Картофельные зразы с грибами – 8 рецептов как приготовить
Если любите грибы, картофельные зразы с грибами придутся вам по вкусу. Их можно приготовить с добавлением курочки или сыра, поэкспериментировать с тестом, способом выпечки и специями. Это изумительно вкусное блюдо, сытное и простое в приготовлении, едят горячим со сметаной.
Классические картофельные зразы с грибами на сковороде
Для приготовления зраз важно правильно выбрать и сварить картофель, он должен быть крахмалистым, с белой кожурой. Варить его можно в мундирах или очистив от кожуры, в небольшом количестве воды.
Продукты:
картошка — кило;
по паре яиц и луковиц;
грибов грамм 200;
соль и перчик;
панировочные сухари — 50 г;
масло для обжарки.
Приготовление:
Сварите картошечку до готовности. В воду для вкуса, кроме соли, можно добавить 1 лавровый листик и 3 горошины черного перца.
Слейте с готовой картошки воду, толкушкой превратите ее в пюре, и пусть она остывает.
Поджарьте лучок в масле, нарезав его полукольцами или мелкими кусочками.
Нарежьте грибы (можно взять шампиньоны или вешенку). Поджарьте их в масле, посолив и поперчив.
В остывшую картошку положите щепотку соли, половину поджаренного лука и яйца. Вымесите картофельное тесто.
Вторую половину лука добавьте в грибы.
Из картофельного теста делайте лепешки, на каждую кладите начинку, защипываете. Полученные пирожки панируйте в сухарях и жарьте в постном масле на горячей сковороде.
Замечательные золотистые картофельные пирожки вкусно есть горячими, с маринованными огурчиками или соленой капустой.
Как приготовить блюдо в духовке?
В духовке зразы выпекают на противне. Они получаются не такими золотистыми, как на сковороде, но не менее вкусными.
Продукты:
картошка — 900 г;
яйцо покрупнее;
луковица;
200 г шампиньонов;
соль — 1 ч. л.;
постное масло — 2 ст. л.;
муки — столько же.
Приготовление:
Картошку очистите, сварите и потолките, полностью слив воду, до состояния пюре.
Грибы помойте, меленько нарежьте и обжарьте с 1 ст. л. масла и луком.
В картошку добавьте муку, щепотку соли и яйцо. После вымешивания ложкой получится густое картофельное тесто.
Сформируйте лепешки (на одну нужно примерно 2 ст. ложки теста).
Внутрь каждой лепешки положите по чайной ложке фарша.
Сформируйте пирожки.
Выпекайте в духовке на смазанном противне при температуре 180°C около получаса.
Подавайте блюдо горячим, с майонезом, сметаной или томатным соусом.
Готовим с добавлением фарша
Для мясного фарша можно взять курочку, телятину или свинину — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Продукты:
картошка — 900 г;
пара яиц;
филе — 200 г;
150 г шампиньонов;
луковица;
100 г панировочных сухарей;
100 г постного масла;
соль и перчик.
Приготовление:
Картофель, очистив от кожуры, отварите в подсоленной воде до готовности. Водичку слейте, потолките картошку и оставьте остывать.
Приготовьте фарш, пропустив куриное филе через мясорубку.
На сковородке в масле поджарьте помытые и мелко нарезанные грибы. Добавьте к ним измельченный лук.
На другой сковородке поджарьте мясной фарш до готовности.
Смешайте курятину и грибы, посолите и поперчите.
В картофельное пюре добавьте яйца и соль, вымесите тесто. Если оно получится жидковатым, можно досыпать пару ложек муки.
Из теста делайте небольшие лепешки, на середину кладите курино-грибной фарш, защипывайте, и формируйте продолговатые пирожки.
Панируйте зразы в сухарях и жарьте в горячем масле до золотистой корочки с двух сторон.
Горячие зразы картофельные с фаршем и грибами можно смазать сливочным маслом для аромата.
Постные картофельные зразы с грибами
Эти зразы готовят без муки и яиц. Они получаются с хрустящей корочкой и нежные внутри.
Продукты:
картошка — 1 кг;
шампиньонов грамм 700;
пара головок лука;
100 г манки;
соль и перчик;
масло для обжарки.
Приготовление:
Очистив картошку, сварите ее до готовности. Слейте воду, и разомните в пюре.
