Картофельные зразы — лучший повод постараться и блеснуть кулинарными талантами. Выбор начинок такой огромный, что глаза разбегаются. С луком, грибами, сайрой…Уже при описании рецептов разгорается невероятный аппетит. Расскажем, как приготовить нежные котлетки с сочной начинкой так, чтобы они не развалились.
Содержание материала:
Зразы с фаршем из картофеля называют еще кортопляниками. Такие картофельные котлетки с разными начинками невероятно любят на Западной Украине, в Литве, часто готовят в Белоруссии и России. Упоминают котлетки даже классики литературы. У Бабеля в «Одесских рассказах», есть фраза, как «старик выпил водки из чайника, съел зразу, пахнущую как счастливое детство»… В общем, учимся готовить котлеты, достойные литературного пера.
Картофель моем под водой и тщательно чистим железной щеткой. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель трем на крупной терке в отдельную емкость.
Лук чистим и режем на кубики. Обжариваем фарш с луком, солью на сковородке. Присаливаем, перчим по вкусу и добавляем 2 куриных яйца. При этом фарш не должен быть слишком горячим, чтобы яйца не «сварились».
Если класть в зразы сырой мясной фарш, он рискует не прожариться и зразы останутся сырыми.
Формуем из картофеля лепешки. В центр каждой выкладываем немного фарша, защипываем края, чтобы получились красивые, ровные котлетки. Осталось обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла до красивой золотой корочки.
Зразы подаем теплыми с соусом из муки, молока или сливок. Но, в принципе, вы можете не заморачиваться с соусом. Подавайте котлетки со свежей сметаной и листиками петрушки. Кушайте и облизывайте тарелку! Приятного аппетита.
Часто бывает, что с вечера остается немного картофельного пюре. На второй день его мало, кто хочет кушать, ведь пюре вкусно есть только свежим. Самое время реанимировать картошку и подать к ужину шикарные ароматные картофельные зразы с грибами, с соусом из простокваши, сметаны и взбитых сливок.
Для приготовления нам будет нужна небольшая кастрюлька готового картофельного пюре, свежие шампиньоны – 200 г, большая луковица, пара куриных яиц, соль, перец по вкусу, немного масла не жарки.
Грибы лучше обжаривать на сливочном масле – так они получатся восхитительно сливочными. Воду выпаривайте полностью, иначе начинка размягчит зразы, и они расклеятся прямо на сковородке.
Румяные, аппетитные зразы подаем на большом плоском блюде, приложив к ним соус из сметаны и мелкие маринованные или свежие огурчики – на ваше усмотрение. Едим, смакуя тонкий грибной вкус, подчеркнутый сливочным картофельным пюре. Приятного аппетита!
При разрезе зразы с сыром обнаруживают тягучую расплавленную начинку, изумительно гармонирующую с воздушным картофельным пюре. Сыр берите любой – остренький, пресноватый российский, сладковатый маасдам, классический пармезан. Вкус получится разным. Но на сыр не скупитесь – начинки должно быть достаточно много.
Есть вариант на скорую руку – с кубиками хорошего плавленого сыра. Если сыр будет с добавками, вроде кусочков ветчины или грибов, блюдо заиграет по-новому.
Сыр натираем на терке. В пюре разбиваем яйца и тщательно вымешиваем картофельное тесто. Формируем лепешки размером с ладонь, в центр каждой насыпаем щедрую порцию сыра. «Запечатываем» котлетки с двух сторон, чтобы они получились плотными, а начинка не вытекла. Обваливаем зразы в сухариках, быстро бросаем на разогретую сковородку. Обжариваем со всех сторон до корочки.
Лепешки удобно лепить, периодически смачивая руки холодной водой — так они не будут прилипать.
Готовые зразы выложим на бумажное полотенце, так впитывается лишний жир. Подаем с зеленью, помидорками черри, свежим огурцом.
Во время поста или на диете советуем приготовить картоплянники с капустой. Сочная начинка, картофельное тесто, румяная корочка… Мммм… Получится приятная вариация пирожков, особенно вкусная в холодном виде.
При тушении капусту лучше приправить сухим укропом. Он придаст еле уловимый грибной вкус начинке.
Для приготовления нам потребуется немного заранее протушенной на растительном масле капусты, картофельное пюре и пара яиц (можно их не брать, если вы поститесь).
Подаем с зеленью, огурчиками, кусочками селедки. Можно полить томатным соусом – вкус получится необычайным, с легкой кислинкой. Такие зразы легко давать детям в школу и брать с собой на работу как легкий, но сытный перекус.
Картофельные зразы с мясом тоже получаются вкуснее из пюре: такими они выходят нежнее, пышнее, очень нравятся деткам. Легко приготовить диетический вариант зраз, если не полениться: предварительно сварить мясо и прокрутить его с луковицей через мясорубку.
Если картофельное пюре получилось жидким, лучше добавить в него одни желтки.
Белки сделают консистенцию еще более водянистой, придется добавить муку и зразы получатся грубоватыми.
