Картофельная запеканка с грибами – 8 вкусных рецептов приготовления в духовке, мультиварке
Это очень сытное и аппетитное блюдо, но имеются определенные тонкости в приготовлении. После прочтения нашей статьи, у вас получится отличная картофельная запеканка с грибами.
Выберите картофель одного размера и снимите с него кожуру.
Разрежьте на 4 части.
Присыпьте ее сверху мускатным орехом.
Грибы промойте и снимите с них кожуру. Разрежьте 4 части.
Чеснок натрите на мелкой терке.
Смажьте противень чесноком и покройте его сливочным маслом.
В большой емкости смешайте грибы и нарезанный картофель. Добавьте сюда оливковое масло и соль. Перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Сыр потрите на крупной терке.
Переложите на смазанный противень картошку с грибами.
Притрусите запеканку сыром.
Нагрейте духовой шкаф до 180 град. и выпекайте около получаса. Это примерное время, поскольку у всех разная мощность духовки.
Мелко нарежьте свежую зелень.
Когда запеканка с грибами и сыром будет готова, присыпьте ее зеленью. Подавайте блюдо на стол прямо в противне.
Запеканка из картофельного пюре и грибов
Ингредиенты:
картошка – 1 кг;
слив. масло – 50 грамм;
чеснок – 2 зубчика;
грибы – 0,3 кг;
молоко – 0,1 л;
лук – 5 шт.;
помидоры сорта черри – 4 шт.;
соль и перец по вкусу;
растительное масло – для жарки овощей;
сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками. Чем они меньше, тем быстрее сварится картошка.
Залейте ее холодной водой и варите на среднем огне до мягкости.
Мелко нарежьте лук (кубиками).
Чеснок натрите на крупной терке.
Грибы разрежьте на 6 или на 8 частей.
На неароматном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
Теперь добавьте грибы.
Когда они пустят сок, посыпьте перцем и солью. Обжарьте овощи.
Добавьте к грибам сметану. Выключите плиту.
Когда картофель станет мягким, слейте воду. Добавьте сливочное масло и соль.
Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и соедините с луком.
За пару минут до окончания жарки овощей, насыпьте молотый перец, паприку, соль.
Отварите картофель, и натрите на крупной терке.
Теперь нужно сделать тесто. Для этого, смешайте в большой миске такие компоненты: натертый картофель, одно яйцо, просеянная мука, соль.
Промните картофельное тесто руками и раскатайте его в тонкий пласт.
Сыр натрите на большой терке и разложите его по всему периметру теста.
Сверху разложите жареные овощи.
Сверните картофельный рулет. В нескольких местах проткните его вилкой.
Взбейте яйцо и смажьте им рулет. Присыпьте сверху кунжутом и отправляйте в духовку. Время выпекания подскажет поджаренная корочка, около 45 минут. Температура 180 град.
Готовый праздничный картофельный рулет разрезайте на порционные кусочки и подавайте.
Картофельная запеканка с грибами в духовке – базовый рецепт
Ингредиенты:
картошка (крупная) – 7 штук;
слив. масло – для смазывания противня;
опята (можно использовать и другой вид грибов) – 0,4 кг;
чеснок – 1 зубчик;
итальянские травы и соль – по вкусу;
лук;
сметана – 0,2 кг.
Приготовление:
Отварите немного картофель в подсоленной воде. Примерное время варки – 6-7 минут. Нарежьте его ломтиками.
Грибы нарежьте некрупно, обжарьте их на постном масле.
В конце добавьте мелко нарезанный лук и соль.
Чеснок натрите на терке или раздавите через пресс.
Смажьте противень мягким сливочным маслом.
Выложите лишь половину картофеля.
Теперь грибной слой.
Притрусите все чесноком.
Выложите весь оставшийся картофель.
В отдельной посуде смешайте сметану, соль и итальянские травы. Залейте готовой смесью запеканку.
Отправляйте блюдо в горячий духовой шкаф на полчаса. Установите температурный режим – 180 град.
Когда появится золотистая корочка, наша запеканка готова. На стол подавайте вместе с порцией свежих овощей или любимыми соленьями.
Грибы нарежьте кубиками или соломкой, немного присолите их.
К свиному фаршу добавьте по вкусу – соль и перец.
Смешайте в удобной емкости фарш и грибы.
Сыр нарежьте тонкими пластинками или натрите на крупной терке.
Часть картофельных пластинок выложите на смазанный противень.
Разложите сверху лук.
Теперь должен быть слой грибов с фаршем.
Присыпьте все сыром.
Выкладывайте оставшийся картофель.
В глубокой посуде смешайте сметану с майонезом. Добавьте туда одно яйцо и перец.
Пропустите через специальный прибор чеснок и добавьте его к заливке.
Залейте нашу запеканку чесночной заливкой и поставьте ее в духовой шкаф. Предварительно разогрейте его до 180 градусов. Примерное время выпекания – 50 минут.
Теперь картофельная запеканка с фаршем и грибами готова! Присыпьте ее свежей зеленью, и подавайте к столу.
В горшочках
Ингредиенты:
картошка – 1 кг;
чеснок, соль и молотый перец – по вкусу;
лук – 2 головки;
белые грибы (сухие) – 0,1 кг;
растительное масло – 50 грамм;
сметана и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Лесные грибы залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
Теперь поставьте их на средний огонь. После закипания, варите белые грибы около 20 минут.
Нашинкуйте лук кубиками и прожарьте его до мягкости.
Грибы откиньте на дуршлаг и очень тщательно промойте. Переложите их к луку. Жарьте овощи до золотистого оттенка.
Картофель нашинкуйте средними кубиками.
В большой емкости смешайте белые грибы с картошкой. Добавьте соль, чеснок и молотый перец.
Разложите овощи по горшочкам.
Вскипятите воду и залейте им картошку. Кипятка должно быть чуть больше половинки.
Сверху положите сметану.
Накройте горшочки и отправляйте их в разогретую духовку. Ее температура должна быть около 210-220 градусов. Примерное время готовки – 50 минут.
Готовое блюдо притрусите зеленью и подавайте к столу прямо в горшочке. Такая простая, но оригинальная подача, станет украшением любого стола.