Картофельный салат можно приравнять к полноценному обеду или ужину, так как он всегда получается сытным. Картошка отлично сочетается с любыми продуктами, что позволяет экспериментировать, добавлять всевозможные компоненты и создавать новые варианты блюда.
Особенно вкусным этот салат получается из молодого картофеля.
Порядок действий.
Цельные картофелины в кожуре отваривают до мягкости, остужают и режут произвольными кусочками.
Яйца, огурец и колбасу крошат соломкой.
Лук мелко рубят.
Все компоненты смешивают в салатнике.
Блюдо солят, перчат и заправляют майонезом.
Готовим с солеными огурцами
Этот простой в приготовлении салат насытит и разнообразит привычное меню.
Потребуется:
3 картофельных клубня;
4 соленых огурца;
1 лук-репка;
60 мл подсолнечного масла;
50 г маслин без косточек;
10 г укропа.
Процесс приготовления.
Лук режут полукольцами и заливают кипятком на 10 минут, чтобы убрать горечь.
Соленые огурцы нарезают изящной соломкой.
Отваренный в кожуре картофель очищают и измельчают некрупными брусочками.
Продукты соединяют и заправляют маслом.
Салат с солеными огурцами украшают рубленым укропом и разрезанными на половинки маслинами.
Традиционный немецкий картофельный салат
Немцы считают этот салат своим национальным блюдом. В Германии его подают в качестве гарнира к жареным колбаскам или к мясу-гриль.
Список продуктов:
1 кг картофеля;
300 г маринованных огурцов;
1 крупная луковица;
100 мл огуречного рассола;
100 мл оливкового масла;
40 г дижонской горчицы;
20 г зелени петрушки;
соль и черный свежесмолотый перец.
Этапы готовки.
Картошку варят неочищенной, остужают и затем очищают.
Огурцы и картофель нарезают тонкими ломтиками.
Мелко рубят лук.
Все ингредиенты смешивают.
Готовят маринад: соединяют рассол, масло, горчицу, соль и перец.
Получившимся соусом заливают овощи.
Блюдо закрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 30 минут. Перед подачей посыпают рубленой петрушкой.
По-корейски
Легкий в приготовлении салат из хрустящей картофельной соломки порадует своим пикантным вкусом и оригинальным внешним видом.
Понадобится:
0,4 кг картофеля;
7 г соли;
60 мл растительного масла;
5 г сахарного песка;
20 мл яблочного уксуса;
20 мл соевого соуса;
2 г красного молотого перца;
7 г кориандра;
5 г чесночного порошка.
Пошаговый рецепт.
Сырой картофель очищают и измельчают с помощью терки для корейской моркови.
Получившиеся картофельные полоски отваривают в подсоленной воде 2 минуты, затем промывают в холодной воде.
В сотейнике разогревают растительное масло.
Промытый картофель смешивают с сухими приправами и сахаром и заливают горячим маслом.
В блюдо добавляют соевый соус и уксус, перемешивают.
Салат по-корейски перед подачей охлаждают в течение часа.
Картофельный салат по-американски
Настоящий американский салат из картошки готовили в замороженном виде для солдат. Рецепт этого блюда запатентован. Существует и классический вариант приготовления салата, который не предусматривает заморозку.
Состав:
до килограмма картофеля;
5 вареных яиц;
1 лук-репка;
2 корешка сельдерея;
1 болгарский перец;
2 маринованных огурца;
1 маринованный перец;
40 мл яблочного уксуса;
150 г майонеза;
20 г горчицы;
соль;
молотый перец.
Этапы готовки.
Отваренную «в мундире» картошку очищают, нарезают кубиками.
Еще теплый овощ поливают уксусом, солят и перчат.
Овощи и яйца нарезают небольшими кусочками и смешивают с картофелем.
Салат заправляют горчицей с майонезом и перед подачей держат в холодильнике 1 час.
Вариант с зеленым горошком
Этот простой салат для повседневного меню можно дополнять любыми ингредиентами на свой вкус.
Потребуется:
3 клубня картофеля;
3 маринованных огурца;
2 яйца;
пол-луковицы;
200 г консервированного горошка;
соль, свежемолотый перец;
60 мл подсолнечного масла с запахом.
