Картофельные крокеты — аппетитная закуска с хрустящей корочкой и нежным пюре внутри. Блюдо можно готовить для повседневного семейного обеда или праздничного застолья.
Впервые этот рецепт шариков из картошки придумали во Франции. Он оказался довольно простым, а блюдо — очень вкусным, поэтому готовить крокеты вскоре стали во всем мире.
Ингредиенты для классического рецепта:
3 средних картофельных клубня;
1 яйцо;
40 г пшеничной муки;
20 г сливочного масла;
40 г сухарей для панировки;
0,4 л растительного масла;
соль и черный перец по вкусу.
Последовательность действий.
Мытые и очищенные клубни делят пополам и отваривают в соленой воде до мягкого состояния.
Готовый картофель мнут толкушкой.
В слегка остывшее пюре добавляют масло, желток и перец. Размешивают.
Из картофельной основы формируют небольшие шарики.
В сотейник выливают масло и доводят его до кипения.
Ставят 3 миски: в одну насыпают муку, в другой взбивают белок, в третью кладут панировочные сухари.
Картофельные полуфабрикаты поочередно опускают в каждую емкость, а затем помещают во фритюр. Одновременно готовят не более 4 колобков.
Изделия обжаривают до золотистого оттенка (примерно 2 минуты) и вынимают на бумажное полотенце.
Совет: для приготовления крокетов можно использовать пюре, которое осталось от прошлого обеда.
Рецепт приготовления с сыром
Картофельные крокеты с сыром очень вкусно есть сразу после приготовления. Внутри твердой подрумяненной оболочки остается нежное пюре с аппетитно тянущимся Пармезаном.
Список продуктов:
0,6 кг картофеля;
70 г масла сливочного;
30 мл молока;
1 яйцо;
40 мл питьевой воды;
100 г Пармезана;
по 60 г муки и панировочных сухарей;
соль;
0,6 л подсолнечного масла.
Рецепт пошагово.
Очищенную картошку режут крупно и отваривают в подсоленной воде.
Воду сливают, картофель разминают.
В пюре кладут масло и частями добавляют молоко. Картофельная масса должна получиться мягкой и однородной.
В остывшее пюре натирают сыр. Перемешивают.
Из получившейся массы скатывают одинаковые колобки.
Яйцо взбивают с водой и щепоткой соли.
Шарики-заготовки опускают сначала в муку, затем в яичный состав и в сухари.
Масло разогревают в глубокой сковороде и частями опускают в него крокеты. Они не должны касаться друг друга, чтобы обжариться равномерно.
Готовые изделия вылавливают шумовкой и кладут на салфетки, которые впитают ненужный жир.
С добавлением грибов
Для приготовления таких крокетов лучше всего подходят шампиньоны или вешенки. Можно использовать как свежие, так и маринованные грибы.
Необходимые компоненты:
4 крупных картофельных клубня;
1 яйцо;
1 яичный белок;
20 г маргарина;
1 луковица;
грамм 100 свежих шампиньонов;
20 мл соевого соуса;
50 г муки;
70 г кулинарных сухарей;
50 г адыгейского сыра;
соль, паприка;
растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
Картофелины без кожуры режут на 4 части, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и отваривают до мягкого состояния.
Готовую картошку выкладывают в миску и разминают. Добавляют маргарин, паприку и соль. В уже холодное пюре вбивают яйцо и засыпают муку.
На масле обжаривают мелко нарезанный лук.
Добавляют к нему измельченные грибы и готовят все вместе в течение 5 минут, периодически помешивая.
После выключения плиты в сковороду вливают соевый соус. Компоненты перемешивают и оставляют под крышкой на 2 минуты, затем остужают до комнатной температуры.
Из пюре делают лепешки и на каждую насыпают тертый адыгейский сыр, а затем кладут зажаренные грибы с луком.
Лепешки сворачивают так, чтобы начинка оказалась плотно запечатанной внутри.
Картофельные крокеты с грибами обмакивают во взбитый белок, затем опускают в сухари и, наконец, кладут в раскаленное масло.
Полуфабрикаты обжаривают на среднем огне с каждой стороны до хрустящей корочки.
Картофельные крокеты с ветчиной и сыром
Это один из самых вкусных вариантов приготовления крокетов из картошки.
Понадобится:
6 небольших клубней картофеля;
100 г ветчины;
100 г твердого сыра;
50 мл молока;
2 куриных яйца;
15 г свежей петрушки;
100 г белой муки;
100 г сухарей для панировки;
соль;
500 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт.
Из вареного картофеля готовят пюре с добавлением горячего молока.
Ветчину режут квадратиками, сыр измельчают на терке. Мелко шинкуют зелень.
Охлажденное пюре смешивают с подготовленными ингредиентами.
Из картофельной массы лепят овальные изделия.
Каждый полуфабрикат опускают сначала в муку, затем во взбитые яйца и потом в панировку.
Крокеты подрумянивают, погружая целиком в большое количество кипящего масла.
После приготовления изделия выкладывают на салфетку и дают впитаться лишнему жиру.
С начинкой из бекона
Эту закуску прекрасно дополнит острый пряный соус.
Состав:
700 г готового пюре;
2 яйца;
20 г сливочного масла;
6 полосок бекона;
20 г перьев лука;
120 г муки;
100 г панировочных сухарей;
соль;
молотый черный перец;
фритюр.
Ход приготовления.
Пюре немного подогревают, смешивают со взбитым яйцом и сливочным маслом.
Бекон нарезают кусочками и обжаривают до хрустящего состояния. Зеленый лук мелко рубят.
Все ингредиенты добавляют в пюре.
В общую массу насыпают 30 г муки. Все перемешивают, немного солят и перчат.
Из картофельного теста формируют крокеты.
Каждый шарик сначала обсыпают мукой, затем смачивают взбитым яйцом и обваливают в сухарях.
Закуску готовят во фритюре до золотистости.
Как сделать в духовке
Крокеты в духовке получаются менее калорийными, так как готовятся без погружения в масло.
Понадобится:
картофель — 1 кг;
яйца — 3 шт.;
сыр — 400 г;
мука — 40 г;
панировочные сухари — 50 г;
соль и смесь специй — по вкусу;
20 мл подсолнечного масла.
Этапы готовки.
Отваренный картофель толкут и, пока он не остыл, смешивают с натертым сыром.
Пюре солят, приправляют и скатывают из него одинаковые картофельные шарики.
Изделия подвергают тройной панировке: поочередно опускают в муку, в яйца и в сухари.
Крокеты выкладывают на противень, смазанный маслом, и готовят при 190°С 25 минут.
Картофельные крокеты с орехами
Рецепт оригинальных шариков из картошки позволит быстро приготовить вкусную закуску без обжаривания.
Список ингредиентов:
0,9 кг картофеля;
50 г сливочного масла;
40 мл молока;
100 г грецких орехов;
соль.
Технология приготовления.
Из картофеля, масла и молока готовят пюре. Блюдо солят и остужают.
Из пюре делают небольшие шарики.
Орехи измельчают в ступке.
Картофельные заготовки обваливают в ореховой панировке.
Полуфабрикаты раскладывают на противне, помещают в духовку и выпекают 15 минут при 200°С.
Раздумывая, как приготовить аппетитные крокеты из картофеля, возьмите на вооружение предложенные выше рецепты. Такую закуску подают в холодном и в горячем виде, как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супу, овощам, мясу и рыбе. Попробуйте, вам обязательно понравится!