Измельчите грибы и лучок, поджарьте на сковородке.
Из картошки делайте лепешки и накладывайте внутрь обжаренные грибы.
Полученные пирожки обмакните в сухой манке.
Жарьте в небольшом количестве масла с двух сторон на среднем огне.
Переворачивать постные зразы нужно аккуратно, широкой лопаткой, поскольку они довольно мягкие.
Рецепт из картофельного пюре с шампиньонами
Зразы можно готовить не только из картофельного пюре, но также из мясного или рыбного фарша. Но картофельные зразы с грибами более популярны.
Продукты:
картошка — 1 кг;
грибов вдвое меньше;
луковица и крупное яйцо;
3–4 ст. л. муки;
постное масло — 100 мл;
20 г сливочного масла;
соль, специи.
Приготовление:
Из очищенной картошки сварите пюре, добавив в него 1 ст. ложку сливочного масла и соль.
Помытые грибы мелко нарежьте.
Так же поступите с луком и на постном масле поджарьте его.
Всыпьте к нему грибочки и жарьте до готовности.
В конце посолите, добавьте специи.
Из картошки приготовьте картофельное тесто, добавив муку и 1 яйцо.
Из полученной массы сделайте небольшие лепешки. На середину каждой положите грибы и защипните края.
Жарьте на растительном масле до красивого золотистого цвета с двух сторон.
Зразы вкусно подавать со сметаной.
С грибами и сыром
Натертый твердый сыр, добавленный в начинку, плавится при жарке, а потому делает зразы сочными и вкусными.
Продукты:
картошка — 900 г;
280 г грибов;
сыр — 150 г;
1 лук;
яйцо — 1 шт.;
60 г муки;
панировочные сухари.
Приготовление:
Отварив картошечку в подсоленной воде, приготовьте из нее пюре.
Измельчите ножом грибы. Можно взять любые – вешенку или шампиньоны. Обжарьте их с луком на сковороде.
Сыр натрите на терке.
В остывшую картофельную массу добавьте муку и яйцо, замесите тесто.
Из теста формируйте небольшие лепешки, на серединку кладите грибной фарш и присыпайте тертым сыром.
Защипывайте лепешки, формируя ровные пирожки. Их можно сделать продолговатой или круглой формы, по желанию.
Обжаривайте картофельные пирожки в горячем масле, панируя в сухарях с двух сторон.
Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.
С сушеными грибами
Если в продаже нет свежих шампиньонов, но очень хочется приготовить зразы с грибной начинкой, выручат осенние запасы сушеных грибочков.
Продукты:
картошка — 900 г;
1 ст. сушеных грибов;
куриные яйца — 2 шт.;
1 лук;
соль и специи;
масло для жарки.
Приготовление:
Сварите сушеные грибы и пожарьте их с мелко нарезанным луком в масле на сковороде. Не забудьте посолить и поперчить
Картошечку сварите, можно использовать остатки вчерашнего пюре. Добавьте в картошку яйцо, соль и перец.
Из теста приготовьте лепешки, положите сверху начинку из грибов и защипните края.
Жарьте зразы на среднем огне в масле до золотистой корочки.
Подавайте со сметанным соусом и свежими овощами.
Картофельно-морковные зразы с грибами
Если в картофельное тесто добавить вареную морковь, это придаст готовому блюду интересный, сладковатый вкус и жизнерадостный оранжевый цвет.
Продукты:
3 крупных картошки;
1 крупная морковка;
яйцо — 1 шт.;
300 г грибов;
лук — 1 шт.;
соль и специи;
масло для жарки.
Приготовление:
Сварите картошку в мундирах и морковку в небольшом количестве воды до готовности.
Слейте воду, растолките овощи в пюре, пока они горячие.
На сковородке в масле поджарьте грибочки и мелко порезанный лук, посолив и поперчив по вкусу.
В морковно-картофельное пюре добавьте сырой желток яйца и специи по вкусу. Это может быть сладкая паприка, хмели-сунели или универсальная приправа с сушеной зеленью.
Сформируйте из теста лепешки, на серединку каждой кладите фарш, защипывайте и жарьте в масле до золотистого цвета.
Приготовить зразы с грибами можно по разным рецептам. Их объединяет способ обжаривания грибов и принцип приготовления картофельного теста. А вот изюминку придают различные добавки к грибам и картофелю, а также ароматные специи.