Шаги приготовления.
Неочищенный картофель и яйца отваривают, остужают, чистят и нарезают кубиками.
Тонкими слайсами режут лук, огурцы мелко рубят.
Ингредиенты смешивают, добавляют горошек без жидкости.
Салат заправляют маслом, солят и перчат.
С картофельной соломкой
Этот богатый по составу салат можно смело ставить на праздничный стол: он смотрится эффектно и получается очень вкусным.
Список ингредиентов:
2 крупных картофеля;
1 свежий огурец;
1 морковь;
1 луковица;
2 чесночных зубка;
1 апельсин;
1 г имбирного порошка;
40 мл оливкового масла;
30 мл соевого соуса;
20 мл кунжутного масла;
200 мл масла для обжаривания.
Технология приготовления.
Морковь, луковицу и огурец нарезают тонкой соломкой. Так же поступают и с очищенным картофелем.
Для соуса соединяют мелко нарезанный чеснок, имбирь, цедру целого апельсина, оливковое и кунжутное масла, соевый соус.
В сотейнике разогревают растительное масло и отправляют в него картошку небольшими порциями. Подрумянившуюся соломку выкладывают на бумажные салфетки.
В тарелку кладут сначала овощную, затем картофельную стружку. Все аккуратно размешивают.
Салат с картофельной соломкой заливают заправкой и сразу же подают.
С беконом
Этот салат оценят любители блюд с насыщенным, пикантным вкусом. Он получается очень сытным, поэтому его употребляют без хлеба и дополнительного гарнира.
Состав:
1 кг картофеля;
250 г бекона;
20 г зеленого лука;
1 репчатый лук;
250 мл мясного бульона;
20 мл столового уксуса;
20 г горчицы;
соль по вкусу;
масло для жарки.
Этапы готовки:
Отваренный картофель нарезают тонкими шайбами.
Оба вида лука мелко шинкуют.
Бекон режут тонкими полосками.
На сковороде с горячим маслом обжаривают бекон с луком до мягкости.
Слегка подогретый бульон соединяют с уксусом, солью и горчицей.
В миску выкладывают картофельные кругляши, наливают немного заправки, добавляют обжаренный бекон с луком и выливают оставшийся соус.
Салат подают к столу как горячим, так и в остывшем виде.
Рецепт с добавлением грибов
Этот сытный салат с оригинальной заправкой станет прекрасной закуской для праздничного стола.
Понадобится:
2 молодых картофеля;
100 г свежих лисичек;
пол-луковицы;
по 10 г зеленого лука и укропа;
40 мл подсолнечного масла;
20 г меда;
40 мл соевого соуса;
40 мл оливкового масла;
5 г горчицы;
20 мл лимонного сока.
Рецепт пошагово.
Неочищенный картофель нарезают ломтиками и отваривают до мягкости.
Лисички обжаривают на подсолнечном масле в течение 25 минут.
Смешивают компоненты для соуса: оливковое масло, горчицу, сок лимона, соевый соус и мед.
На дно миски выкладывают отварной картофель в кожуре.
Сверху распределяют обжаренные грибы.
Добавляют луковые полукольца.
Все заливают приготовленным соусом и посыпают рубленой зеленью.
Праздничный салат с картофелем и сельдью
Блюдо готовится из простых ингредиентов, однако пользуется большой популярностью на любом застолье.
Потребуется:
3 клубня картофеля;
2 отварных яйца;
1 слабосоленая сельдь;
1 кисло-сладкое яблоко;
1 фиолетовая луковица;
80 г майонеза.
Пошаговый рецепт.
Картофель варят в подсоленной воде.
Рыбу разделывают на филе и нарезают небольшими кусочками. Нежелательно брать уже готовое филе в банках — его вкус резковат для салата из-за обилия специй и консервантов.
Яйца, остывшую картошку и яблоко режут аккуратными кубиками.
Компоненты смешивают и заправляют майонезом.
Салат украшают яркими луковыми полукольцами.
Теплый картофельный салат
Этот салат по вкусу напоминает гамбургер, поэтому понравится всем любителям фаст-фуда.
