими кубиками, а лук с морковью нарезаем соломкой.
Кипятим в кастрюле воду. В бурлящую жидкость кладем картофель, огонь убавляем, варим 15 минут, затем добавляем морковь с луком. Готовим еще 15 минут.
По истечении времени вводим в кастрюлю мясные фрикадельки, засыпаем специи и натертый на терке сырок. Варим после всплытия шариков еще 10 минут.
Непосредственно перед подачей на стол в первое блюдо добавляем сухарики.
Вариант для тех, кто постится
Низкокалорийный, но в то же время вкусный и полезный суп можно приготовить за 40 минут из следующих компонентов:
0,2 кг картофеля;
0,1 кг моркови;
0,5 ст. манной крупы;
0,5 ст. пшеничной муки;
1,5 ст. воды;
½ пучка укропа;
специй по усмотрению.
Пошаговый рецепт:
Картошку с морковкой очищаем, промываем, режем сегментами и ставим вариться до мягкости.
Готовим фрикадельки постные. Для этого кипятим воду, в бурлящую воду всыпаем манку, варим «кашу» до готовности. Затем даем содержимому кастрюли остыть и смешиваем с просеянной мукой. Массу присаливаем, вымешиваем и формируем шарики.
За 7 минут до окончания готовности супа всыпаем постные фрикадельки.
Сваренное первое блюдо сдабриваем рубленой зеленью и подаем на стол.
Быстрый рецепт с пшеном
Суп с фрикадельками и картошкой с добавлением крупы станет отличным обедом в воскресный день.
Готовим блюдо из составляющих:
300 г индюшачьего фарша;
4 ст. л. пшена;
300 г картофельных клубней;
200 г репчатого лука;
100 г моркови;
2 ст. л. масла без запаха;
2 шт. лаврового листа;
1 яйца;
5 г черного молотого перца;
соли по вкусу.
Готовим по принципу:
Кипятим 2,5 л воды, в бурлящую жидкость закладываем нарезанный кубиками картофель. Варим 12 минут с лавровыми листьями.
Шинкуем лук с морковкой, пассеруем на растительном масле.
В фарш добавляем яйцо, специи, вымешиваем. Из мясной смеси формируем фрикадельки размером с грецкий орех.
Когда вода с картофелем в кастрюле закипит, всыпаем заготовки, варим 20 минут.
После добавляем промытое пшено, зажарку из овощей и специи, готовим 7-10 минут.
Это первое блюдо отлично подойдет как для детского питания, так и для взрослого меню.
Суп с тыквой и куриными фрикадельками
Картофельный суп-пюре с нежными мясными фрикадельками станет отличным разнообразием в повседневном питании.
Готовим из составляющих:
0,3 кг куриного фарша;
0,2 кг тыквы;
0,3 кг картошки;
0,1 кг моркови;
2 ст. л. манной крупы;
½ ч. л. черного перца;
0,15 кг лука;
1 яйца;
20 г сливочного масла;
½ ч. л. мускатного ореха;
1 ст. л. кунжута;
щепотки соли.
Следуем поэтапно:
Овощи очищаем, моем под холодной водой, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в кастрюлю и отвариваем до готовности.
Когда овощи сварятся, выкладываем их в емкую тарелку, добавляем сливочное масло, и погружным блендером измельчаем. Массу присаливаем, всыпаем мускатный орех, вымешиваем.
Вбиваем в фарш яйцо, вводим приправы, манную крупу. Куриную массу вымешиваем, делаем из нее шарики, которые бросаем в кипящую воду (можно сварить на ранее приготовленном отваре из овощей). Готовим на протяжении 10-15 минут.
Затем вводим овощное пюре к фрикаделькам, засыпаем требуемые приправы, варим еще 7 минут.
Готовое блюдо посыпаем кунжутом.
Картофельный суп с фрикадельками можно приготовить разными способами. Главное, включить кулинарную фантазию и творить свои уникальные шедевры.