Творцами этого простого, сытного и очень незатейливого яства считаются французы, впервые оформившие мясную вырезку без косточки круглыми медальонами. Позже рецептура блюда дополнилась овощами, грибами, корнеплодами. Так появились аппетитные картофельные биточки, популярности которых и сегодня может позавидовать иное элитное кушанье.
Незатейливый вариант любимого блюда не требует дорогих компонентов и сложных технологических манипуляций. Приготовить картофельные биточки сможет самый неопытный кулинар.
Состав продуктов:
яйцо куриное;
крошка сухарей;
чесночные зубки — 3 шт.;
масло подсолнечное или сливочное;
мука просеянная (желательно пшеничная) — 60 г;
морковь;
специи.
Поскольку главным ингредиентом представленных рецептов является картофельное пюре, учитываем основные условия для получения качественной основы блюда:
выбираем сорт клубней с большим содержанием крахмала;
чтобы корнеплоды варились равномерно, заливаем их исключительно холодной питьевой водой;
молоко/сливочное масло используем только в нагретом/размягченном состоянии, иначе пюре приобретет синеватый оттенок;
солим картофель сразу после начала кипения жидкости;
разминаем отваренные клубни венчиком или толкушкой. Использование миксера или блендера сделает массу клейкой («резиновой»), но не такой пышной и воздушной, как нам бы хотелось.
Ну а теперь готовим простые биточки:
Очищаем картофель и морковь, клубни разделяем на четверти, помещаем в кастрюлю. Наполняем посуду профильтрованной водой, отвариваем овощи до готовности. Не забываем посолить закипевший бульон.
Сливаем жидкость, картофель измельчаем до состояния пюре, добавив масло сливочное, мелко натертую морковь и муку. Получаем вязкий густой состав.
Когда масса немного остынет до возможности работать с ней руками, присоединяем яйцо, раздавленные прессом зубки чеснока. Все тщательно перемешиваем.
Нагреваем в сковороде постное масло, формируем картофельные биточки толщиной до 2 см, панируем их сухарной крошкой. Обжариваем изделия до аппетитной золотистой корочки.
Подаем блюдо с домашней сметаной или заранее приготовленным сливочным соусом.
С добавлением грибов
Вкусные колобки из картофельного пюре — пища универсальная. Добавив немного шампиньонов, получаем нежные и ароматные биточки с грибами.
Список ингредиентов:
масло постное;
лук-репка;
яйцо;
сухари панировочные;
картофель — 7 шт.;
сметана фермерская;
зубки чеснока — 3 шт.;
грибы свежие — 500 г;
соль, перец (душистый и черный), орех мускатный.
Порядок приготовления:
Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы. Если это лесные организмы, то обрабатываем их особенно тщательно: убираем грязь и мусор, хорошо промываем.
Отвариваем грибной продукт в чуть посоленной питьевой воде, затем откидываем на дуршлаг, мелко нарезаем, обжариваем вместе с измельченным луком. Приправляем состав выдавленным через пресс чесноком, щепоткой соли и перца.
Готовый картофель немного охлаждаем, тщательно разминаем, соединяем с яйцом и специями.
Отбираем порцию пюре, оформляем небольшую лепешку. Выкладываем в центр круга ложку грибной начинки. Соединяем картофельные края, охлопываем изделие в ладонях, как котлету. Таким способом используем все компоненты блюда.
Обваливаем биточки в сухарях, слегка прижимаем до плоской формы, жарим на горячей сковороде в постном жире до румяности.
Подавая кушанье к столу, украшаем его нарубленной зеленью, приправляем деревенской сметаной.
Как приготовить с сыром
Кисломолочный продукт не только увеличивает прочность изделий, но и придает блюду интересный и очень приятный вкус.
Необходимые компоненты:
масло подсолнечное;
крошка сухарей для панировки;
картофель — 600 г;
яйца — 2 шт.;
сыр (желательно твердых сортов) — 130 г;
соль, перец, паприка.
Процесс приготовления:
Изучая многочисленные рецепты биточков, мы часто встречаем упоминания об использовании «остатков ужина» в виде вчерашнего пюре. Если это качественный продукт, то лучше пропустить его через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков.
В представленном рецепте отвариваем картофель в обычном порядке, изготавливаем пюре с плотной текстурой. Добавляем в остывший состав яйцо, стружку мелко натертого сыра, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Полученная масса должна держать форму.
Отбираем часть пюре, делаем маленькие биточки. Обваливаем их в муке, опускаем во взбитое яйцо, панируем сухарями, смешанными с паприкой. Обжариваем полученные заготовки в горячем масле до появления плотной корочки с ярким золотистым отливом.
При желании дополняем рецептуру блюда небольшим количеством пассированного лука. Будет очень вкусно и аппетитно!
С фаршем
Картофельные биточки с начинкой из мяса — чрезвычайно нежное и очень питательное яство. Если можно говорить о гармонии питательности и вкуса еды, то это именно тот случай!
Перечень продуктов:
масло постное;
цельное молоко — ½ стакана;
лук репчатый;
картофель — до 8 клубней среднего размера;
мука — 120 г;
яйцо;
сухари для панировки;
фарш (состав из говядины и баранины) — 500 г;
специи, приправы.
Поэтапное приготовление:
Отвариваем картофель в «мундире», охлаждаем, освобождаем от кожуры. Превращаем клубни в пюре, добавляем яйцо, присоединяем порции нагретого молока, соль, перец и приправы. Постоянно перемешиваем состав до образования однородной массы.
Выкладываем на сковороду измельченный лук, обжариваем в масле, затем добавляем мясной фарш, продолжаем процесс до готовности продуктов.