Мясо варим до мягкости, измельчаем в мясорубке или блендере, пропуская вместе с луковицей, обжаренной на растительном или сливочном масле. В пюре разбиваем яйца, хорошенько перемешиваем тесто. Присаливаем и перчим по вкусу.
Лепим красивые овальные котлетки из пюре, помещая внутрь мясную начинку. Зразы слегка обжариваем на сковородке.
Подавать такие картоплянники можно с квасным молоком (простоквашей), сметаной и даже взбитыми сливками. Блюдо подходит для детей с раннего возраста. Можно приготовить мясную запеканку, чередуя слои картофеля и мяса, и запечь ее в духовке до золотистой корочки.
Зразы легко готовить без яиц и муки. Они получатся тающими, с приятной хрустящей корочки. Начинку выбирайте любую. А мы предлагаем классическое сочетание картофеля с грибами. Пюре будем готовить с небольшим количеством жидкости, чтобы тесто получилось достаточно крутым.
Кортоплянники готовятся из: килограмма картофеля, 500 г грибов (можно сухих, предварительно вымоченных в воде), манки – ею будем обсыпать наши котлетки, крупной луковицы, соли, перца по вкусу и подсолнечного масла.
Подавать грибные зразы без яиц предлагаем со свежими овощами, зеленью или маринованными огурчиками.
Некоторые хозяйки всегда добавляют в картофельное тесто немного (десертную ложку) сахара. Он делает вкус блюда намного ярче.
Зразы без начинки — прекрасный способ использовать оставшееся с ужина пюре. Отбивная из свинины, картофельная котлетка, зелень — ужин получится простым, недорогим, но почти праздничным. При желании можно добавить начинку: бекон, колбасу, курицу. Но мы советуем попробовать необычный рецепт с укропным маслом: кусочки сливочного масла надо смешать с мелко порезанным укропом и дать застыть в морозилке.
В пюре добавляем специи, трем сыр, кладем немного муки и разбиваем яйцо. Вымешиваем тесто. Лепим картофельные пирожки, фаршируя каждый кусочком укропного масла. Плотно защипываем, обваливаем в сухарях и быстро обжариваем на раскаленной сковородке. Подаем с любым мясным блюдом, полив свежей сметаной. Украшаем веточками петрушки!
Приготовить зразы можно добавлением гороха. Он стоит копейки, но необычайно вкусен, особенно в сочетании с кусочками мяса, куриной печени, да и просто картофелем.
В сезон можно заменить сушеный горох зеленым. Его важно сварить и слегка пробить в блендере с орегано или свежим укропом.
Нам потребуется: 200 г вареного гороха, картофельное пюре 700 г, большая луковица, соль, перец, растительное масло, 2–3 столовые ложки муки, желток куриного яйца, панировочные сухарики.
Котлетки едим чуть теплыми или даже холодными – на ваше усмотрение. Сытные, но легкие для усвоения они вкусны под горячий чай или легкий овощной салатик, приправленный душистым маслом. Их можно посыпать измельченным сладким луком для придания особой пикантности.
Зразы в духовке на манер любимых всеми пирожков с зеленым луком и яйцом готовятся без обжарки. А значит, они не только вкусные, но и менее калорийные. Рекомендуем кушать их всем, кто следит за весом, но предпочитает сытную еду.
Подготовим холодное картофельное пюре, желток, белок, пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, соль, перец, растительное масло и 2—3 столовых ложки муки.
Готовые горячие пирожки можно промазать сливочным маслом, полить соусом из молока, сливок или кушать с нежирной сметаной. Обязательно попробуйте закусывать пирожки маринованными опятами, заправленными душистым маслом. Берите такое блюдо с собой на работу, кушайте холодным с чаем – все коллеги обязательно спросят рецепт.
С курицей зразы больше нравятся детям, ведь блюдо выходит воздушным, но сытным. А еще курица готовится гораздо быстрее, что увеличивает скорость приготовления. Для начинки можно взять филе куриных бедрышек и даже куриную грудку, особенно если ее отварить и измельчить в блендере до состояния густой мясной пасты.
Нам понадобятся 400 г курицы или грудки, репчатая луковица, сливочное масло или подсолнечное (для обжарки), картофельное пюре — 500 г и 2 куриных яйца.
Зразы получаться еще интереснее, если в фарш добавить немного тертого твердого сыра.
К куриным котлеткам приготовьте грибной бешамель: шляпки любых грибов измельчите, обжарьте слегка с луком. В массу добавьте стакан молока, 2 ст. л. муки. Тушите, пока соус слегка не загустеет. Сливочный соус, мясная котлетка с сочной начинкой и нежное пюре — прекрасное угощение, которое домочадцы оценят обязательно.
Даже те, кто категорически не любит рыбу, поедают зразы из картофельного пюре с сайрой. Рыба придает привкус интересный и почему-то совсем не рыбный (скорее, мясной). Сайра — рыба довольно жирная, зразы выходят сытными, хотя едоки, все без исключения, всегда требуют добавки.