Состав:
2 больших картофельных клубня;
120 г говяжьего фарша;
5 черри;
2 яйца;
5 салатных листьев;
1 лук;
5 мл яблочного уксуса;
20 мл оливкового масла;
5 г горчицы;
1 маринованный огурец;
220 мл растительного масла;
соль.
Последовательность приготовления.
Фарш солят. Из него формируют небольшие шарики и отправляют их в духовку, разогретую до 190°С на 7 минут.
Очищенный картофель режут кружками, солят их и обжаривают в большом количестве масла до румяного состояния.
Вареные яйца нарезают кольцами. Черри делят на 4 части. Огурец режут небольшими кусочками, лук — кольцами. Листья салата рвут на несколько частей и выкладывают на дно блюда.
Сверху кладут томаты, огурцы, лук и яйца.
Равномерно раскладывают картофель и мясные шарики.
Из уксуса, оливкового масла и горчицы готовят соус и поливают им салат.
Готовое блюдо тут же подают на стол.
Готовим по французскому рецепту
Французский салат готовится из небольшого количества ингредиентов, но получается невероятно вкусным и сытным.
Состав:
примерно, кило картошки;
80 мл сухого белого вина;
40 мл винного уксуса;
5 г горчицы;
1 г соли;
120 мл оливкового масла;
15 г зеленого лука;
20 г смеси прованских трав;
черный молотый перец.
Процесс приготовления.
Вареный картофель произвольно нарезают и сбрызгивают вином.
Перемешивают уксус, перец, горчицу и соль до полного растворения соленых кристаллов. Добавляют оливковое масло и мелко нарезанный зеленый лук.
Картофель заливают заправкой и дополняют прованскими травами. Подают в теплом виде.
С корейской морковью
Блюдо получается очень сытным, поэтому может заменить полноценный обед.
Список продуктов:
3 картофелины;
250 г моркови по-корейски;
120 г консервированного горошка;
10 г зелени укропа;
2 чесночных зубчика;
3 г соли;
60 мл растительного масла.
Порядок приготовления.
Картофель варят, остужают и нарезают кубиками.
С помощью вилки равномерно перемешивают картофель и корейскую морковь.
Добавляют горошек.
Чеснок и укроп рубят помельче, соединяют с солью и маслом.
Основной состав смешивают с заправкой и немедленно подают на стол.
С говяжьей печенью
Салат получается очень нежным, сочным и обязательно понравится тем, кто любит печень.
Состав:
2 картофельных клубня;
0,5 кг печени говяжьей;
2 маринованных огурца;
30 г сушеного укропа;
50 г зеленого лука;
200 г легкого майонеза.
Шаги приготовления.
Печень освобождают от пленок и отваривают в подсоленной воде полчаса. Чтобы субпродукт в готовом блюде был вкуснее, его предварительно можно вымочить в молоке пару часов.
На крупной терке измельчают вареный картофель, печень и огурцы.
На блюдо выкладывают продукты слоями: картофель, печень, огурцы, зелень. Каждый ряд промазывают майонезом.
Перед подачей салат держат в холодильнике 1 час.
Картофельный салат по-фински пошаговый
Важную роль в этом салате играют маринованные огурцы: они не должны быть слишком пресными или кислыми. Свой незабываемый вкус блюдо приобретает также благодаря оригинальной заправке.
Понадобится:
6 картофельных клубней;
1 репчатый лук;
3 маринованных (не бочковых и не соленых) огурца;
10 г свежего укропа;
200 мл среднежирной сметаны;
3 г соли;
5 г сахара;
20 г неострой горчицы;
2 г молотого перца.
Способ приготовления:
Отваренный картофель режут аккуратными кубиками.
Мелко шинкуют лук.
Огурцы разрезаю пополам вдоль и режут тонкими слайсами.
Для заправки соединяют сметану, сахар, перец, соль и горчицу.
Нарезанные ингредиенты заправляют соусом и перемешивают.
Быстрые в приготовлении, аппетитные, сытные салаты на основе картофеля — настоящая находка для любой хозяйки. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир либо как быструю закуску на праздничный стол.