Увлажняем ладони, отбираем порции пюре, лепим из них небольшие плоские кружочки, в середине размещаем по ложке мясного состава. Соединяем картофельные края, формируем биточки, обжариваем их в горячем масле до румяности.
Полученное блюдо подаем с заранее приготовленным душистым соусом. Просто разбиваем блендером сметану, измельченный чеснок и нарубленный укроп.
С ветчиной
Начинаем утро с приятных эмоций, полученных от вкусного и аппетитного завтрака из румяных биточков с ветчиной.
Набор компонентов:
яйцо;
масло (подсолнечное и сливочное);
мука — 120 г;
перо лука — 6 стрелок;
ветчина — 200 г;
клубни картофеля — 600 г;
соль, перец.
Методика приготовления:
Быстро очищаем корнеплоды, нарезаем небольшими частями, чтобы скорее отварить продукт. Яйцо и кусочек масла уже нагреваются на столе. Пока мы занимались своими утренними делами, клубни сварились до мягкого состояния. Сливаем жидкость, разминаем картофель в нежное пюре.
Спустя несколько минут, когда масса немного остынет, дополняем ее маслом, яйцом, мукой и ветчиной, нашинкованной маленькими кубиками. Сюда же рубим зеленые стрелки лука, чуть перчим состав (солить не надо, так как мы это делали в процессе приготовления клубней), хорошо перемешиваем.
Сковороду с постным маслом нагреваем загодя, чтобы она была готова к приему биточков. Набираем ложкой часть картофельной смеси, выкладываем в толстодонную посуду. Формируем еще несколько изделий, располагаем их чуть поодаль друг от друга. Обжариваем необходимое количество порций.
Аппетитный вид картофельных биточков с ветчиной проявляется с первых секунд, когда пузырьки кипящего масла образуют на тесте чудесную розовую корочку. Горка сметаны на тарелке дополнит этот «вкусный» натюрморт.
Рецепт для тех, кто постится
Аппетитные «котлетками», как часто называют симпатичные изделия из картофеля, не обходят вниманием и почитатели постной, но не менее вкусной и питательной еды.
Состав ингредиентов:
томат-паста — 25 г;
картофель — 2 клубня;
крабовое мясо — 300 г;
морковь;
майонез постный — 50 г;
мука — 200 г;
укроп;
масло постное.
Технология приготовления:
Отвариваем очищенный картофель до мягкого состояния. Не забываем солить воду.
Остывшие клубни пропускаем через мясорубку вместе с предварительно размороженным крабовым продуктом (палочками). Добавляем в полученную массу нарубленную зелень: укроп, петрушку, другие оказавшиеся под руками растения.
Присоединяем томат-пасту, мелко натертую морковь, тщательно вымешиваем состав до однородной консистенции. Соль здесь не нужна, так как ее достаточно в крабовом и помидорном продукте.
Нагреваем в сковороде масло, формируем одинаковые биточки, обжариваем с обеих сторон до появления розовой корочки.
Для пикантного оттенка яства сдабриваем его соусом, составленным из постного майонеза, томат-пасты и мелко нарубленного укропа.
Вкусные картофельные биточки, как в СССР
Вспомним, каким популярным было это простое, но всеми любимое кушанье. С удовольствием готовим блюдо родом из СССР!
Список продуктов:
душистое масло подсолнечное;
яйца — 2 шт.;
щепотка соли;
картофель — 1 кг;
лук репчатый — 2 шт.;
крошка сухарей или мука для панировки.
Порядок приготовления:
Отвариваем очищенные и нарезанные кусочками клубни, после чего сливаем жидкость, охлаждаем продукт, перекручиваем его в домашнем комбайне.Основу для картофельного теста всегда делаем сразу после приготовления корнеплодов.
Добавляем в полученную массу яйца, мелко нарубленный лук, пассерованный до прозрачного состояния. Тщательно все перемешиваем. Если состав получился немного жидким, добавляем горсть муки или манки.
Отбирая ложкой порции картофельного пюре, оформляем плоские круглые биточки, густо панируем сухарями, обжариваем в заранее нагретом подсолнечном масле.Подаем блюдо с мясным рагу, как это делали в школьных или общепитовских столовых.
Вкусные изделия из далекого детства получились такими же пышными и притягательно аппетитными. Как видим, время не властно над нашими кулинарными предпочтениями.
С яйцом, для ребенка
Что делать, когда малыш капризничает и отказывается есть? Знакомая проблема! Однако, если на тарелке появляются картофельные биточки с яйцом, уговаривать ребенка не придется.
Необходимые компоненты:
масло сливочное (20 г) и подсолнечное (30 мл);
крупные корнеплоды — 3 шт.;
сметана — 40 г;
яйца — 3 шт.;
специи.
Приготовление блюда:
Отвариваем очищенный, нарезанный кубиками картофель. Сливаем воду, немного остужаем мягкие клубни, разминаем до состояния пюре вместе с размягченным сливочным маслом.
Очищаем сваренные вкрутую яйца, мелко крошим, добавляем в картофельную массу. Чуть-чуть перчим смесь для аромата, не забывая о том, для кого предназначена еда. Тщательно все перемешиваем.
Формируем из полученного состава маленькие биточки, обжариваем до румяной корочки.
Подаем золотистые «шайбы» под ароматной сметаной или сливочным соусом. Такое яство малыши «уплетают» с большим удовольствием!
Картофельные биточки, популярные в минувшем веке, не утратили свой потенциал и в современной кулинарии, успешно перешагнув в гастрономическое будущее. Говорят, что такие «блюда-долгожители» когда-то создавались по так называемому рецепту счастья.