Для рыбных зраз подготовим: банку сайры, два стакана картофельного пюре, луковицу, муку — 100 г, растительное масло, черный молотый перчик и яйцо.
Готовые котлетки покрываем тонкой сеточкой из майонеза, присыпаем петрушкой. Котлеты особенно вкусны в холодном виде — стоит им остыть, как они улетают с тарелки со скоростью света. Рецепт зраз можно выполнить и в виде запеканки. Это сытно, вкусно и очень просто.
Белорусы возвели картошку в культ, сделали народным достоянием. Но колдуны любят не только в этой стране. Их часто готовят в Прибалтике. Но кто бы посмел оспорить у белорусского народа авторство фирменных колдунов! Готовим, придерживаясь советов гостеприимных жителей самой картофельной страны мира.
Колдуны являются особой разновидностей драников. В отличие от зраз, их всегда готовят из тертого картофеля.
Трем чищенный картофель на крупной терке и присаливаем. Даем соку выделиться. Отжимаем излишки через марлю или откидываем на дуршлаг. Добавляем муку, яйцо, солим и перчим. А теперь – внимание – будем делать все очень быстро! Сковородку раскаляем, выливаем туда растительное масло и прогреваем.
Тут же делаем лепешку (можно лепить руками), сверху кладем фарш, защипываем края и слегка сжимаем, чтобы форма получилась более плоской. Немедленно кладем на сковородку. Обжариваем до хрустящей корочки. В конце можно прикрыть крышкой, чтобы фарш окончательно приготовился.
Слишком сильным огонь не делайте, иначе снизу картофель пригорит, а внутри останется сырым. Фарш не протушится тем более.
Колдуны со сметаной присыпают зеленью. Сытные, с сочной мясной начинкой, зажаристые лепешки — идеальное начало выходного дня.
Все дети любят сосиску в тесте. А если тесто будет картофельным, пирожок получится гораздо интереснее и вкуснее. Всего-то и надо: несколько сосисок, вчерашнее картофельное пюре, яйцо, немного муки, растительного масла, соль, перец по вкусу.
Сосиски должны быть качественными, например, молочными, ГОСТ-овскими.
Пирожки с сосиской вкусны в холодном виде с горячим травяным чаем, ароматным кофе-латте. На детский праздник легко сделать мини-версии из сосисок-крох (они продаются в любом магазине) или просто разрезая стандартную на 2 – 3 части.
Изобретательные хозяйки готовят зразы в мультиварке. Но, предупреждаем сразу, картофельные котлеты в мультичаше могут расползтись. Попробуйте сделать чисто мясные котлетки. Зразы из чистого мяса – родом из Польши; там их готовят из разных сортов, начиняя котлетки разными начинками; в переводе с польского зразы переводятся как «отдельные кусочки мяса» – раньше мясо только рубили, никогда не прокручивали через мясорубку.
5 яиц отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. В мясо добавляем яйцо, отбиваем руками. Солим и перчим. Делаем лепешки. Внутрь кладем яйцо, аккуратно защипываем — котлетка должна получиться ровной, плотной.
Смелые хозяйки могут попробовать приготовить классические картофельные зразы. Крышку мультиварки при этом закрывать нельзя, а готовить нужно только на режиме «Жарка».
Обжариваем зразы на дне мультичаши, разогретой с растительным маслом. Закрываем крышкой и тушим до готовности на режиме «Мясо», «Тушение» или «Выпечка». В процессе зразы дадут ароматный мясной сок — к ним обязательно потребуется гарнир. Сварите пюре, пасту, рис. Подавайте котлетки с соусом карри, солеными каперсами, свежим хлебом, зеленью.
При разрезе внутри каждой «зразинки» обнаружится яичко. Выглядят они очень аппетитно, и вкус у зраз невероятно приятный.
Зразы с творогом полюбятся всем, кто любит кулинарные эксперименты, и не боится открывать новые вкусовые сочетания. Казалось бы, как картофель сочетается с творогом? Наш ответ – чудесно. При этом рекомендуем сделать начинку сложную – творог приправить зеленью, сметаной и непременно выдавить туда зубчик чеснока.
Подготовим: картофельное пюре, пачку творога любой жирности, пучок зелени, немного сметаны, соль, перец, зубчик чеснока, немного муки и яйцо. Добавьте в пюре немного орегано, базилика или любых душистых трав — так блюдо получится очень ароматным.
При желании, зразы легко не запекать, а обжаривать. Технология тоже очень доступная, а результат потрясающий. Котлеткам обязательно нужно дать немного остыть — творог должен «схватиться». Подаем с соусом тартар или на основе простокваши с зеленью.
Рецептов зраз существуют тысячи: в каждой белорусской, украинской, литовской семье есть свой фирменный рецепт. На Украине зразы обожают со шкварками, в Белоруссии со сметаной, в Литве со сливками и, представьте, малосоленой сельдью. Встречаются даже очень оригинальные рецепты зраз с сухофруктами. Вы тоже можете пробовать, изобретать свои сочетания. Тогда блюдо никогда не надоест. Приятного аппетита и новых открытий на кулинарном «фронте»!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.